Привет, народ!
Мы ещё отдыхаем в Гонк Коннге, но я уже решил начать писать о своих впечатлениях “по горячим следам” :) Думаю, после приезда у меня не будет столько свободного времени, чтобы я успеть всё написать в достаточно короткое время.
Гонконг. Это не только город, но ещё и территория. Гонконг как административная единица включает в себя город Гонконг и “пачку островов”. Город расположен на краю полуострова Коулун и занимает часть острова Гонконг. Во многих местах до сих пор сохраняется “отпечатки” Британского владения: районы Абердин и Стэнли, парк Виктория и т.п.
Язык общения. Хм… Можно сказать – английский в ходу, но с некоторыми ограничениями. В отличие от Сингапура, где практически все разговаривают на английском, здесь часто приходилось искать человека, который бы мог разговаривать на английском. К чести китайцев надо сказать, что они все честно старались понять, что мы хотим и как-то помочь. Часто звали кого-то, кто владел английским, если “беседа заходила в тупик”. В простых случаях выручал “переводчик Google”, можно было “договориться”. Так на базаре я перевёл фразу “Можно ли попробовать дуриан здесь?” и показал продавцу, после чего Оксана и Алиса получили этот “фрухт” для “съедения”.
Часто китайцам даже хватало “Окей” :) Одна таможенный офицер в паромном терминале, куда мы вернулись после дня в Макао, сумела полностью объяснить Оксане, какие поля достаточно заполнить в иммиграционной форме, пользуясь “Окей”, произносимым с различной интонацией и указательным пальцем :)))
Но даже если китайцы и говорят на английском, иногда бывает их трудно понять из-за “мягкого” произношения звуков. Такое впечатление, что они не выговаривают начало и окончания слов, из-за этого мне трудно было уловить что мне отвечали. Оксана так же столкнулась с недопониманием из-за того, как одна официантка произносила “hot” (“хот” – “горячее”) как “hut” (“хат” – “шалаш”) :))) Было смешно, когда они друг другу говорили “хот”-“хат” несколько раз, пока разговор не закончился “yes” :D
Архитектура.
Я ожидал от Гонконга что он будет что-то типа азиатской Швейцарии. Но город больше похож на Куала Лумпур в Китае. От Малазии я не рассчитывал на “красоту и богатство”, но от Гонконга что-то подобное ожидалось “по умолчанию”. Тут беда. Сейчас объясню. Очень много красивых небоскрёбов. Как нам сказали во время поездки на экскурсионном автобусе по городу, Гонконг по числу небоскрёбов в два раза обгоняет Нью-Йорк: 8,000 высотных зданий.
Деловой район города Central на острове:
Но очень часто улицы выглядят вот так:
Откровенные трущёбы соседствуют с офисными зданиями или более современными жилыми домами. Меня рассмешило то, что можно жить в “страшном” доме и в окно видеть роскошный офис центр, а вот работники этого центра такой же вид из окна не будут иметь :)
Плотность застройки так же поражает. Жилые дома часто имеют 40 и больше этажей и могут стоять “стеной” или окнами друг к другу с небольшим расстоянием между ними. Иногда “высотки” бывают такими узкими, что я очень подозреваю, они имеют “глубину” в одну квартиру.
Связано это, скорее всего с тем, что земля вокруг – сплошные скалы и найти подходящую площадку, чтобы подвести туда всю инфраструктуру, очень сложно. Честно говоря, я бы не хотел бы жить в таких “муравейниках”, мы уже разбалованы более “просторным” образом жизни.
Погода. Это то, что сразу замечаешь по прилёту в Гонконг особенно летом. В Англии +30 летом – уже нестерпимая жара и это уже граничит со “стихийным бедствием”. Публичный транспорт начинает работать с перебоями, в газетах пишут о людях, попадающих в больницы. Здесь днём +33 и влажность выше 80% – в порядке вещей. Климат субтропический, рядом – море, в августе начинается сезон муссонов… всё это накладывается одно на другое и переносить такую жару очень тяжело. А когда на солнце – то просто “рятуйтесь, люди!”.
Хорошо что во всех транспортах, магазинах и прочее вовсю работают кондиционеры. Но пара минут прогулки за пределами кондиционированного воздуха – и наступает обезвоживание организма. Мы катались на верхней открытой площадке экскурсионного автобуса около часа, причём солнце частично было скрыто тучками – и во рту пересыхало. В магазине купили 1л бутылку зелёного чая и “выдудлили” её моментально.
Как я уже говорил, влажность в августе достигает 80%-85%. Чтобы не быть голословным: у меня телефон отказывался заряжаться на улице от внешней батареи, жалуясь на воду в USB порту. Естественно, нигде я не купался, просто он так реагировал на повышенную влажность!
Обязательно возьмите с собой средства для очистки кожи. Так как постоянно потеешь и, видимо, воздух здесь не самый чистый, проблемы с кожей могут проявиться.
Воду надо пить постоянно. У меня через полчаса на открытом воздухе под солнцем во рту появлялся металлический привкус и я понимал, что пора “всосать” в себя ещё бутылку воды.
Деньги. В Гонконге “ходят” доллары. Правда, не американские, а местные :) Курс – за 1 фунт дают 9-10 долларов. Наличные очень даже в ходу. В многих местах принимают кредитные карты. Чаще всего Visa, Mastercard. Гораздо реже – American Express. Но лучше убедиться заранее, что “карты” принимают к оплате. Либо должны быть наклейки на кассах о том, что принимают, либо продавец подтвердит сам. Я так покупал нам мороженое и обратил внимание, что у “мороженщика” не было POS-терминала. Но карту к оплате он взял и использовал камеру на iPad с программой оплаты, чтобы провести оплату. В другой раз, в небольшой “забегаловке” несмотря на относительно высокие цены, на мой вопрос о способе оплаты мне сразу сказали – только “кеш”. Даже в метро, когда мы на покупали “смарт-карту” “Октопус” (типа Лондонского “Ойстер”) для поездок, тоже брали только наличные (HK $350). Забавно, но эту карту для поездок в метро можно использовать во многих местах для расчётов методом бесконтактных платежей. Т.е. она работает как “топ-ап” дебетовая карта. Когда оформляешь “Octopus” в метро, $50 платиться за саму карту и, я так понимаю, эта сумма не возвращается.
Кроме “мейнстримовых” платёжных систем (кредитных карт, Google Pay и Apple Pay) в Гонконге более распространены местные, китайские платёжные системы. Все большие магазины принимают стандартные карты без проблем, но много мелких “кафешек” и уличных торговцев берут оплату через AliPay, WeChatPay и т.п. Наверное, можно озаботиться пораньше регистрацией в AliPay, чтобы не тратить потом драгоценный “кэш”.
Транспорт. Мы пока что катаемся везде на метро. Быстро – раз, не жарко – два :) Оплата за поездки берётся за расстояние. Видимо, рассчитывается от станции к станции. “Зон”, как Лондоне, нет. Сколько проехал – столько и плати. От последней станции до центра (это остановок 10) будет стоить HK $15.50. Дешевле, чем в Лондоне. Единственное, нету “проездных” (“travelcard”) для экономии. Точнее, есть какая-то туристическая карта стоимостью HK $435, которая даёт 40 поездок в течении 40 дней. Но это не 40 дней без ограничений, а именно 40 поездок. Выгодно, если ездить с одного конца в другой. А если в центре пару раз проехать несколько станций!? Тогда сразу средняя стоимость поездки становится выше, чем оплачивать по факту. Поэтому нам в метро посоветовали взять “Октопус” когда я собирался покупать тот “проездной для туристов”.
Самое метро очень просторное, с вместительными вагонами. Оно и понятно – в Лондоне размеры поездов ограничены диаметром туннелей и длиной платформ, которые ещё вырубались кирками, здесь же чувствуется “промышленный” масштаб.
Остановки показываются на интерактивных картах – стрелочкой показывается направление движения поезда и загораются лампочки, обозначая следующую остановку.
Я такое в первый раз увидел в трамваях в Кракове. Очень удобно.
В тех случаях, когда мы по какой-либо причине не могли использовать метро, мы пользовались “Uber”. В Гонконге есть своё городское такси – это старые Тойоты “Комфорт” (никогда таких не видел ни в Англии, ни на Украине) и даже есть приложение для смартфона, но это такси, судя по Гуглу, дороже чем “Убер”. Тем более в Гонконге в “Убере” достаточно хорошие машины. Нас возили на Тойотах “Приусах”, а в последний раз приехал парень на БМВ 3! Не знаю, может ли он “отбить” свой бензин при таких ценах на поездки.
Еда. Типичный азиатский “микс”. Можно найти места с японской, тайской, китайской и другими кухнями. В первый день по прибытию я потащил семью в город, чтобы попробовать уличной еды. Нашёл в интернете, что надо выходить на станции Mong Kok и там есть рынок, возле которого и будут продаваться “вкусняшки”. Мы немножко “промахнулись” и не дошли до уличных торговцев, но зашли в какое-то кафе, которое выбрали как более-менее похожее на “food station”, в которых мы питались в Сингапуре, и чтобы побольше “дизентерии” :)
Вот такой вид был из окна этой кафешки:
Покушали вьетнамских супов, Алиса взяла себе “кари”:
Из экзотики – маринованные куриные лапки:
В другой раз в большом торговом центре зашли в кафешку, которая гордилась упоминанием в мишелиновском списке ресторанов. “Звезды”, я так понимаю, у них не было, но это не помешало им накормить трёх человек с двумя стартерами (маринованые грибы, свиные уши в имбирном соусе), тремя основными блюдами (рисовая вермишель с курицей и свининой, два супа с курицей) и чайником с зелёным чаем за £42. Т.е. вполне пристойно принимая во внимание качество еды:
Я так понимаю, для грубых расчётов можно использовать £10/на человека чтобы “прикинуть”, во сколько обойдётся питание на время отпуска. Это не считая завтрака. Из-за жары обедать не хочется совершенно. Мы только “подкреплялись” холодными “фарпучино” и “смузи” в обеденное время.
Из мест, где можно вкусно покушать, можно порекомендовать пойти в район SOHO (в Гонконге, не в Лондоне :)). Он буквально “набит” разными ресторанами. Мы так нашли греческий ресторан, в который зашли около 18:30. Греческий ресторан в котором все китайцы – ещё тот разрыв шаблона. Как и надпись в меню, что там подают свежую рыбу из Греции. Как они обеспечивают “свежесть” – загадка. Ресторанчик в то время, когда мы пришли, был полупустой. Правда, официантка нас спросила, сможем ли мы закончить до 20:00, так как у них были зарезервированы столики к тому времени. Обслужили нас быстро:
По цене вышло порядка £30 на человека, но это, наверное, нормально, учитывая расположение ресторана в одном из самых туристических районов Гонконга и то, что, несмотря на это, еда была очень-очень вкусной. Обычно в туристических местах не стараются хорошо готовить, но Гонконг, наверное, исключение из этого правила.
Если захочется попробовать настоящей уличной еды, то надо походить по району Монг Кок и найти уличных продавцов:
Почти все они предлагают стандартный выбор:
Жарение сосиски, “дамплигс” (большие пельмени), рулет из свиной требухи и т.п. Самое смешное, что за “экзотику” надо платить: чтобы наесться, надо будет заплатить столько же, как и поесть в нормальной кафешке.
Из “экзотики” попробовали водном ресторане жареную медузу:
Медуза оказалась абсолютно безвкусной – как будто хрящики жуёшь. Я так понимаю, она для “текстуры”. А вкус блюду придавали курица и соус :)
Что мы ещё заметили: где бы мы не кушали, даже в достаточно “стрёмном гадюшнике” (по нашим меркам) в первый день, везде готовили очень вкусно. Разница между столовой и неплохой кафешкой была, конечно, но не настолько большой, как можно было ожидать. Единственное разочарование – так это то, что еда достаточной дорогая. В Сингапуре на $5 сингапурских долларов (£2.50) можно было получить главное блюдо, здесь цены начинались с $40-$60 (£4.00-£6.00) гонконговских долларов за блюдо. А десерты были обычно даже дороже.
Связь. В отпуске больше всего нужен доступ в интернет с телефона. Ну и немножко “голосовых” минут, чтобы связываться с друг другом там, где плохой инет. Мобильная связь в поездках уже давно перестала быть проблемой. Если у нас нет “правильного” роуминга – когда наши “английские” контрактные минуты и траффик данных действуют в данной стране, то мы просто покупаем местные предоплаченные сим-карты. По прилёту в Гонконг прямо в аэропорту мы зашли в “Чайнателеком” и ещё один магазин мобильной связи, чтобы сравнить тарифы. Нам нужен был “пакет” с хорошим объёмом трафика доступа в инет (как же публиковать фотки в Фейсбук!?), на 14 дней и плюс ещё действующий в Макао, который мы планировали посетить. Большинство сим-карт, предлагаемых для туристов, имели срок действия 7-мь или 10-ть дней, но имели 8 гиг трафика. Но после окончания срока действия такие сим-карты надо выбрасывать и покупать новые. Нам такое не подходило, хотя такие “пакеты” стоили достаточно недорого. Мы купили сим-карты “Чайнателеком” за £22 за карточку – почти в два раза дороже, чем другие “пакеты”, но которые включали в стоимость 100 голосовых минут, 100 текстовых сообщений и “всего-лишь” 4 гигабайта трафика интернет, действовали в течении 40 дней, зато ещё и нормально работали в Макао. Оказалось, что за доступ в и-нет можно не переживать: за неделю я израсходовал 600 МБ! Дело в том, что во многих местах – торговых центрах и даже автобусах, есть бесплатный wi-fi, надо только подключиться к сети, пройти первоначальную регистрацию и дальше любые “тяжелые” посты (фотографии и т.п.) “проталкивались” через wi-fi.
Проживание. Отели в прибрежной части Гонконга очень дорогие, особенно те, которые расположены возле набережной. Как показывает практика наших поездок, практически никогда не получается в полной мере использовать все бесплатные услуги отелей. Главное чтобы было:
1. Кондиционер в номере в жарком климате. Иначе спать невозможно;
2. Хороший завтрак. Как я уже писал, днём из-за жары есть совсем не хочется, но позавтракать лучше поплотнее;
3. Услуги стирки. Из-за жары футболка и нижнее бельё – на один день, поэтому если не захватить достаточно одежды, надо иметь возможность отдать вещи в стирку;
4. Удобная транспортная инфраструктура возле отеля;
5. Бесплатный интернет. Это “окно в мир” :)
6. Бесплатная вода в номер и холодильник. Учитывая, сколько воды пьётся в день, ежедневное пополнение воды горничной при уборке номера существенно облегчает жизнь.
Все остальное – опционально. Мы остановились в 4* “Royal View”, который расположен за пределами Гонконга. Но от отеля каждые 15-20 минут ездят бесплатные маршрутки, которые возят постояльцев гостиницы до станции метро Tsuen Wan и обратно. В центр Гонконга можно добраться на метро за 30 минут и приблизительно по цена £1.5 на человека. Плюсом оказалось так же наличие двух пляжей возле отеля, что вместе со “вкусной ценой” за номер перевешивало необходимость поездок в Гонконг на метро.
Правда, с пляжами вышла “закавыка”. Нет, песок чистый, вода прозрачная… но в прибрежной линии воды плавает мусор. Чуть дальше отплыть, буквально пару метров – и вода прекрасная, но вот момент входа в воду портит всё впечатление. Мне кажется, на пляжи лучше ездить в южную часть острова Гонконга, там пляжи выходят в открытое море.
У нашей гостиницы обнаружилась, к сожалению, одна странность: разрешалось для постоянного доступа в интернет регистрировать не более 4-х устройств. Не “одновременно”, а именно “не более”. В наш век, когда только у меня с собой были смартфон, “умные часы”, планшет и лэптоп и все эти устройства время от времени пользовались интернетом, то это заставляло меня “танцевать с бубном”. Можно было регистрироваться для гостевого доступа на 4-ре часа, но потом устройство блокировалось (думаю, по MAC адресу) на 12 часов. “Дурка” полная! На стойке регистрации отеля ничем помочь не могли. Так что мне приходилось для доступа в и-нет “жонглировать” устройствами – играться с заменой MAC-адресов желания не было.
