Pages

Wednesday, 21 November 2012

Визит школьника из Германии

Привет, народ!

А у нас в гостях 10 дней был мальчик из Германии. Настоящий немец и у нас! Ну, почти настоящий: он родился в Германии, но его родители – иммигранты из СССР. Мальчика звали Матиас, по русски говорил замечательно, только с небольшим акцентом, а уж как он говорил по немецки… ну просто песня! :)
Визит был организован школой Самира. Школа организовывает обмен школьниками из немецкой “школы-побратима” :) Т.е. сначала семья в Англии принимает немецкого школьника в ноябре, потом уже RGS-ник поедет где-то в мае в Германию жить в семье. Еще раз порадовался своей дальновидности, предложив Самиру изучать немецкий язык – классы с изучением испанского или латыни как второго иностранного языка (в дополнение к французскому) такой программы не имеют.
Для того, чтобы записаться на эту программу, нам надо было заплатить 100 фунтов депозита (полностью будет стоить где-то фунтов 200) и Самиру необходимо было заполнить простую форму, в которой он рассказал пару фактов о себе. Самир написал, что он говорит по русски, есть собака, увлекается спортом и т.д. Потом эту форму сосканировали и отправили в Германию, Оснабрюк, где уже немецкие учителя провели “сортировку” детей. Явно старались свести “подобное с подобным”, потому что нам достался русскоговорящий Матиас, а знакомым англичанам, у которых сын имеет аллергию на куриные яйца (и некоторые другие продукты, но в меньшей мере) достался немец с аллергией на клейковину :))
Матиаса нам почти не пришлось развлекать. Распорядок дня был такой: мы его с Самиром отвозили в школу , оттуда всех немецкий школьников возили по экскурсиям, а вечером мы обоих мальчиков забирали со школы. “Немцы” были в Лондоне, Bath (не знаю это город сказать по русски – Бас?), ездили в Оксфорд. Мы же были ответственны за завтраки-ужины, бутерброды “с собой” и развлечения на единственные выходные, которые Матиас провёл с нами.
В субботу мы встретились со другими мальчиками – сыном его немецким гостем наших английский знакомых и погуляли по городу, затем сходили в кино на “Мадагаскар 3”. В общем, ничего сложного.
Зато в воскресенье мы устроили детям экскурсию в “Natural History Museum” и “Science Museum”. Честно говоря, одного дня на каждый музей мало, а мы их протащили по двум. Вот группа детей в главном холле “Natural History”:

Слева направо: Матиас (наш немец), Йонсон (немец наших знакомых), Джордж (сын наших знакомых), ну и Сами и Алиса.
После хождения по музеям дети устали капитально, чего и требовалось достичь. И всё, больше развлечений им не хотелось :) На следующей неделе дни пробежали незаметно, Матиусу надо было рано утром уезжать. Может быть, мы его еще как-то увидим, по моему, в следующем году тоже будет обмен школьниками, но Самир точно Матиаса увидит весной.
Не уверен, но немецким школьникам не стояла “сверхзадача” выучить английский за время пребывания в Англии. Они его начали учить с третьего класса своей школы, т.е. язык они уже учат как минимум лет шесть. Идея была в том, чтобы познакомить детей с английской культурой, повозить по экскурсиям. Матиас, по моему, неплохо знал английский, а вот Йонсон понимал разговорную речь (не всё, но много), а сказать ничего не мог. Джордж, у которого Йонсон гостил, сказал, что они практически не разговаривали. Нам с Матиасом было проще – разговаривали себе на русском и не мучились английским. Самиру в плане общения тоже будет проще в Германии, так как он немецкий учит только год и пару месяцев, так что хорошо, что он будет жить и Матиуса и проблем с пониманием у них не возникнет :)
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

Mila Vodianytska said...

Привет, Рустам!

Хороший визит! Я когда-то, ещё в школе, мечтала, чтобы ко мне из другой страны кто-то приехал, а в итоге... сама уехала :-)

Эта фраза мне очень понравилась: "После хождения по музеям дети устали капитально, чего и требовалось достичь. И всё, больше развлечений им не хотелось :)"))

Красивые фото!

Мила

Rustam Sydykov said...

Привет, Мила.

Я в школе учил немецкий, но понимал, что вряд ли мы когда-то поедем в ГДР на экскурсию. А хотелось. Насколько же всё сейчас проще... лишь бы финансовые возможности были.

Руст.

Post a Comment