Pages

Thursday, 29 May 2008

Mesh, FolderShare, SkyDrive и другие...

Привет, народ!

Я давно зарегистрировался на technical preview Microsoft Live Mesh. Подписка на программу была приостановлена буквально на следующий день, так что я зарегистрировался и стал ждать. А позавчера пришло приглашение от MS, разрещающее мне использование Live Mesh. Я в течении двух дней "игрался" с ней и уже собирался написать подробный отчет, но Игорь Шаститко меня опередил. Он написал более чем подробный отчет, так что я воспользуюсь плодами его трудов и дам ссылку на статью Игоря - читать здесь.
Но есть еще один момент, который лично у меня вызывает небольшое неудобство: слишком большой выбор online storage. Есть Live Mesh, есть FolderShare (ну, это не совсем online storage), есть SkyDrive, а теперь еще и Office Live Workspace! Несмотря на то, что они по сути "заточены" под разные операции, кое-где их функции "перекрывают" друг друга. Например, есть задача иметь доступ к одним и тем же файлам. Live Mesh предоставляет доступ с разных устройств (пока десктопы, но обещают и клиента под Windows Mobile) к онлайновому 5-и гигабайтному хранилищу. Плюс удаленный доступ, я так понимаю, rdp over http. FolderShare предоставлет возможность синхронизации файлов/папок на компьютере, но работает по принципу "точка"-"точка" (peer-to-peer), используя промежуточный сервер FolderShare только для управляющего трафика. Т.е. технически если все компьютеры с клиентом FolderShare выключены, доступа к своим файлам вы не получите. Кстати, доступ к файлам можно тоже получать с любого компьютера через FolderShare вебсайт, клиент не обязателен. SkyDrive - в плане доступа к файлам предоставляет практически те же возможности что и Live Mesh, только без "родного" доступа с ОС. При Live Mesh клиент ставится на десктоп и скачивает файлы с центрального хранилища локально и закачивает их обратно, если надо. Архитектура "звезда", если так будет понятнее. SkyDrive как просто онлайн хранилище. Теперь вот появился Office Live Workspace. 500 MB дискового пространства, есть клиент для интеграции с локальными приложениями. Я бы сказал что это Office Live Mesh, только "заточенный" под MS Office. Кстати, я подписался на Office Live Workspace, выглядит как будто MS опубликовала SharePoint для и-нет пользователей.Теперь вы понимаете, почему я сконфужен?
Я бы хотел от MS: синхронизации по типу "звезда" для файлов, которые мне нужны всегда. Пусть даже обьем онлайнового хранилища будет ограничен 5 гигабайтами. Даже не знаю, что мне понадобиться туда "залить", чтобы "упереться" в предел. Мне надо, чтобы Live Mesh, SkyDrive и Office Workspace были интегрированы друг с другом - использовали одно и то же онлайновое хранилище. Мне надо синхронизация по типу "точка"-"точка" для файлов как FolderShare, которые мне не нужны в централизованном хранилище. Я бы файлы MS Money, FlexWallet хранил бы в онлайне, а музыку синхронизировал бы между компьютерами (как я сейчас и делаю). Может, я слишком много чего хочу!?
Я даже не хочу упоминать про 5 гигабайт бесплатно или 50 гигабайт за символическую плату от BT. Где-то видел статю, что одна компания предоставляет 10 гигабайт бесплатно. В общем, выбор такой, что "глаза разбегаются".
Ах да! У меня есть еще 4 приглашения в Live Mesh, кто хочет - пишите. Друзья, конечно, имеют приоритет, если друзья не "разберут" приглашения до конца недели, мое предложение открыто для любого.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 28 May 2008

BT Total Broadband & HTC S620 smartphone.

Привет, народ!

Эх, давно я не писал про интересные вещи! Все репортажи, репортажи... Как будто в моей жизни ничего интересного не происходит! А вот и не правда. Заказал себе у BT телефон HTC S620 с контрактом для жены - 50 мин. и 50 смс-ок, за все это всего-лишь 5 фунтов к текущему счету. Потом расскажу про интересную бизнес-модель у BT (прямо скажем - работает), но сейчас про смартфон. Я долго думал, прежде чем заказывать телефон - все-таки не хотел подписываться на 18-ти месячный контракт без особой нужны. Но MS Money как всегда помогли: оказывается, мы и так пополняем "pay-as-you-go" счет Оксаны ежемесячно по 10 фунтов, и когда она меня набирает с домашнего, получается около 15 фунтов за квартал. Так что оправдание заказать себе смартфон было :) Контракт я отдам Оксане, а телефон уже конфисковал.


image Итак. HTC S620. Смартфон. Без touch-screen. Я именно хотел смартфон, а не КПК с телефоном. КПК у меня уже есть, мне нужно было что-то простое, с клаиатурой. С выдвижной клавиатурой мне не хотелось, так как такие телефоны-КПК достаточно тяжелые. Так что S620 мне очень даже подходит. Внутри 200-МГц процессор, 128 ПЗУ и 64 памяти. Windows Mobile 6.0.
На ощупь очень приятный, несмотря на размер, достаточно хорошо умещается в руке. Обычный форм-фактор был бы лучше, но тогда бы пришлось пожертвовать размером экрана. Как компромис размер телефона + размер экрана практически идеальные, как на мой взгляд.
К сожалению, телефон идет с дурацкими утилитами от BT, которые предназначены для конфигурирования телефона под BT-ную сеть, включая Wi-Fi хотспотс, поэтому приходиться мучаться с их утилитой настройки. Она "дурная", выдают ошибку при инициализации, что время/дата установлены неправильно, но мы это "поборем".

Теперь, собственно, о "плюсах" смартфона перед моей рабочией Нокией 6300:

  1. 1. Нормальная синхронизация с MS Outkook;
  2. Так как это смартфон под управлением Windows Mobile 6 Standard Edition, многие программы для КПК устанавливаются и запускаются без проблем.

Так самое ценное в смартфоне - набор программ, которые я установил на него:

  1. Lingvo - это понятно. Несмотря на то, что в большинстве случаев КПК у меня при себе, иметь Lingvo на телефоне полезно. Плюс быстрее вводятся слова из-за кнопочной клавиатуры;
  2. Windows Live Search -локальный поиск и-нета через GPRS плюс многое другое. Как карты, маршруты, поиск по бизнес директорияем и т.п. Несколько раз на КПК выручало, когда мы в незнакомой местности искали где-бы покушать. Кстати, Windows Live Search была недавно обновлена, теперь показывает еще и погоду в точке назначения;
  3. Windows Live - BT удалила Live со своей версии прошивки телефона. Почему-то они думали, что я буду использовать Yahoo Messenger. Ага, уже бегу. В и-нете раздобыл установку Windows Live 10.xx для смартфонов, теперь у меня и хотмейл, и мессенджер есть локально и нормальные версии, а не веб-;
  4. FlexWallet. Хранить важную информацию всегда "под рукой"; Номера карточек, пароли и т.п. Все это запароленное и зашифрованное сильным алгоритмом шифрования;
  5. Ну и самое "вкусное" - MS Voice commands UK version. Когда мне звонят на мобильный телефон в то время, когда я веду машину, мне приходилось изголяться, чтобы понять, кто звонит. Особенно если я не мог сразу ответить и надо было перезвонить. Nokia 6300 автоматически "наносит" голосовые метки на адреса в телефонной книжке, но позвонить можно только на основной номер. А если надо звонить или на мобильный, если не отвечает - на домашний? Убивали напоминания в телефоне. С хендс-фри их не отключил, приходилось хвататься за телефон. Если не мог по каким-либо причинам, телефон "напоминал" прямо ухо, доводя меня до "белого калени". А с MS Voice commands с телефоном можно натурально разговаривать. Даже первоначального обучения не требуется. Единственное "но": говорить надо стандартными фразами, на английском и с британским акцентом :) Видимо, UK версия "заточена" под английский английский, а не американский диалект. Но эти стандартные фразы "покрывают" практически все необходимые мне операции: позвонить, прослушать смс, узнать уровень сигнала, текущее расписание и т.п. Когда ведешь, я думаю, это будет огрооомная помощь. Конечно, если не водить машину, то voice commands особенно и не нужно, но если водить...

Вот и весь набор. Больше, кроме стандартных программ, ставить ничего не буду. Для более "тяжелых" задач у меня есть HP iPAQ 214 ну и совсем экстрим - домашний компьютер и лептоп :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: Прогулка по Марлоу с Шурой Сафроновым.

Привет, народ!

Это последнее письмо о турЫсте из далекой России, из далекого прошлого :). Шура уже три дня как улетел к себе домой, а я все отчитываюсь о том, что он успел тут повидать. Оксана и я работали всю неделю, поэтому Шура не получил должной степени украинско-английского гостеприимства, но в субботу вечером мы вспомнили о своих обязанностях хозяев и решили вывезти Сафронова в Марлоу, показать типичный английский город с уровнем выше среднего. Марлоу располагается на берегу Темзы, в 8 милях от нас. Совсем недалеко. Городок небольшой, может, 50 тыс. населения, но очень ухоженный, тихий и знаменит тем, что там проводиться регата. Сколько бы мы раз туда не приезжали, но все-равно чувство зависти к тем людям, которые там живут, не проходит :)

Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 003 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 004 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 023 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 034

Мы выехали стандартной командой и для того, чтобы дети нам не "сверлили дырки в голове", взяли им самокаты. Ох им было там и раздолье..! Тихие улочки, много спусков - они уже дошли до того, что были готовы показывать "фристайл" на самокатах:

Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 002

Когда идешь и слышишь сзади "Уиииииии" в два голоса - лучше отскочить в сторону :)
Для полного выгула зверей мы завели их ненадолго на детскую площадку, где дети "выплеснули" из себя избыточную энергию. А мы сами посидели на лавочке, наслаждаясь теплым весенним вечером:

Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 042 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 044

Ну а дальше стандартный маршрут: вдоль набережной Темзы; неспешная прогулка; попытки сфотографироваться с лебедями:

Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 056 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 060 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 066

Уже поздно вечером, когда темнело, мы решили Шуру "добить" и отвезти его поужинать в наш знаменитый "пуб" - Royal English Standard:

Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 073 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 074 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 075 Walking in Marlow and visiting Royal standard pub with Safronov 082

Вечер, как говориться, прошел в теплой дружеской обстановке. Ну а на следующий день Шуре пора было улетать...
Как всегда, полный фотоальбом - здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 26 May 2008

UK: По Оксфорду с Шурой Сафроновым и Леной Когун.

Привет, народ!

Шура сегодня улетел в Москву, так что я "по горячим" следам расскажу о скромной программе пребывания, которую нам получилось устроить. В первый же день пребывания у нас мы "потащили" Шуру в Оксфорд. Сначала планировалось, что только я с Шурой поедем, но потом к нам приехала Лена Когун с маленьким Женей и мы решили поехать в Оксфорд всей толпой. Погода, правда, выбралась не очень: целый день время от времени шел дождь, поэтому 100% удовольствия мы не получили. Но кое-что Шуре, я думаю, удалось повидать. Мы, в основном, смотрели за детьми. Самир и Алиса "гоняли" по улицам на самокатах:

 Oxford with Shura Safronov and Kogun 017 Oxford with Shura Safronov and Kogun 022 Oxford with Shura Safronov and Kogun 004

Маленький Женя тоже не отставал, хулиганил как мог. По траве ходил, например. Потом его мама отчитывала :)

Oxford with Shura Safronov and Kogun 026 Oxford with Shura Safronov and Kogun 028

А Женя делал при этом круглые глаза и уходил в "несознанку" :)
Вооот... Ну а Шура ощущал себя туристом. Всюду хотел зайти, все посмотреть. Но с музеями ничего не получилось - было уже достаточно поздно, так что ему пришлось обходиться только внешними видами:

Oxford with Shura Safronov and Kogun 008  Oxford with Shura Safronov and Kogun 019 Oxford with Shura Safronov and Kogun 035 Oxford with Shura Safronov and Kogun 013

Ну это был первый день. Всю остальную неделю мы с Шурой вместе рано утром ездили в Лондон, я на работу, а Шура - в Лондон... а потом вечером возврашались. Получалось, что Шура гулял по 9 часов по городу. Я думаю, хоть он и не все посмотрел, но уж точно многое увидел.
Как всегда, все фотографии в фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 21 May 2008

UK: Встреча друзей на Эльбе... на Темзе :)

Привет, народ!

Шура Сафронов приехал, Дима Набережнев рядом, как же не встретиться трем старым друзьям-товарищам!? Мы встретились возле станции South Kensington и Дима на правах хозяина (живет недалеко) повел нас во французкий ресторан. Ну, ресторанчик. Я чем-то официантам не понравился и они принесли мне тарелку, на которой должна была быть картошка с тушеной говядиной, но те скромные три кусочка мяса, которые я выловил в ней, говядиной трудно было назвать. Это скорее всего был недельный эмбрион теленка. После ресторана мы еще зашли в паб посидеть. Я, естественно, только разговаривал и слушал (вера пить алкоголь не позволяет... да избавит меня от этого аллах! :)), а после этого мы сфотографировались на память:
Я с Димой:

IMG_1169

Дима с Шурой:

IMG_1170

Втроем не получилось, время было позднее, некого было попросить "щелкнуть".

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 20 May 2008

UK: Саша Сафронов у нас в гостях.

Привет, народ!

Как показывает опыт, для людей, окончивших Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ) в 1995 году горааааздо проще встретиться в Англии, чем в как-нибудь другом месте. Я ни разу не был ни в Москве, ни в Обнинске после защиты диплома, но всех, кого хотел бы, уже успел повидать: к нам приезжал Дима Еланцев с семьей, Саша Шаталов (Шатл), Миша Гросман (Василий). Дима Набережнев практически "сосед" - живет сейчас в Лондоне. А в пятницу поздно вечером прилетел Шура Сафронов!

IMG_7224

Правда, всего лишь на неделю и как турист! Но ничего, будем надееться, что он "исправится" и мы сможем "записать" в нашу "русскую" иммиграцию :)
Для "освежения" памяти - это мы, в далеком 199х году.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 17 May 2008

UK: Whipsnade zoo.

Привет, народ!

В начале мая у нас были "длинные" выходные: по всей Англии был выходной, и наши друзья позвали нас поехать в зоопарк. Whipsnade zoo, расположеный в 40 милях от нас. 40 минут на машине. Так как наша главная задача - чтобы дети были довольные, мы долго не раздумывали и согласились. Должен сказать, семейные походы в зоопарк - занятие не из дешевых. Билеты, плюс стоянка, плюс добровольные "пять рублей" на благотворительность -  и цена билетов на семью из четверых человек подходит к 60 фунтам. Опять же, мы убедились еще раз, что для детей нет ничего интереснее, чем бегать друг за другом и играться. Нет, они, конечно, обращали внимание на зверей, но мы как-то больше уделяли этому времени.
В зоопарке куча живности, но мы долго старались понять, что это за животные такие:

P1030178

Выглядели как помесь сусликов и кенгуру. Даже бегали: то иногда иноходью на всех четырех лапах, то скачут на четырех лапах, как на пружинах. Их можно было увидеть и свободно гуляющими по дорожками, и сидящих в вольерах с надписью "жираф" и т.д. - универсальное животное, одним словом. Потом мы их увидели уже в "их" вольере - назваются то ли "марун", то ли "мурун" и обитают в Аргентине. Дети даже пытались одного такого "чмошника" поймать:

P1030269
Он смог убежать :)
Из поразившего: зашли в секцию, где должны обитать бегемоты. Были поражены вонью из бассейна, где эти бегемоты должны препдоложительно плескаться. Я даже подумал, что какие же англичане бессовестные: не могут поменять воду в бассейне! Потом мой взгляд упал на табличку возле бассейна. Там извиняющимся тоном было написано, что бегемот - "животный такой", что метит территорию своим калом. Т.е. как только ему воду меняют, он тут же считает своим долго в нее нагадить. Вот такой он, бегемот. Возле бассейна с бегемотом бегал какой-то речной кабан. Его, видимо, рядом поселили, так как этого кабана, я так понимаю, запах не смущает. Он сам "не промах" :):

P1030311

Из всех животных самый смешной был этот "дядька":

P1030156

Он мне напомнил пингвина из "Happy feet", тот, который кличал "multiplies!" :) Вообще-то очень много было чего посмотреть, правда, "цари зверей" предпочитали отлеживаться в глубине вольеров, где их не было видно. Волки стаей лежали далеко в тени деревьев, львы тоже сгруппировались в таком краю вольера, что их очень тяжело было раглядеть; а тигры вообще спрятались в кустах. Но все-равно, если есть желание посмотреть на животных, съездить в зоопарк стоит.
Как всегда, все фотографии в фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 13 May 2008

Вперед, к звездам!

Привет, народ!

А я сегодня летал по галактике. 100 млн. световых лет за 5 секунд - не проблема! Черные дыры, квазары - все "рядом". Панорама Марса - как из окна :) Если кто еще не понял - Microsoft сделала доступным свой исследовальский проект WordWide Telescope. Для использования надо установить клиента, после чего можно будт смотреть на галактики, планеты и т.д. Честно говоря, я радовался, как будто мне 10 лет! Никогда бы не подумал, что Вселенная будет настолько доступна. В общем, ставим, путешествуем...

Рустам.

Monday, 12 May 2008

"Bioshock"

Привет, народ!

А я "осилил" еще одну игру: "Bioshock". Много писать не буду, чтобы не надоесть, но все же должен сказать, что каждый уважающий себя "геймер" должен пройти эту игру. Действие разворачивается в подводном городе, который был построен в 30-ые годы. Весь интерьер игры оформлен в этом стиле. Смотрится замечательно. Даже оружие соответствует эпохе: нету новомодных штурмовых винтовок, лазеров-мазеров и прочее. Просто: пистолет системы "кольт", арбалет, помповое ружье, "томпсон" и огнемет (в зависимости от "заряда" может стрелять различными субстанциями. можно сказать - "жидкостемет" :)). Плюс различные "биотические" способности, которые можно использовать наряду с обычными видами вооружений. В этом плане "Bioshock" "перекликается" с "Mass Effect", но "Bioshock" была выпущена раньше. Пока играл, было по настоящему страшно. Кроме этого на меня так "Doom3" подействовал, никаким другим играм ничего подобного не удалось. Опять же убедился, что я даже в игре стараюсь быть "хорошим мальчиком": не "поглощал" "little sisters", а спасал их. Если "поглощать" этих "сестренок", биотические способности набираются быстрее, но мне кажется, в игре был заложен алгоритм "компенсирования" и в конце-концов все уравнивается, за исключение того, что я получил дополнительные 100 очей за достижение "Little sister savior". Ну и "добрый" проигрыш в конце.
Вот, кстати, все три варианта окончания игры:





Еще один "плюс" игре: справедливое распределение "achievements". Некоторые игры дают максимальные 1000 очей просто за то, что ты запустил игру, в некоторых практически нереально набрать 1000. В "Bioshock" я при разумном количестве затраченного времени "заработал" 745 очей.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

BN_bioshock

Saturday, 3 May 2008

UK: поездка в Waddesdon manor.

Привет, народ!

Следуя просьбе Саши Горбатюка в комментариях к одному из моих постов, я должен рассказать о поездке в поместье Waddesdon. Как я уже говорил, это поместье принадлежало английским Ротшильдам. Поместье занимает огромное пространство: возле него есть большая оранжерея (Оксана купила там парочку вазонов, так что и у нас есть немножко от богатства Ротшильдов :)), конюшня, несколько садов. В общем, было где погулять.
Когда сьезжаешь с главной дороги, дооооолго едешь по проселочной дороге к самому поместью. А вокруг поля, поля... Но все сделано цивилизованно: машину не бросаешь вдоль дороги, а ставишь ее выделенной стоянке. А потом идешь к поместью по дорожке, вдоль которой английский плющ решил устроить непроходимые заросли :)

Waddesdon Manor 005

Самое поместье создает впечатление не поместья, а по крайней мере, какого-то дворца:

Waddesdon Manor 016 Waddesdon Manor 020 Waddesdon Manor 022 Waddesdon Manor 024

Вот посмотришь, как "люди жили", и разовьеться комплекс неполноценности :) Как я уже говорил, там же мы вступили в National Trust и нам достались бесплатные билеты на экскурсию внутри самого поместья. Мы еще взяли аудиотур - просто устройства, похожие на телефонные трубки, на которых набираешь номер комнаты, где ты находишься, и случаешь, что тебе рассказывают. Очень все было интересно, даже дети как-то "втянулись" и не было обычных безобразий, которые они устраивают в музеях. К сожалению, фотографировать внутри поместья было нельзя, поэтому я не могу предоставить фотоотчет. Но на сайте Waddesdon manor можно найти фотографии и описание. Внутри практически все было сохранено в том видо, в котором поместье существовало во времена владения им Ротшильдами. Мебель, предметы быта. Просто идешь и как-бы "живешь" той эпохой. Богаство оформления, мебели, любой мелкой детали просто поражает. Ходишь и думаешь: "ну почему он, а не я!?" :) Интересное, наверное, чувство, жить в подобном поместье. Хотя, с другой стороны, у Ротшильда в то время не было ни интернета, ни Xbox-а :) Не, не поменялся бы...
Время экскурсии пролетело незаметно - 2.5 часа, а мы еще хотели там походить. Хотя само здание закрывалось, но на территории можно было гулять сколько хочешь. Мы походили по тропинке, по которой гулял Ротшильд - первый владелец поместья:

Waddesdon Manor 039 Waddesdon Manor 042 Waddesdon Manor 041 Waddesdon Manor 044

Поместье расположено на вершине холма, поэтому виды оттуда открываются изумительные. Оксана с детьми потом пошла в оранжерею, а я решил побродить по другому парку, посмотреть на "птичник" и сад роз:

Waddesdon Manor 049 Waddesdon Manor 050 Waddesdon Manor 051 Waddesdon Manor 053 Waddesdon Manor 054

Забыл рассказать забавный эпизод. После смерти барона Ротшильда за поместьем начала следить его сестра - Алиса. Собственно, она начала прикладывать усилия, чтобы сохранить всю коллекцию ценных предметов, которые купил ее брат, для будущего. Она составила свод правил, которыми до сих пор пользуются, чтобы ухаживать на коллекцией. Например: шторы в окнах должны быть всегда прикрыты, чтобы защищать мебель, картины и шелковые обои от солнечного света. Так вот, эта Алиса знаменита своей фразой, которую она сказала королю Эдуарду 5-му(?): "Не трогайте мебель руками!".
Ну вот и все. Как всегда, все фотографии в фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.