Pages

Friday, 25 December 2020

Рождественская прогулка по Марлоу

Привет, народ!

Мы впервые празднуем Рождество без близких друзей. Из-за КОВИД-а. Наше графство – Букингемщина, было в “уровне 2” достаточно долгое время. Это означало, что большинство магазинов работали, тренажёрные залы были открытые, до 6-ти человек можно было собираться в гостях и т.п. Затем, когда по Англии стало увеличиваться количество заболевших, правительство подняло “уровень опасности” до 3-го у нас и до 4-го по Лондону и в графстве Хертфордшир. Неожиданно, буквально через два дня и Букенгемщину внесли в список областей с 4-ым уровнем заражения КОВИД-ом. Из зоны 4-го уровня выезжать уже нельзя, встречаться с кем-либо вне своей семьи – тоже, поэтому мы стали уже готовиться к Рождеству без друзей, только в кругу своей семьи. А Рождество – это всегда много еды :) Оксана предложила сегодня съездить в небольшой городок – Марлоу, недалеко от нас, чтобы прогуляться вдоль Темзы и “растрясти жиры”.
Приехали уже почти перед закатом:

Взяли с собой нашего “пенсионера” – Маркуса. Он не любит ходить на длинные прогулки из-за своих артритных лап, но тут прямо на глазах “помолодел”: новое место, вся “стая” пошла на прогулку :) Он давно уже не гулял так, чтобы все были вместе:

Припарковались на окраине, почти возле самой Темзы. Успели “поймать” тот момент, когда можно было сделать замечательные фотографии:

И кое-кто снимал фотографа, снимающего закат :)

Марлоу не зря называется “самой красивой деревней Букингемщины”:



Улицы тоже красиво были украшены:


Там же натолкнулись на “дерево надежды”:

Хорошая идея: даёшь деньги на благотворительность и твоё “желание” распечатывается, ламинируется и вывешивается на дереве.
Как потом я проверил на Google Fit – гуляли мы недолго – 1 час 20 минут. Как раз чтобы Маркус не сильно устал. И плюс из дома выбрались :) А то уже круги по парку рядом с домом уже надоело наматывать ;)
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 2 December 2020

История одного проекта

Привет, народ!

Во время карантина из-за КОВИД-а оказалось, что у нас слишком много свободного времени и это резко повысило желание “творить” :) В основном это выразилось в том, что мы сделали много вещей в саду, которые хотели закончить, но никак руки не доходили. Но один проект оказался самым “милым” нашему сердцу :)
Наши друзья подарили нам карпов кои, которые им к тому времени надоели :) А я такой “хозяин” – мне что не предложи, то всё надо :))) С рыбами нам даже дали пластиковый “пруд” для них, корм и т.п., но мы решили вопрос с местом жительства для этих карпов радикально.
Дело в том, что от прежних хозяев в саду нам досталась “прыгалка”:

Батут был поставлен на небольших ножках над насыпным холмом, а под ним – яма! Так как дети у нас уже выросли, то это место было просто идеально для создания небольшого пруда.
Бам! И я разобрал батут, обнажив яму под ним:

Чтобы никакие растения там потом даже не пытались расти и не вывозить отходы досок, которые у нас скопились – сделали костёр и семейные посиделки:

Посмотрел на youtube, как делаются пруды – оказывается, это не так уж и сложно.
Бух! Заказал войлочную подкладку, чтобы мембрану не пробило камешками и т.п.:

После это сверху мембрану – купил самую дорогую, с гарантией на 40 лет. Т.е. к тому времени, когда надо будет начинать волноваться за её целостность, мне уже будет… хм.. много… ;)



Излишки материала срезал, края прикопал в землю.
Для рыб сделал “домик”, чтобы они там могли прятаться и для защиты от солнца. С Оксаной в садовом центре купили большой пластиковый горшок, два мешка декоративных камней и водостойкий клей, который так же безопасен для рыб.
”Заготовки” для “домика”:

И он же в бассейне, во время заполнения водой:

Вот как выглядело место жительства для рыб, но с ещё “незаконченным ремонтом”:

В диаметре получилось около 3.5 метра, самая глубокая часть – 90 см. По моим подсчётам – 10 тыс. литров воды.
Рыбы, когда мы их туда запустили, были в полном восторге! Плавали и не верили своему счастью, ведь до этого они жили в пластиковом пруде литров на 500 :)

В таком виде они прожили с лета до конца ноября, пока мы не начали вторую фазу.
Пару раз мы сидели с Оксаной на скамеечке возле пруда и поняли, что место нам нравится, но надо его немножко “окультурить”. Заказали плитку, “подрядили” нашего друга и вот:

Это уже почти законченный вариант, остались мелкие работы: поменять воду и помыть пруд, так как хочешь-не хочешь туда падал раствор; вымыть камни и покрыть их защитным составом; кое-где до-облицевать бортики, потому что они получились слишком высокими. Но вид уже есть. Нам нравится. Осталось дождаться лета ;)

Засим раскланиваемся,
Рустам.

Monday, 26 October 2020

Наши студенты и чего это нам стоило

Привет, народ!

Мы уже это пережили, но другие школьники последствия будут ещё долго “расхлёбывать”. Наша Алиска в этом году закончила школу. Обычно в выпускном классе занятия в школе заканчиваются где-то в мае – им как-бы даётся время на подготовку к экзаменам в июне. Но в 2020 всё пошло наперекосяк: из-за КОВИД-а экзамены отменили, а потом британское министерство образования долго всех мурыжило, не давая понять, как же школьники получат оценки.
В Британии достаточно интересная система: школьники сдают экзамены по выбранным предметам (А-levels), потом их централизованно проверяют. Но затем “нормируют”: т.е. смотрят, какой процент правильных ответов по стране, это становится средним баллом – “С”, кто сдал лучше – “B”, “А”, ниже – “D”, “E” и “F”. Но если экзамены не сдаются – то как нормировать!?
Министерство образование нашло выход (как ему показалось): учтём тестовые экзамены, которые проходили в школах в январе; потом попросим учителей оценить какие оценки ученики могут получить. Но чтобы не дать возможность учителям завышать оценки, “накатим” сверху алгоритм, который будет принимать во внимание статистику, какие оценки получили школьники в предыдущие года по предметам. Типа если раньше у учеников данной школы получалось сдавать хорошо экзамены, оценки от учителей не будем особенно снижать, если результаты будут плохие – то, соответственно, в этом году они не могут существенно улучшиться. Чтобы ещё больше усугубить ситуацию, оценки решили объявить в обычное время – в конце августа, хотя, если подумать, ничего не мешало это сделать и пораньше, не заставляя детей ждать целое лето.
Когда пришли результаты, многих детей, в том числе и Алису, ждало огромное разочарование: баллы были занижены  и в результате чего многие не попали в университеты, в которые они подали заявки! Школьники чуть ли не подняли “восстание”, в прессе тема оценок затмила всё остальное. Министерство образования изначально отвечало, что всё правильно, алгоритмы должны были правильно предсказать результаты. Потом после того, как “всплыли” совсем вопиющие случаи оценок – когда некоторые получали “F”  (“Fail”, или 2-ка по нашему) по экзаменам, по которым они рассчитывали получить “С”, министерство решило немножко “сдать назад” и разрешить оспаривать результаты. Правда, такие основания объявили, что это было практически невозможно сделать.
Бедная наша Алиса почти целый день проплакала после того, как объявили оценки - университет Ланкастера, куда дочь хотела попасть, на основе этих заниженных результатов отказал Алисе.
В конце августа был полный дурдом: так как многие дети не попали в свои университеты по выбору, школьники начали пытаться попасть в другие университеты. Алиса тоже попыталась пробиться в другие университеты и получила место Royal Holloway, который даже попадает между 20-ми и 30-ми позициями по разным рейтингам. В принципе, неплохой университет, 40 минут от дома на машине. Хотя для Алисы это было очень большим разочарованием. После некоторого времени девочка смирилась, начала уже оформляться в общежитие и готовится в учёбе.
Но на “бедное” Министерство образования продолжали давить и дети, и родители. У нас в августе даже про “Брекзит” забыли! И Министерство сдалось! В сентябре объявили что оценки, выставленные “алгоритмом” будут отменены и всё-таки будут ориентироваться на предсказанные учителями результатами.
Снова дурдом! Ведь многие университеты уже прошли через процедуру набора и добора студентов (так называемый “clearing” – когда школьники, не попавшие в учебное заведение по своему выбору подаются в другие университеты, в которых остались места). Но, хвала Аллаху, Алиса проинформировала Ланкастер, что она будет оспаривать оценки и её место как-бы было зарезервировано. Как только пересмотрели результаты, университет прислал емейл Алисе что ей предложено место! Мы как раз были в отпуске на Корфу, когда Алиса получила тот емейл. Снова слёзы, но уже радости :)
Наша студентка уже изучает так называемый “PPE with placement year” (“политика”, “философия” и “экономика” с годом стажировки). После второго курса Алиса с помощью университета будет искать работу, чтобы проработать год, набраться “уму разуму” и потом вернуться ещё на год в университет доучиться на “бакалавра”. Планирует заканчивать “магистра” – это ещё год, но рассматривает возможность и выучиться на магистра в другом университете.
Сейчас Алиска уже почти месяц живёт на кампусе Ланкастера, наслаждается самостоятельностью. Традиционно в Англии первый год студентам предоставляется общежитие, но после первого курса они должны будут съехать и снимать жильё.
Общежитием в Ланкастере мы остались очень довольны: Алиску “прикрепили” к Pendle colledge, видно было, что там был недавно сделан ремонт. Всё свежее, даже куча розеток с USB-портами! :) Мне очень нравятся как живут студенты. Я всегда думал что мне в своё время повезло с общежитием в Обнинском ИАТЭ: блочная система - 2-ка и 3-ка, душ, туалет и кухня на этаже на 7 секций. Здесь же у каждого своя комната, полностью меблированная: диван, кровать, кресло, стол, полочка, шкаф и по мелочи. На этаж – секция из 8 комнат, по два душа, два туалета плюс общая кухня, в которой два холодильника, две морозилки, микроволновка, чайник и т.п. Т.е. с бытом проблем нет, пообщаться – большая кухня, хочешь уединения – уходишь к себе в комнату.
Кампус Ланкастера расположен за городом, но Алиске этим университет и понравился. В город по расписанию ходят автобусы. Местный супермаркет (Sainsbury’s) вообще придумал отличную вещь: в среду в город и обратно ходят автобусы для студентов до магазина. Если потратил больше £5 – проезд бесплатный :)
Самир тоже неплохо устроился :) Он закончил три года на бакалавра в университете Эссекса. Планировал там остаться на магистра, но как-то в последнее время это университет в рейтингах “съехал” с 20-30 позиций до 40-50! Поэтому мы стали “дёргать” сына чтобы он рассмотрел и другие варианты. Как-то ему повезло, но на магистра он будет доучиваться в университете Лафборо, который входит в 10 лучших университетов Англии (Ланкастер тоже, поэтому Алиска так туда рвалась). Нашли ему очень неплохое жильё (снимает комнату) буквально через дорогу от университета, где он живёт ещё с 4-мя такими же студентами как он.
Так что у нас с Оксаной есть один спокойный год, когда дети пристроены. Мы по ним скучаем, звоним по Скайпу каждый день, но, чувствуем, что уже начинаем надоедать :) Надолго они к нам вернуться на Рождество.
А пока они учатся. Лекции – онлайн через MS Teams, на семинары или лабораторные можно ходить в университет, но группы ограничены. Плюс “студенческая жизнь” почти “умерла” из-за КОВИД-а. Из-за вируса у Самира не было церемонии окончания университета в Эссексе, очень надеемся что хоть в этом году мы попадём на церемонию, чтобы посмотреть на мальчика в мантии :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 27 September 2020

Корфу - природа

Привет, народ!

Первый пост: “Отпуск на Корфу – начало
Второй пост: “
Отдых на Корфу – впечатления, или на что обращать внимание
Третий пост: “
Отдых на Корфу – гора Пантократор
Четвёртый пост: “
Отдых на Корфу – по следам Дарреллов, часть первая
Пятый пост: “
Отдых на Корфу – По следам Дарреллов, часть вторая
Шестой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть первая
Седьмой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть вторая
Восьмой пост: “
Отдых на Корфу – Старый город
Девятый пост: “
Отдых на Корфу – пешеходный тур по горам
Десятый пост: “
Отдых на Корфу – Деревня Лиападес
Одиннадцатый пост: “
Отдых на Корфу – Византийский музей и музей Азиатского искусства
Двенадцатый пост: “Отдых на Корфу – крепость Гардики

К сожалению, всё хорошее когда-либо заканчивается – так и у меня осталась последняя тема для поста о нашем отдыхе на Корфу.
По хорошему, об этом стоило написать во втором посте: “
Отдых на Корфу – впечатления, или на что обращать внимание”, но как-то я упустил момент и природе Корфу придётся написать отдельно :)
В Корфу природа, запахи и прочее не так сильно отличались от привычной нам флоры, по сравнению, например с Малайзией и Сингапуром, где мы были два года назад. Но всё-равно начинаешь всё воспринимать очень ярко и  “объёмно” просто из-за насыщенности красок: ярко-голубое небо, лазурное море, горы…

Темнеет не так быстро, как в районе экватора, но если надо вернуться до темноты, задерживаться не стоит, особенно если в горах. Пара минут и солнце прячется, остаётся только рассеянный свет:

И запахи… Это ни с чем не спутаешь. Для меня Корфу пах как будто финская сауна, обитая деревом-можжевельником :)))) А там, где мы жили, дом просто “купался” в запахе ладана! Мы с Оксаной так и не нашли, что там так пахло.
Если попасть в оливковую рощу, то идёшь и дышишь полной грудью, чтобы насладиться тонким запахом оливкового масла :)

Но, самое интересное, оливковые деревья – это не “родные” для Корфу, их люди высаживали и культивировали специально для оливок и масла. Там, где людей нет – растительность другая:

Лиственные деревья, кустарники и растения. Чтобы выжить в жарком климате, большинство растений имеют жёсткие и/или узкие листья.



Несмотря на климат, на Корфу очень много цветов! Ну очень! Я не знаю, поливают ли их дополнительно, но, судя по количеству цветущих растений, не думаю. Тем это и удивительнее:



Если не цветы – то яркие ягоды на деревьях и кустарниках:


Было ещё одно растение, с которым мы с Оксаной никак не могли для себя решить, что это такое: то ли “кукуруза”, то ли бамбук:

Оно вырастает довольно высоким, наверное, метра три может достигать, но ствол как у кукурузы - листья как бы формируют ствол, а не как у бамбука, где есть ярко-выраженный ствол и листья растут в стороны.
И звуки. Если на море – то это волны, а чуть дальше от берега – цикады. Так громко “пели”, что я пару раз “застревал” возле места, где они особенно “орали” :)
Вот и всё про Корфу! Немного про природу в этом
фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 25 September 2020

Корфу – крепость Гардики

Привет, народ!

Первый пост: “Отпуск на Корфу – начало
Второй пост: “
Отдых на Корфу – впечатления, или на что обращать внимание
Третий пост: “
Отдых на Корфу – гора Пантократор
Четвёртый пост: “
Отдых на Корфу – по следам Дарреллов, часть первая
Пятый пост: “
Отдых на Корфу – По следам Дарреллов, часть вторая
Шестой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть первая
Седьмой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть вторая
Восьмой пост: “
Отдых на Корфу – Старый город
Девятый пост: “
Отдых на Корфу – пешеходный тур по горам
Десятый пост: “
Отдых на Корфу – Деревня Лиападес
Одиннадцатый пост: “
Отдых на Корфу – Византийский музей и музей Азиатского искусства

Я уже приближаюсь к окончанию этой длинной саги про Корфу! Обещаю :) Короткий пост про крепость Gardiki, в которой мы побывали после поездки на пляж Halkounas. Проезжали по дороге и заметили стены крепости:

Я ещё до этого успел прочитать про неё в и-нете и многие писали, что делать там нечего. Но так как мы были рядом, крепость – вон она, то решили остановиться и посмотреть что там.
Зайти внутрь можно без проблем, никаких ворот, калиток и т.п. Вход – тоже бесплатный.

Турист может насладиться вот такими видами:

Из развлечений – можно залезть на стену :)


И попозировать для фотографий на обломках стен башен:

Честное слово, это всё, как там можно себя развлечь :) Ну и виды неплохие:

Хотя с видами на Корфу никаких проблем нет.
Зато эта крепость запомнилась мне кустарниками, семена которых были похожи на противопехотные шипы – макибиси, которые ниндзя рассыпали против погони :)))) Твёрдые, крупные шипы во все стороны. Мне несколько так прицепились к подошвам туфель для пляжа, что я идти не мог – они пробили подошву и впивались в ногу. Это была моя кара за то, что согласился сфотографировать Оксану и сошёл с притоптанной тропинки. Я еле избавился от тех колючек.
О крепости – всё! Фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 23 September 2020

Корфу – Византийский музей и музей Азиатского искусства

Привет, народ!

Первый пост: “Отпуск на Корфу – начало
Второй пост: “
Отдых на Корфу – впечатления, или на что обращать внимание
Третий пост: “
Отдых на Корфу – гора Пантократор
Четвёртый пост: “
Отдых на Корфу – по следам Дарреллов, часть первая
Пятый пост: “
Отдых на Корфу – По следам Дарреллов, часть вторая
Шестой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть первая
Седьмой пост: “
Отдых на Корфу – пляжи и пляжный отдых, часть вторая
Восьмой пост: “
Отдых на Корфу – Старый город
Девятый пост: “
Отдых на Корфу – пешеходный тур по горам
Десятый пост: “
Отдых на Корфу – Деревня Лиападес

Несмотря на главную тему отдыха на Корфу (пляжи), мы сумели выбраться в один день походить по музеям и по старому городу (опять). Задачу выбора музеев “скинули” на детей, потому что как-то они пассивно участвовали в организации отдыха: папа-мама что-то решают, а Самир с Алисой даже не реагируют. Так что мы им дали полную свободу выбора. Дети выбрали два музея: Византийский музей и музей азиатского искусства.
Первый музеем, в который мы попали, был Византийский. Это оказалось бывшей церковью, в которой была выставлена коллекция икон, которая когда-то принадлежала частному лицу, затем была передана государству с условием, что она будет доступна публике.
В центральном зале:

В другом зале иконы были на стенах:

Некоторые экспонаты вызывали много вопросов:

Например, почему под этой иконой были на ниточке вывешены вот такие чеканки:

К сожалению, никаких табличек с объяснениями не было и, я думаю, 99% интереса из-за этого было потеряно. К примеру, Оксана и я долго обсуждали красную фигуру внизу вот этой иконы:

Ничего мы не смогли вывести дедуктивным методом, даже интернет не помог. Из-за невозможности получить дополнительную интересную информацию визит в этот музей получился очень коротким.
А вот музей азиатского искусства нас приятно порадовал. Он расположен в доме бывшего губернатора Корфу, поэтому само здание по сути дела отдельный музей:



Внутри огромная коллекция предметов из Китая -  в основном кухонная утварь, вазы и т.п. Экспонаты “привязаны” к разным эпохам, правлениям и т.п. и стенды вокруг на английском и греческом объясняли, как дизайн предметов менялся со временем:

Простой обжиг и глазурь меняется со временем на более сложный:

Меня поразили изделия из дерева:

Покрыты красным лаком. Лак делался из каких-то жуков (если я не ошибаюсь) и чтобы добиться насыщенного, яркого красного цвета, надо было нанести не меньше чем 100 слоёв!
В конце – апофеоз мастерства! Красивая многоцветная эмаль:

Прочитал как их делали: выкладывался тонкими проволочками узор, потом в нужные места укладывались кусочки эмали, затем всё это запекалось при высокой температуре чтобы эмаль расплавилась, затем доводили до нужного результата шлифовкой и лакировкой.
Последние стенды о китайской посуде демонстрировали почти ту же ситуацию, что и сейчас: Китай производил  продукцию под европейские вкусы на экспорт:




Как видите, можно было выбрать разную цветовую гамму по своему вкусу. Хочешь – зелёную, хочешь – розовую :)))
Япония… Саке, гейши, харакири… :D

Мне особо понравились стремена:

Необычная форма. Я когда-то прочитал, что каблуки на мужской обуви появились чтобы ноги из стремян не выскальзывали. При таких можно и в тапочках скакать :)
И любой уважающий музей должен иметь парочку катан:

Японский фарфор был очень изысканный:

Не просто богатая отделка этих ваз, но и общая “тема” для этой пары – мальчики, перетягивающие канат.
Коробочка для горения благовоний:

Просто сосуд, но чем-то он привлекает внимание:

А японские картины!? Ни с чем не сравнимая техника:


Картин было немного, но все они “цепляли за душу” :) Ох уж эта Япония… ;)
Последней экспозицией, которую мы увидели в музее, была коллекция халатов из Средней Азии, преимущественно из Узбекистана:


Повеяло родиной :) Каждый халат имел уникальный рисунок в зависимости от местности. В Бухаре – свой, в Самарканде – по другому.
Эту коллекцию собирал какой-то молодой парень, который много путешествовал со своими родителями и тогда он начал приобретать свои первые экспонаты. Родители его тоже поддерживали. К сожалению, он умер в довольно молодом возрасте и после его смерти эту коллекцию передали в музей.
Фотографии традиционно здесь – музей азиатского искусства, а тут - Византийский.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.