Pages

Thursday, 4 September 2014

Chateua et parc de Langeais

Привет, народ!

Во время нашего отпуска во Франции мы решили остановиться ненадолго в B&B в деревулке Savonnieres. Главным критерием было расположение где-то посередине между портом Dieppe, куда прибывал наш паром и коттеджем – конечным пунктом нашего путешествия. Кроме того, B&B находился крайне близко к двум шато (поместьям), которые мы запланировали посетить.
Первым в нашем плане было Chateau et Parc de Langeais. Было ещё Chateua de Villandry, но почему то мне показалось, что в Langeais можно больше увидеть. Посмотрел вебсайты этих поместий и решил, что в Villandry кроме садов смотреть нечего.
Chateua et parc de Langeais расположено в крошечном городке, который можно обойти за полчаса. Поэтому добраться до него не составляет труда: мы машину припарковали на самой окраине города, а потом за пять минут дошли до замка :) Я сразу обратил внимание, что оно построено как-то не так, как остальные замки. Оказалось, я был прав: в путеводителе потом прочитал, что шато было построено не для обороны, а для комфорта и оно было стилизовано под замок.


Внутри – обстановка раннего средневековья. Резные панели, деревянная мебель, гобелены… Почему-то у меня устойчивое впечатление от увиденного: резные сундуки; трон со встроенным сундуком; скамья со встроенным сундуком… В то время “сундук” был очень удобной мебелью: в нём хранили ценные вещи, одежду, домашнюю утварь. И когда хозяин замка собирался отправиться в поездку сборы были недолгими: загрузил все сундуки и вперёд! :)
Из интересного: выставка восстановленных нарядов 17-го века и охватывали период около 20-и лет. Были представлены разные провинции Франции и было интересно посмотреть, как варьировалась мода тех лет от провинции к провинции и менялась с течением времени. Забавно, что мужские костюмы по роскоши не уступали женским. А кроме того, в них присутствовали вот такие элементы:

Наверное, чтобы подчёркивать высокий социальный статус хозяина :)
После замка мы вышли прогуляться по саду шато. Но сад – это только одно название. Пара клумб и всё. С Villandry не сравнится :) Остальная часть сада была больше похоже на слегка ухоженный парк. Зато оттуда открывался прекрасный вид на реку Луар. Кстати, вдоль этой реки расположены и Chateua Langeais, Villandry и несколько других. Вроде бы даже есть тур “Замки Луара”.
У нас Алиса упорно искала крокодила на берегу реки Луар, которого мы с Оксаной “увидели” в подзорную трубу. Долго искала и, что смешное, смогла найти :)))


Закончив с замком, мы пошли прогуляться по окрестностям городка. Спокойный такой городишко, неторопливый. Нашли парочку магазинов, которые торгуют предметами искусства. Почему-то практически во всех местах, где мы прогуливались, обязательно были какие-то магазины с скульптурами, картинами и т.п. Мы даже потом нашли выставочный центр с разными произведениями локальных скульпторов. Оксана там много фотографировала, а я всего-лишь попытался внести свою лепту:

Но мне букв не хватило :)
Из интересного: мы с детьми возле замка услышали непонятный жужжащий звук. Поискав в небе источник звука, мы увидели вот такой летательный аппарат:

Кто-то осматривал замок с высоты :) Летал он высоко, приближение на телефото объективе было на максимуме, но мне всё-равно пришлось ещё увеличивать и “обрезать” фотографию.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

3 comments:

Alexey Yudichev said...

Эх, тряхнуть, что ли, стариной, поработать проверялкой грамматики. Явные опечатки будем пропускать, а за систематические ошибки ругать.
1) Через дефис пишутся только "-то", "-либо" и "-нибудь". Остальные частицы пишутся всегда раздельно: "всё равно", "всего лишь".
2) В сложном предложении пары подлежащее-сказуемое разделяются запятой: "шато было построено не для обороны, а для комфорта, и оно было стилизовано под замок." "когда хозяин замка собирался отправиться в поездку, сборы были недолгими", "Были представлены разные провинции Франции, и было интересно посмотреть"

Пока всё. Четвёрка с минусом. Хорошо, но можно и лучше!

Rustam Sydykov said...

Лёша , привет.

Что-то, видимо, на блоге сбойнуло ты опять можешь оставлять комментарии? Надо будет исправить 😊

Руст.

Alexey Yudichev said...

Не могу. Просто жены не было, и у меня быльв распоряжении лаптоп.

Post a Comment