Pages

Saturday 24 August 2019

Что едят в Гонконге

Привет, народ!

Первый пост: “Гонконг – первые впечатления”
Второй пост: “Гонконг – ещё немного “впечатлений”
Третий пост: ““Тёмная” сторона Гонконга”
Четвёртый пост: ““Тёмная” сторона Гонконга – вдогонку”
Пятый пост: “Тур “Уличная еда””

Хочется немножко упомянуть про то, что мы ели обычно в Гонконге. Мы не заходили каждый раз в какой-то ларёк, что поесть змей :), в большинстве случаев питались достаточно стандартно.
Гонконг, как и Китай, да и другие страны восточной или юго-восточной Азии – это “сплав” японской, вьетнамской, тайской и китайской кухонь. Выбор и блюда очень часто зависят от того, в каком месте вы окажетесь.
Например, ради “экзотики” мы пошли на рыбный рынок и решили пообедать в “забегаловке” на рынке. Идея была в том, чтобы попробовать что-то из свежих морепродуктов:

Это мы кушаем тофу, stir-fry с рыбой и креветками. Зелёные стручки бобов нам принесли по ошибке, мы их не заказывали и заменили на жареную говядину в меду! Несмотря на “походные” условия кафешки, расстройством желудка потом никто не страдал :) И, как я уже упоминал, неважно, где вы кушаете – всё-равно всё будет вкусно.
Очень много кафе и ресторанов, где готовят японскую еду. Правда, я не могу сказать, насколько она аутентичная (никогда не был в Японии, хотя надеюсь этот недостаток исправить ;)) Хочется верить, что это не как китайская еда в Англии, адаптированная под местный вкус – практически всё в кисло-сладком соусе.
Из японской кухни мы попробовали еду сначала из “столовой” – где идёшь с подносом вдоль прилавка и берёшь что тебе надо. Взяли супы:

Правда, Алиса предпочитала брать вермишели с карри соусом где бы мы не были :) Правая тарелка – суп с кокосовым молоком и ветчиной. Съедобно, но так себе. Зато за весь обед мы тогда заплатили порядка £10 на троих :)
Если же пойти в более дорогую “кафешку” - такие часто расположены в торговых центрах, то можно найти супчики и поинтереснее:

Острый суп с мизу и креветками. Вот только мне он не понравился совершенно – слишком уж отдавал “рыбой”. У Оксанки был на основе свиного бульона и он по вкусу был нам более ближе:

Китайские блюда мы, конечно же, тоже пробовали. Нам понравился суп по шанхайски – постоянно его заказывали, когда заходили в один ресторан на конечной станции метро. “Дамплингс”, они же “пельмени” – только более разнообразные в плане начинки, были моим любимым блюдом:

Они, как местные “равиоли”, могли быть с начинками из мяса, грибов, креветок и т.п. На пару или жаренные. В общем – универсальное блюдо :)
Если захочется чего-то особенного, то можно найти в меню интересные блюда. Так в том же китайском ресторане мы заказали медузу на пробу:

Медуза – безвкусная, как хрящики. Только для “текстуры”. А вкус блюду дают соус, овощи и курица.
Заказывать что-либо в китайском ресторане надо осторожно: часто официанты практически не говорят на английском, либо плохо понимают. Могут быть конфузы. Я так один раз хотел заказать себе куриный бульон, мне официант сказал, что он небольшой. Принесли кастрюлю!

Самое смешное – я её почти съел! :)) Только немного бульона осталось. Было тяжело – мне ведь приходилось “помогать” Оксане и Алисе с их блюдами, но я, в конце-концов, “это сделал”! :)
На десерты мы в китайском ресторане заказывали сладкие шарики (по моему, они тоже назывались дамплингс):

В сахарной пудре с кунжутом(?), внутри какое повидло. Или такой вариант, только там больше тесто чувствуется, как булочка:

Часто бывает европейские десерты подаются с “китайским вывертом”: я в одном японском кафе заказал кусочек торта Наполеон, так крем был с манго :)))

Ну уж как же без кофе-матча и мороженного с матча. Буду следовать моде :) Мороженое-матча было вообще инсталляцией искусства:

Что ещё понравилось: в кафе кофе подают в настоящем фарфоре:

Вкусно и в блог опубликовать не стыдно ;))))
Из фруктов Оксана и Алиса попробовали снова дуриан… точнее, пробовала Алиса, Оксана уже ела в Малайзии:

Алиса – явно папина доця, так как дуриан ей тоже не “пошёл”. Оксана, правда, сказала, что малайзийский дуриан был получше – как крем, в то время как здесь он был больше комочками.
Если тошнит от дуриана, то можно попробовать его “брата” – джекфрут:

Он не такой приторный, как дуриан, а так же практически отсутствует противный запах. Это съедобная часть с семечкой. Сам плод похож на дуриан. “Дурианская нотка”, конечно же, присутствует, но не настолько, чтобы отбить желание есть джекфрут.
Ну а про то, как мы ели жаб и змей я уже писал в посте про тур уличной еды.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment