Pages

Tuesday, 30 January 2007

UK: Опять не увидел снег...

Привет, народ!

 

Получается, один я не видел снег уже 5 лет! Пока я был в Португалии, в Лондоне выпал снег. Жена, детки порадовались, друзья фоток наделали - один я таскаю за собой +11, куда бы не поехал :)
http://yyaremchuk.blogspot.com/2007/01/blog-post_24.html - в этом "блоке" мы все живем, тут у нас "украинское село" (автор: Женя Яремчук), http://blog.yudichev.net/archives/139 - снег в Кроксли-Грин (автор: Леша Юдичев).

 

Засим раскланиваюсЬ,
Руст.

UK: Экзамен "Life in UK"

Привет, народ!

 

Я как-то уже писал про экзамен «Life in UK». Вчера его сдал. Учеба заняла три дня: два раза почитал официальную книгу (140 страниц, причем добрую половину занимают вопросы по тестам). Т.е. для подготовки к экзамену совершенно не надо тяжело трудиться. Пусть там английское правительство вводит новые экзамены – мне это по большому счету все-равно, лишь бы не меняло то, на что я сам не в силах повлиять. Как, например, изменение сроков для ILR c 4-х лет до 5-и. Экзамен сдавал на Ealing-е, это недалеко от моей работы. Единственно неудобство – экзамен надо было резервировать за неделю вперед, а я как раз был в Португалии, поэтому быстро экзамен сдать не получилось, пришлось его резервировать на эту неделю. В центре тестирования я потратил больше времени на регистрацию, прослушивания техники безопасности, разьяснения как проходит экзамен, чем на сам экзамен, собственно. 24 вопроса прошел за 10 минут. А на сдачу дается 45. Много я полезного не узнал, разве что то, что права женщин ущемлялись до 1918 года и им до сих пор платят на 20% меньше зарплату. Хм... То ли они таким образом проводят какой-то странный PR, то ли еще какая-то тайная подрывная деятельность. Выучил некоторые данные про религиозный состав населения, все остальное знал до этого. Лучше читать журнал «BBC History» - куда уж полезней. В конце экзамена мне дали «бамажку», которую я должен «хранить как зеницу ока», ибо если потеряшь – прийдеться еще раз сдавать экзамен, несмотря на то, что результаты экзамена прямиком идут в Home Office – весь экзамен сдается с их веб-сайта. В общем, несмотря на то, что у меня есть официальное подтверждения знания жизни в UK, знаний мне это не прибавило, только заплатил 34 фунта центру тестирования. Хотя, надо признаться, для некоторых, которые пришли сдавать тест со мной, такой экзамен будет суровой проверкой.

 

Засим ракланиваюсь,
Рустам.

Monday, 29 January 2007

Гуляя по Лиссабону.

Привет, народ!

 

Еще один рывок – и за поездку я «отчитался». Дети, жена – спят, в наушниках – «Кино» и я графоманствую.
У меня оставался в последний день еще часик погулять по городу. Признаюсь: Лиссабон – город не туристический. Не «цепляет». Я ночью раз погулял – дальше мне не хотелось выходить. Скучно. В Мадриде, Суренессе (Франция), Пули (Швейцария) гулял с удовольствием. Так же скучно мне было в деревне Амерсфоорт (Голландия) и Брюсселе. Не знаю, не могу это обьяснить. Город какой-то «неумытый». Старый город достаточно интересный, но нет в нем какой-то «изюминки». Чем-то он мне напоминал Хмельницкий в лучшие застойные времена: этакая провинциальная запущенность во всем. Иногда роскошный дом соседствует с какой-то развалюхой – «блеск и нищета капитализма» во всей красе.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Монастырь Джеронимас, Лиссабон.

Привет, народ!

 

Я уже благополучно вернулся домой, несмотря на ужасы, показанные в передаче ББС. Хотя не скрою – ряды до аварийного выхода я считал. Я был в хвосте, третий ряд от выхода. По всем параметрам находился в хорошем месте.
Мы закончили все наши задачи с Португальскими инженерами в четверг почти в полночь. Они «сидели у меня на шее» и требовали «сделай то, сделай это». Поэтому когда я получил от них подтверждение, что все нормально, я решил в лучших традициях сделать себе туристическую прогулку по городу. У меня было две «наметки»: замок или монастырь «Джеронимас». Выбор пал в пользу монастыря, так как он расположен на берегу реки. Она широченная. Я почему-то думал что это просто залив океана. Оказывается - устье реки. Да, океана я так и не увидел, до океана надо было еще ехать около часа поездом. Такую роскошь я себе позволить не мог, поэтому пошел осматривать монастырь. Он огромный, но размеры снаружи не чувствуются. Вход бесплатный, только некоторые части была закрыты для таких атеистов, как я, а для молитвы можно было пройти в любую часть. Сначала я пошел в кафедральный зал. Размеры и масштаб здания поражают. Вместе с тем чувствуешь себя достаточно уютно: наверное, это аттавизм, доставшийся нам(мне) от пещерных предков – здания выглядит очень неприступным, но в то же время достаточно просторным и как-то на подсознательном уровне расслабляет. Царит полумрак. Я так еще подозреваю, что оно расположено так, чтобы во время службы солнечный свет «лился» на алтарь, выделяя его таким образом среди окружающей обстановке. Я походил по залу, рассматривая барельефы, скульптуры. Час я потратил только на один зал. Меня уже давно умиляет коммерция в церквях, но тут «опиум для народа» превзошел сам себя: стоит такая коробочка со свечками, а внизу прорезь под монеты и надпись: «минимум 20 центов». Я присмотрелся – а свечки электрические: вместо фитиля маленькие светодиодики и от коробки тянеться электрический кабель к розетке. Так сказать, почти полностью автоматизировали процесс. Только плати.
Внутри свободно погулял во внутреннем дворе. В одной из комнат была экспозиция, как менялся монастырь от времени к времени. Дворик там сейчас пустой, а до этого был и садик, и какие-то скульптурные композиции. Кстати, в Лиссабоне почему-то проявляется какая-то странная страсть облицовывать дома кафелем и даже какие-то архитектурные вещи. Ощущаешь себя в ванной. Ну бог с ним. После всего этого я завернул в другое крыло где расположен археологический музей. Вход уже был платный – 3 евро, но сначала я пожалел, что туда пошел: длинный корридор и все в каких-то каменюках, поднятых со дна моря. Ну были там надписи на римском, но это же просто куски колон и прочее. Но дальше было немного получше: древне-греческая посуда, римские фрески. Как по мне – получил на свои 3 евро. Больше смотреть там не было. На все про все потратил часа три. Перешел дорогу от монастыря, чтобы сфотографироваться возле их знаментиой скульпурной композиции-музея, которую Карлос (директор португальского IT) назвал «пустой тратой денег». Внутрь я не заходил, так как имел намерение сьездить в замок. Но пока я туда добрался, было уже поздно – мне надо было через час собираться в аэропорт.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 28 January 2007

Где вкусно покушать в Лиссабоне.

Привет, народ!

 

Вчера мы (я и  IT директор – Карлос Ферейра) вкусно откушали: португальское вино, три вида стейков, французкие дессерты... Стейки были приготовлены изумительно. Мы за день до этого обедали в ресторане недалеко от офиса – было не так роскошно. А тут все было на 5+! Так самое смешное то, что ресторан был аргентинский. Как сказал Карлос: «Чтобы вкусно покушать в Португалии, надо идти в аргентинский ресторан». Ресторан расположет в одном из старых зданий на пристани, которые когда-то служили рыбакам то ли складами, то ли тавернами. Там их с десяток одним рядом, и каждый домик – это ресторан или бар. Место, по словам Карлоса, достаточно популярно – с вечера народ «подтягиватся» и развлекается. Буквально в 100 метрах от этого места – мост через реку. Построенный тем же архитектором, который спроектировал «Золотой мост» с Сан-Францизко. В Лиссабоне почти точная его копия. Так что можно сфотографироваться возле этого моста и доказывать всем, что был в Сан-Францизко. Но это еще не все. Можно так же «сфальсифицировать» свой визит в Бразилию – другой стороне стоит колонна с женской фигурой в виде креста. Насколько я понял Карлоса, Бразилия подарила эту скульптуру Португалии в 1970-х. Больше про еду писать нечего.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 25 January 2007

Печатные книги в электронном виде.

Привет, народ!


У нас коллега тут на днях обнаружил интересную вещь: http://www.books24x7.com. Практически все печатные книги доступны для чтения через и-нет. За доступ, естественно, надо платить, и платить регулярно, но, по моему, для крупных компаний – это просто «манна небесная». Не надо «возиться» с заказами книг, потом их хранить в каком-нибудь шкафе – все в электронном виде.

Понравилось:


1. Практически все книги есть для доступа (те, что мне нужны). Можно сразу же посмотреть содержание. Очень часто бывает, что в книге есть для тебя что-то нового – 1-на – 2-е главы. Не покупать же всю книгу ради этого!? А так – прочитал только то, что надо и не беспокоишься ни чем остальном;
2. Сайт оптимизирован для доступа с PDA. Это очень существенно. Я книги читаю с iPAQ, чтобы не быть «прикованным» постоянно к компьютеру. Хотя не все книги доступны для скачивания как .pdf, имея беспроводную сеть – подключиться к и-нету не проблема. Даже через GPRS, я думаю, будет вполне комфортно;
3. Книги 2-х издательств доступны в виде .pdf. Самое оно! iPAQ и вперед, читать.


Так что если кто-то имеет проблемы с покупкой книг – я думаю, books24x7 предлагает неплохое решение.
Рустам.

Туристам на заметку.

Привет, народ!

 

Продолжаю развлекать вас своими рассказами. Когда я летел в Лиссабон, в газете прочитал о том, что одна пара прилетела в Лондон в роскошный 5 «*» отель и была ночью нещадно искусана клопами.  £2000 фунтов за ночь в одной постели с этими насекомыми. Но интереснее другое: журналист был знаком с менеджером одной гостиницы и тот ему сказал, что такое в гостиницах – обычное дело. Даже бывает такое, что горничная протирает ванную и туалет использованными полотенцами, а напоследок этим же полотенцем протирает стаканы в ванной. Прочитал я эту статью и задумался: а стоит ли мне радоваться тому, что я езжу в коммандировки!?
Сегодня еще лучше - решил посмотреть телевизионные программы, которые я списал на свой лептоп с медиа-центра. Просто восхитительно: программа «Горизонт» ББС2 была про то, как увеличить свои шансы на выживание в авиакатастрофах! Много думал... Оказывается, практически при любой авиакатастрофе есть выжившие. И грань между живым и нет определяется простыми вещами. Они описаны в буклете по безопастности и стюарты каждый раз при вылете это повторяют снова и снова. Шансы пережить столкновение очень велики, если сгруппироваться – принять позицию «brace». В противном случае верхняя часть тела (а с ней же и голова) набирают слишком высокую скорость и при столкновении с передним креслом получают несовместимые с жизнью травмы. Опять же: если самолет упал на воду – жилет надо надувать после того, как покинул самолет. В одной авиакатастрофе люди надули жилеты, находясь в самолете и утонули из-за того, что не смогли выплыть из самолета. Еще такая простая вещь как замок на ремне. Оказывается, многие люди в панике не могут растегнуть ремень, так как... нажимают на пряжку вместо того чтобы оттянуть ее! Эксперты полагают что это происходит из-за того, что мы привыкли отстегивать ремень безопасности в автомобиле (а делаем мы это гораздо чаще, чем растегиваем ремень в самолете) нажимая кнопку, а не оттягивая ее. Еще одной опасностью является дым. Самолет заполняется дымом за 2 минуты. Шансы выжить больше, чем погибнуть, если вы сидите не более чем 7 рядов от выхода. Приблизительно столько людей успевает выбраться за 2 минут из самолета. Чтобы знать, где находиться выход и не растеряться в дыму, надо при посадки считать, сколько рядов до аварийного выхода от вашего места. И совсем не ожидал: когда идет поднятие людей из воды специальной металлической корзиной из спасательного вертолета, обязательно надо дождаться, пока она коснется воды. Это надо для того, чтобы корзина успела «сбросить» статическое электричество, которое она может иметь. Если схватиться за нее до ее косания воды – можно получить серьезный электрический шок.
Приятная деталь в конце передачи – обьявление: если в результате просмотра этой передачи вы почуствовали себя неуверенно и испуганно, вот вам ББС-ый номер телефон, звоните по нему бесплатно – мы все обсудим. Потрясающая забота о нашем душевном спокойствии.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 24 January 2007

О еде в Лиссабоне.

Привет, народ!


Вы меня извините – я не графоман, но просто ничего не получается сделать по работе. То Алтирис не работает как надо и я жду ответа от инженера поддержки Алтириса, то коллеги отвлекаются на свою работу. Так что я использую каждую минуту.
О еде. Мы ходили на обед в два разных ресторанчика недалеко от работы. Я всегда, когда приезжаю в коммандировку, прошу коллег сводить меня в типичный национальный ресторан. Мне сказали, что типичные блюда для португалии – рыбные блюда. Вчера попробовал жареную треску – гадость! Вечером попробовал в ресторане гостинницы кебаб из кальмаров – гадость жуткая! То ли они не стараются готовить, то ли они действительно считают, что вкус должен быть такой. Как по мне – слишком жирно и пережаренно.
Сыры у них здесь другие. В основном из овечьего молока. Я, как тот китаец – ем все, поэтому на стартер с удовольствием попробовал такой сыр. Тем более, это был мягкий сыр (мой любимый сорт сыра в Хмельницком был Адыгейский и «косичка» - не знаю, продают ли его там сейчас). Едят такой сыр с солью и перцем.
Должен признаться, что вкуснее всего готовили в Кейптауне. Хотя здесь я живу тоже в 4 «*» гостинице, кухня – на 3-ку. И  обслуживает меня один и тот же официант с постоянным запахом перегара. Такое впечатление, что «заливает» он уже в 12 дня.


Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Гуляя по ночному Лиссабону.

Привет, народ!

 

Продолжаем ходить по Лиссабону. Вчера вечером я решил прогуляться, несмотря на поздний час и темноту. Город – пустой. Изредка люди по улицам пройдутся. По сравнению с Мадридом – поразительный контраст. Там жизнь только начинается после 21:00. Здесь же все закрыто, окна домов темные. Я хотел прогуляться по набережной, посмотреть на океан. Доехал на метро до станции, которая по идее должна располагаться на берегу. Я надеялся найти там красивую набережную, вдоль которой я прогуляюсь, вдыхая воздух океана. Вместо этого я попал на строительную площадку: везде строительные материалы, краны... и самое приятное – вдоль всего берега тянулся сплошной забор! Пройдясь вдоль него с полкилометра, я наконец-то наткнулся на более-менее туристическое место. Анфилада улиц, магазинчики, рестораны – сразу видно было, что это «старый город». К сожалению, из-за условий хорошие фотки не получились. Еще я сразу заметил на холме крепость – далеко было до нее, но я дошел! Минут 30 карабкался по склонам. Естественно, что в 10 ночи крепость была закрыта, в нее я не попал, но постараюсь сходить туда в пятницу, если будет время. За время прогулки ко мне два раза подходили по виду здоровые мужики в самом работоспособном возрасте, но жалостливо протягивали ладошку и просили деньги. Вид при этом принимали самый «прибитый» - артисты. Пытались со мной говорить по португальски, по французки и на английском – а я улыбаясь широкой улыбкой на русском обьяснял им, что я ничего не понимаю. Хорошо не знать языки.
В отель я вернулся на метро. Метро работает до часу ночи и пахнет как киевское. При входе тот же теплый ветер, те же запахи. Наверное потому, что оно все под землей. В Лондоне «ветки» на концах идут по поверхности, поэтому Лондонское метро пахнет по другому. Билет туда-обратно стоил 1.20 евро – приблизительно столько же (в абсолютных единицах) проехать одну зону и в Лондоне.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Парк Эдуарда 4-го, Лиссабон.

Привет, народ!

 

Я никак не могу отвыкнуть от английской привычки начинать работу рано. Третий день прихожу в офис на 8:00, как полагается – а португальцев на рабочем месте и духа нет! В Португалии, как и во Франции, и в Испании – народ расслабленный. Прийти на работу на 15-20 минут позже -  в порядке вещей. Вот, сижу как балбес, письма пишу...
Вчера прогулялся по парку. 5 минут ходьбы от нас. Мне туда пойти погулять порекомендовал коллега с «сетевиков», который побывал в Лиссабоне раньше меня. Действительно, очень красивый парк. Все сделано со вкусом и умом: дорожечки, смотровые площадки... С самого верха открывается роскошный вид на бухту. Правда, смысла главного скульптурного украшения (колон с кольцами) я так и не понял – НЛО должны через них пролетать, что-ли... Но это искусство и, как я уже признавался, я в нем мало понимаю.

 

Засим расланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 23 January 2007

Скульптура "Материнство". Лиссабон.

Привет, народ!


Искусство, туды его в качель. Я не особо обращаю внимания на разные статуи, но моя Оксана любит творчество этого художника (рисует всех людей непомерно толстыми) , поэтому я сразу же обратил на этот символ материнства. Это просто богиня плодородия. Особенно сзади.
Засим раскланиваюсь,


Рустам.