Pages

Thursday, 22 August 2019

Тур “уличная еда”

Привет, народ!

Первый пост: “Гонконг – первые впечатления”
Второй пост: “Гонконг – ещё немного “впечатлений”
Третий пост: ““Тёмная” сторона Гонконга”
Четвёртый пост: ““Тёмная” сторона Гонконга – вдогонку”

В Гонконге мы старались побывать как можно большо в уличных ресторанчиках, чтобы попробовать то, что едят местные. Но, сами понимаете, полной аутентичности добиться в таком случае невозможно, поэтому я нашёл и зарезервировал тур “уличная еда”, которую проводят те же ребята, что и тур про альтернативный Гонконг. Крайне рекомендую их экскурсии, если кто-то будет там.
Нас гид сразу же на предупредил, что:

а) Название ингредиентов любого блюда он скажет нам только после того как мы это блюдо попробуем;
б) Все блюда будут из “этических продуктов” – т.е. никаких животных, добытых браконьерским способом;
в) Нам не предложат ничего такого, что сами местные не едят.

Мы не знали, куда нас поведут и что там дадут. Просто шли за гидом от одного уличного ларька к другому.
Первым, что попробовали были: кубики-желе из свиной крови; шкура, желудок, и лёгкие свиньи. Как все знают, китайцы ничего практически не оставляют от животного, всё идёт в пищу :) Когда нас попросили угадать, что мы ели, мы с Оксаной назвали почти все составляющие, кроме как кубиков. Украинская кухня тоже свинью “перерабатывает” в продукты “без потерь”, ну а желудки в своё время я готовил своей собаке, поэтому впечатление того, как они жуются их вкус я помнил ;)
Вкус всем этим субпродуктам даёт бульон. Наш гид сказал нам, что все эти лавки используют тот бульон, которые они сварили, когда только открылись! :) Этот бульон никогда не выливался, только доливалась вода по мере того, как он выкипал, и добавлялись специи при необходимости. Сейчас в конце дня кастрюли ставят в холодильник, а раньше всё оставлялось на улице и утром снова разогревалось. Всё ради экономии и повторного использования.
Следующим “деликатесом”, который мы попробовали, был “вонючий тофу”. Это как тофу, только вонючий :))) Гид сказал, что раньше его делали ещё более “ядерным”, запах можно было унюхать за квартал. Делался этот тофу так: в кастрюлю со специями клалось мясо и оставлялось гнить на месяц или больше. Потом в жижу, образовавшуюся в кастрюле, клался тофу и он впитывал “вкус” и запах этой гадости. После чего обжаривался на раскалённом масле и это убивало бактерии, но не специфический “аромат” и вкус. Сейчас эти уличным торговцам запретили делать тофу слишком вонючим. Если вонь будет очень чувствоваться, то полицейские могут выписать им штраф. Поэтому мясо заменили овощами, что немного “сглаживает” “ударное амбре” тофу. Честно говоря, я съел тофу без особого отвращения. Тофу как тофу. Ну вкус и запах специфичный, но не вызывал у меня такого отторжения как, например, дуриан.
Пока мы ели тофу, наш гид куда-то сбегал и вернулся с “1000 летним яйцом”. Ещё одна специфическая еда и мы её уже пробовали в Малайзии, но никогда не видели в скорлупе:


Яйцо вываливается в рисовой шелухе, потом кладётся в раствор извести, соли, чая и золы. Через поры скорлупы получившаяся щёлочь просачивается внутрь и готовит яйцо “химическим способом”. На вкус – почти как обычное варёное, только более “желатиновое”, но если кушать с маринованным имбирем – то ничего так. Как с яйца снимают скорлупу:

Дальше пошли в кафешку, где готовили еду из свежих морепродуктов и… жаб! Мы с Оксаной лягушек уже ели в Малайзии, но здесь “дичь” надо было самому “поймать” – мне пришлось рукой лезть в корзину с жабами и выбирать тех, кого должны были нам приготовить. Я вытащил три такие миленькие лягушки, с глазками-бусинками…


А потом мы их съели :)))

Как жаб разделывают (слабонервным лучше не смотреть):

На вкус как курица, только более “волокнистое” мясо. В голодное время можно будет и на лягушках выжить.
После “закусок” настало время супчиков. Сначала нам предложили попробовать суп с “фальшивыми акульими плавниками”.  Как сказал гид, есть рестораны, где подают суп из настоящих акульих плавников. Но я полностью с ним был согласен, что не стоит поощрять такой бизнес, потому что акул убивают только из-за плавника, а всё остальное выбрасывают. Сам плавник практически безвкусен. Суп из акульего плавника раньше был “статусным” блюдом, его часто подавили на свадьбах. Мол, посмотрите – деньги у нас есть. В тот супе, который мы ели, волокна, на которые распадается плавник при длительной варке, “эмулировались” “стеклянной лапшой” – это тип лапши, которая делается из крахмала и почти прозрачная:

Ларёк, где мы попробовали этот суп, так же гордится упоминанием в мишелиновском справочнике по ресторанам:


На самом деле в гид по ресторанам их включили за другой суп: “собачья лапша” :) Так и называется: “doggie’s noodle”. Как всегда, название трансформировалось из “супа для голодных” (которым кормили голодающих в середине 20 века), когда один звук “выпал” и на китайском “для голодных” стало звучать звучать как “для собак”. Сам супчик – чесночный суп на основе свиного бульона с макаронами. Так себе… для голодных :)
Последним супом, который мы попробовали, был суп, в состав которого входило мясо шести змей: кобры, индийского крайта, камышницы, желтобрюхого полоза, гадюки и лучистого полоза.

Должен сказать, мясо змей – достаточно жестковатое. Спасало только то, что оно было очень разваренное и волокнами, иначе бы я его не прожевал.
Из забавного: пока мы ждали свой суп, то гид попросил нас обратить на эту вывеску:

Видите “колбаски”? Это на самом деле червяки, заражённые грибком (плесенью). При заражении у червяков вырастает вот этот утончённый “хвост”. Их потом собирают и готовят суп! Причём цена на граммы выходит чуть ли не как золото! Можно купить их и поштучно: 12 червяков будут стоить £73! Просто в традиционной китайской медицине считается, что этот грибок лечит от рака, диабета и ещё тысячи болезней. Даже способен остановить старение :)
А последним нашим блюдом был вот этот десерт:

Как желе, немножко сладкое. Главная составляющая… как бы это помягче сказать… женские органы размножения лягушек :))) Честно! Называется “雪蛤膏 Frog Vagina (Hasma) Soup”. Тоже есться ради красоты. Ну мы хотели быть красивыми, поэтому и “супчик” тоже съели.
Под конец тура, который длился часа два, гид проводил нас до метро и мы поехали в отель… переваривать :)
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment