Pages

Monday, 29 January 2007

Монастырь Джеронимас, Лиссабон.

Привет, народ!

 

Я уже благополучно вернулся домой, несмотря на ужасы, показанные в передаче ББС. Хотя не скрою – ряды до аварийного выхода я считал. Я был в хвосте, третий ряд от выхода. По всем параметрам находился в хорошем месте.
Мы закончили все наши задачи с Португальскими инженерами в четверг почти в полночь. Они «сидели у меня на шее» и требовали «сделай то, сделай это». Поэтому когда я получил от них подтверждение, что все нормально, я решил в лучших традициях сделать себе туристическую прогулку по городу. У меня было две «наметки»: замок или монастырь «Джеронимас». Выбор пал в пользу монастыря, так как он расположен на берегу реки. Она широченная. Я почему-то думал что это просто залив океана. Оказывается - устье реки. Да, океана я так и не увидел, до океана надо было еще ехать около часа поездом. Такую роскошь я себе позволить не мог, поэтому пошел осматривать монастырь. Он огромный, но размеры снаружи не чувствуются. Вход бесплатный, только некоторые части была закрыты для таких атеистов, как я, а для молитвы можно было пройти в любую часть. Сначала я пошел в кафедральный зал. Размеры и масштаб здания поражают. Вместе с тем чувствуешь себя достаточно уютно: наверное, это аттавизм, доставшийся нам(мне) от пещерных предков – здания выглядит очень неприступным, но в то же время достаточно просторным и как-то на подсознательном уровне расслабляет. Царит полумрак. Я так еще подозреваю, что оно расположено так, чтобы во время службы солнечный свет «лился» на алтарь, выделяя его таким образом среди окружающей обстановке. Я походил по залу, рассматривая барельефы, скульптуры. Час я потратил только на один зал. Меня уже давно умиляет коммерция в церквях, но тут «опиум для народа» превзошел сам себя: стоит такая коробочка со свечками, а внизу прорезь под монеты и надпись: «минимум 20 центов». Я присмотрелся – а свечки электрические: вместо фитиля маленькие светодиодики и от коробки тянеться электрический кабель к розетке. Так сказать, почти полностью автоматизировали процесс. Только плати.
Внутри свободно погулял во внутреннем дворе. В одной из комнат была экспозиция, как менялся монастырь от времени к времени. Дворик там сейчас пустой, а до этого был и садик, и какие-то скульптурные композиции. Кстати, в Лиссабоне почему-то проявляется какая-то странная страсть облицовывать дома кафелем и даже какие-то архитектурные вещи. Ощущаешь себя в ванной. Ну бог с ним. После всего этого я завернул в другое крыло где расположен археологический музей. Вход уже был платный – 3 евро, но сначала я пожалел, что туда пошел: длинный корридор и все в каких-то каменюках, поднятых со дна моря. Ну были там надписи на римском, но это же просто куски колон и прочее. Но дальше было немного получше: древне-греческая посуда, римские фрески. Как по мне – получил на свои 3 евро. Больше смотреть там не было. На все про все потратил часа три. Перешел дорогу от монастыря, чтобы сфотографироваться возле их знаментиой скульпурной композиции-музея, которую Карлос (директор португальского IT) назвал «пустой тратой денег». Внутрь я не заходил, так как имел намерение сьездить в замок. Но пока я туда добрался, было уже поздно – мне надо было через час собираться в аэропорт.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment