Pages

Saturday, 2 June 2012

Три дня с Lumia 900

Привет, народ!
Прошло уже три дня, как я пользуюсь Lumia 900. Наверное, стоило подождать пока пройдет “медовый месяц”, но я не могу молчать :)
С Nokia меня, да и не только меня, связывают некоторые эпизоды моей сравнительно короткой жизни. Сначала это была моя первая Nokia 3210 – мой первый мобильный телефон, бесславно отобранный украинской таможней, когда я решил отправить её по почте Оксанке на Украину, чтобы во время первого прибытия у неё был бы английский номер, затем Nokia 6210, затем – не помню модель, но с цветным экраном, чуть выступающим из корпуса, и металлическим корпусом… но потом как-то наши пути разошлись. Когда я работал на CPW, телефон у меня был служебный и менялся раз в год или два. А когда понадобился мне личный телефон, я уже в сторону Nokia с Symbian не смотрел.
Недавно Nokia выпустила Lumia 800, у меня опять проснулся интерес к Nokia. К сожалению, Lumia 800 не подходила мне по некоторым критичным параметрам, так же как и iPhone4 некоторое время назад: маленький экран, невозможность использовать телефон как модем и отсутствие передней камеры. Камера была в iPhone 4, доступ в инет через телефон появился с каким-то обновлением, но экран… 3.7 дюйма – ну мне мало! :)
Именно тогда я и “сел” на двух-годичный контракт с О2, когда у них появился Dell Streak (на Android 2.1) и с экраном в целые 5 дюймов! Dell Streak, как вы помните, я обменял на Samsung Galaxy Tab 7”, которые в данный момент используется как планшет дома.
После дооооолго (дольше, чем хотелось бы) пользования Galaxy Tab я для себя вывел “правило золотого сечения” для размеров экрана телефонов: 4” – это минимум, 5” – это максимум. Меньше 4” – у меня глаза напрягаются, больше 5” – уже тяжело постоянно с собой носить подобное устройство. С Galaxy Tab 7” вообще комедия – как телефон его использовать абсолютно невозможно. Когда в костюме – еще можно засунуть в карман пиджака, а если одет по летнему – то только носить в руках или в сумке.
Так что когда Nokia анонсировала 900-ку, я даже не держа её в руках понял, что это мой телефон :) Опять же, Windows Phone лучше, чем iOS или Android :D К слову: в мае Lumia 900 идет ну с оооченнь хорошим “пакетом”: от Nokia можно получить бесплатно наушники Monster, от CPW - £50 на покупку приложений. Phones4u вообще проводил акцию – при предзаказе Lumia 900 можно было получить blutooth колонку Nokia 360 Speaker. К сожалению, Phones4u в этом плане полностью облажался: сначала принимали предзаказы на конец апреля, потом перенесли на середину мая, затем сказали, что Lumia 900 будет доступна только на Vodafone и Orange, а на О2 – нет. Начали выкручиваться, говорить откровенные глупости, которые не выдерживали никакой критики. Именно поэтому я махнул на них рукой и заказал телефон с CPW, хотя две колонки Nokia 360 мне пришлось покупать “за свои” – прямые убытки в 166 фунтов. Но с другой стороны – телефон пришёл в понедельник и я уже несколько дней балуюсь телефоном.
Вы знаете, я так до описания телефона так и не доберусь :) Чтобы написать пару слов о телефоне, пришлось “накатать” мааааааленькое вступление :)
Так вот: нравится! Сам телефон сделан в самых лучших стандартах Nokia – держишь в руке и чувствуешь “вещь”!  Жаль только, что сейчас доступна только модель в черном корпусе, мне очень нравится в синем. Телефон довольно большой, это заметно даже мне. Не знаю, как Оксана по нему разговаривает после своего мацюпусенького iPhone. Особенно подробно я описывать Windows Phone 7.5 не буду, это уже много раз было сделано для меня.
Скажу только, что мне нравится: после пары дней пользования телефоном я понял основной принцип дизайна интерфейса – MS сделала его максимально простым и удобным. Простым – потому что убрали кучу настроек, которые обычному (99%) пользователю не нужны. Меню сделали не больше двух уровней. Чтобы включить bluetooth, не надо заходить в настройки “General”, а потом в “Bluetooth” как на iPhone (пишу по памяти), хотя в том же iPhone Wi-Fi вынесен в первый уровень. В Lumia заходишь настройки и все опиции (Wi-Fi, Bluetooth и т.п.) сразу же видны – не надо шастать по опциям настроек, выискивая, как включается тот или иной элемент. При работе с почтой, сообщениями и т.д. не выводиться много кнопок с командами, но они меняются динамически, в зависимости от того, какие действия доступны для данного элемента в данный момент. Если скопировать что-то в буфер обмена, а потом зайти в тело письма, сразу же появится кнопка “вставить из буфера обмена”. Нет ничего в буфере – и кнопки нет :) 
Удобный интерфейс – потому что многие вещи сделаны продуманно. К примеру, мне очень нравится, что блокированный телефон показывает много информации, можно включить экран и сразу же получить полную картину внутреннего мира телефона :) “Живые плитки” тоже более информативны, чем уведомления в iPhone, хотя widget-ы в Android могут показывать больше информации, так как у них нет ограничений по размеру элемента.
Многие вещи сделаны лучше, чем в Android 2.3. Не могу сказать ничего про более новые версии Android, так как для моего Galaxy Tab 7” доступна только 2.3. Например, полностью реализована работа с несколькими календарями для учетной записи Live. Android 2.3 понимает только главный календарь. Интерфейс более “прозрачный” и не отяжелённый.
Ну а теперь по порядку...
Экран у Lumia 900 достойный самых похвал в плане яркости, передачи цветов и их насыщенности. Nokia очень хвалилась тем, что чёрный цвет и телефона – это действительно “чёрный”. Подтверждаю – так и есть :) Кстати, чёрно-белая цветовая тема в большинстве меню и служебных программ телефона позволяет хорошо видеть то, что на экране, в яркий солнечный день без проблем.     
Lumia 900 как телефон, а именно “звонилка-отвечалка”. Батарея держит достойное количество времени, сегодня утром снял с зарядки и вечером оставалось ещё около 30%. Это при постоянно включенном wi-fi. Я обнаружил что больше всего батарея разряжается при моих поездках на работу, когда телефон должен перерегистрироваться из “соты” в “соту”. Тут уж ничто не поможет сэкономить батарею, кроме как перевод телефона в режим “авиа”, когда отключены все “излучающие” функции. В любом случае, телефон спокойно доживал до вечера. Galaxy Tab при таком раскладе всегда требовал промежуточной подзарядки на работе, иначе “сдыхал” около 5 вечера, как раз когда я приезжал на в родной город из Лондона. Переход на Lumia у меня произошёл без проблем: все мои контакты и прочее хранятся в Live, поэтому как только я ввёл свою учётную запись и пароль, все контакты с телефонами, адресами и прочее, а так же все календари “засосались” в телефон. У Оксаны такая же ситуация, а вот Самиру было с его Lumia 710 пришлось использовать программу Nokia для переноса контактов по bluetooth. Но 710 подключилась к его старому LG и перенесла все контакты одним махом, я даже удивился, не думал, что такое будет возможно. Так что перехода не бойтесь, можно либо синхронизировать телефон с любой системой, которая поддерживает ActiveSync (включая Google), либо перенести данные по bluetooth.
Звонить встроенной программой можно. Там всё без изысков и извращений. Можно контакты перенести в виде “плитки” на стартовую страницу телефона для быстрого доступа к набору номеров или отправки текста. Но тут любой Windows телефон затыкает Blackberry с его T9 набором номера. Это тоже решаемо: за 79 пенсов покупается программа “People search”, которая как раз и позволяет звонить, используя T9 набор.
Дальше: SMS интегрирована с другими функциями. Например, если зайти в SMS через People Hub, т.е. через контакт, то можно переключаться с SMS на Live Messenger и обратно. Т.е. как бы для вас обмен сообщениями происходит в виде единого диалога вне зависимости от того, как отправляются сообщения. Единственное, чего нет в SMS, что есть у Android – это удаление выбранных (а не всех) сообщений скопом. Т.е. я могу выбрать пачку SMS, пару оставить и все выбранные удалить. С другой стороны, я подумал, что я никогда этого не делал! :) Я удалял либо все SMS, либо по одной. А это Windows Phone делать умеет.
Очень мне нравится экран блокировки телефона: на него по умолчанию выводиться информация об непрочитанных SMS, е-мейлах, событиях из календаря и даже выведено управление медиапроигрывателя или интернет радио. Мне достаточно взглянуть на экран и без разблокировки увидеть все то, что мне надо! Я это уже успел оценить! Если зайти в гланый экран, то в дополнение к этому “живые плитки” так же динамически выводят информацию. Например, программа погоды показывает сначала текущую температуру в городе, заданном как “по умолчанию”, потом показывает иконку погоды и температуру на завтра. Очень информативно, даже в случае элемента интерфейса с такими ограничениями. Естественно, программа должна быть уметь это делать и качество предоставляемой информации зависит от разработчика программы.
Единственное, что мне показалось безобразно тупым – это установка мелодии звонка. Не стандартных, которые идут с телефоном, а, например, какой-то песни/мелодии. Windows Phone понимает mp3, wma, но накладывает ограничения типа “не более 40 секунд, не более мегабайта”. Бог с ним, я могу “нарезать” что-то под эти требования, но как бы с людьми, которые не умеют это делать!? Программа для синхронизации Zune, которая для Windows Phone является тем же самым, что и iTune для iPhone, не позволяет этого делать. Более того, даже если у вас файл, который подходит под вышеупомянутые требования, просто назначить его как мелодию не получится. Надо в свойствах файла установить атрибут “жанр” в “Ringtone”, только потом телефон увидит звуковой файл и даст  назначить его как звонок. Скажу сразу, даже зная это, у меня не получилось это сделать. Пришлось воспользоваться услугами бесплатной программы “Mobile 17” и через её вебсайт “заливать” мелодию звонка. Не знаю, какой наркоман отвечал за настройки звонков в Windows Phone, но, надеюсь, из MS его выгнали :)
Что-то я много написал и даже не подобрался к середине своего рассказа. “Много букафф”, опубликую это я как первую часть :) Может, кто-то дочитает :) Остальное позже допишу.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.

12 comments:

Iurii Z said...

Привет, Рустам!

Ты даже шрифт уменьшил, чтобы больше влезло? :-)

А вообще интересно послушать про нокиевские сервисы (drive, music etc.) и про доступные приложения. Ты нашел все аналоги приложений, которые использовал до этого?

Юра

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Шрифт - это результат окончательного редактирования поста в редакторе blogger-а, на Live Writer, которым я обычно польуюсь.
Насчет приложений - сейчас от как раз собираюсь начать писать :)

Руст.

shokhanov said...

Рустик, привет. Нокиа 6210- с чернобелым экраном (помнишь, у меня она была с нашлепкой, которую я заказал через тебя) :)

shokhanov said...

Ну а теперь буду помогать тебе, как НОВЕНЬКОМУ...)
1. "В Lumia заходишь настройки и все опиции (Wi-Fi, Bluetooth и т.п.) сразу же видны... " ставишь себе "WP Shotcut Tiles"и получаешь то, что ты хотел.
2. "Очень мне нравится экран блокировки телефона: на него по умолчанию выводиться информация.." Если ты еще подтянешь информацию о музыке, которую залил на телефон, то титульная страница будет РИСОВАТЬ портреты того, кто играет в данный момент.
3. "программа погоды показывает..." поставь бесплатную программку от Weather.com Как по мне, лучшая на сегодня.
4. "....установка мелодии звонка". Ставь Free Ringtones ну а дальше получаешь великое счастье.

Но вот чего реально не хватает, так это аутентификации по 802.1x... а без этого в современном мире просто никак :(

shokhanov said...

На последок, предлагаю вечерком созвониться и обменяться полезной информацией по телефону.... у меня ее много за полтора года (дам тебе полезные программки)

Anonymous said...

Странно что у тебя ринг он свой не получилось поставить.Получилось с первого раза по описанию с сайта Microsoft. A погода по моему мнению лучшая от Accuweather. Он для Хмельницкого точнее всех остальных конкурентов и обновляется каждый час. Если показывает на тайге снег то за окном действительно идет снег

Rustam Sydykov said...

Привет, парни!

Я уже почти "допилил" телефон под свои потребности. "Плитки" для быстрого доступа к wi-fi, bluetooth и прочее установлены, погода - AccuWeather, еще куплю пару платных программ и будет "усё" хорошо :)

Руст.

Anonymous said...

Imieju wapros,kak ubrac s ekrana blokirowki infu s muzykaj ,katoruju uze nie sluszaju?

Rustam Sydykov said...

Привет.

А чёрт его знает :) Я музыку слушаю в основном со своего Blackberry, там у меня давно уже закачаны песни :)

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Поздравляю с обновкой. Прочитал пост только спустя 10 дней. Ожидал что тебя тут в комментариях "закидают тапками" из-за Windows Mobile. Вот тянет же тебя к Microsoft :)

Сергей

Rustam Sydykov said...

Сергей,

Никогда не скрывал, что я приверженец продуктов MS. И кто меня будет "закидывать тапками"!? У хороших людей тоже давно WP7 ;)))

Руст.

Ununseptium said...

:) так все же остается надежда что когда-то ты спрыгнешь с иглы Микрософта :)

PS: Если бы не было Microsoft, то я бы сидел без работы.

Post a Comment