Турист в Гонконге. В Сингапуре мы ещё в аэропорту купили “Карту туриста”, который давал за фиксированную цену доступ к разным аттракционам. Поэтому, когда мы планировали поехать в Гонконг, я сразу же решил проверить подобное предложение. Но, поизучав его немного, пришёл к выводу, что оно не стоит этих денег. При средней цене в £40 в день, посетить столько туристических мест, чтобы сэкономить эти деньги, просто не получится. Или надо обегать столько аттракционов, что это будет на пределе физических и моральных возможностей. Гораздо интереснее были туристические автобусы “Hop on-Hop off”. Я купил три “премиум” билета за £170, которые за два дня давали:
1. Неограниченные поездки на экскурсионных автобусах;
2. Билеты “туда-обратно” на каждого человека на два дня с полуострова на остров “Гонконг”. Туда можно попасть и на метро, но ведь на катере интереснее, не правда ли!?
3. На выбор: билеты на фуникулёр на обзорную площадку на горе или панорамную площадку на самом высоком небоскрёбе Гонконга ну и ещё пара “плющек”.
Мы в течении двух дней просто ездили по маршрутам, слушали аудиогида, чтобы потом знать, куда нам пойти. Хотя автобусы ходят по некоторым маршрутам с достаточно большим перерывом, можно воспользоваться приложением на смартфон, которое в реальном времени будет показывать положение автобусов. Очень полезно было, когда мы пару раз сходили с автобусов потому что кое-кто (не буду упоминать её имя ;)) замечал большие торговые центры.
Собираемся ещё так же пойти в пешеходные тури по Гонконгу с гидами, но один раз нас подвели – гид не пришёл в назначенное время на встречу, просто не поняли друг друга. Поэтому обязательно надо “бронировать” экскурсию. Планируем воспользоваться “бесплатными” гидами, которые работают за “чаевые”. О впечатлениях расскажу позже.
Цены. Помню, когда я начинал работать в HCL, мне мои коллеги часто говорили, что они были в Гонконге и закупились по дешёвке электроникой. Это было лет 10 назад. Сейчас я посмотрел цены в супермаркетах и маленьких магазинах – вы знаете, в Англии электронику можно купить по такой же цене или дешевле! Результат глобализации и интернет-магазинов :) Вчера местный гид порекомендовала нам посетить одно место, где цены должны быть ещё ниже, но мы пока до него не доехали. Обязательно надо там побывать, может, действительно удастся что-то купить значительно дешевле :)
Ещё одно предупреждение: смотрите на цены. Особенно в “пафосных” торговых центрах. Я так не глядя взял фрукты на вечер: две упаковки винограда и небольшую пачку черешни.
Угадайте, сколько я заплатил!? £67! Я не шучу. HK $640! Там были цены, но они были такие, что я думал это было за “килограммы”. И я видел, что в остальных магазинах виноград и черешни продаются за приемлемую цену. Когда я платил, кассовый аппарат стоял под стеной, достаточно далеко от меня и оплата была “бесконтактным” способом. Я цену увидел только когда мне дали чек. От такой суммы я, откровенно говоря, “офонарел”, попросил вернуть мне оплату, но продавец на английском не разговаривала, а переводчик Google не был особо полезным в плане скандала насчёт завышенных цен :))) Пришлось мне смириться. Я это рассматриваю как “налог” за то, что пока наш отпуск ничем не нарушен.
Немножко о культуре. Я заметил, что в сфере обслуживания китайцы гораздо ближе к б. СССР. Официанты, продавцы и другие работники сферы обслуживания всегда серьёзные, никто никогда не улыбается. Это очень бросается в глаза после Англии.
Типажи на рекламных плакатах очень интересные: у всех огромные глаза!
То-ли “пластика”, то-ли “фотошоп”, а может и такие китайцы бывают :) Но в Гонконге я таких ещё не видел :)) Планируем встретиться с бывшей коллегой Оксаны, которая вернулась в Гонконг, спрошу насчёт этого феномена :) Альбомы с ужасами архитектуры можно посмотреть здесь; фотографии, использованные при написании этого поста – здесь. Засим раскланиваюсь,
Рустам.
0 comments:
Post a Comment