Pages

Friday, 24 July 2009

Моя крестница.

Привет, народ!

Слющай, встретил свою крестную дочь, Диану, недавно – девюшка выросла… вах! Пэрсык! Замюж с братом выдавать будем – бааальшой калым брать будем! :)

Девющка растет быстро-быстро, год назад совсем маленький был, а сейчас – почти нэвэста!
Еще пару фотографий в этом фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Отпуск на Украине, день седьмой – Каменец-Подольский.

Привет, народ!

Как я уже писал, основной целью нашей поездки был Каменец-Подольский. Отец хотел показать нам свой строительный техникум, в котором он когда-то учился, завезти нас в Каменец-Подольскую крепость. Я в Каменце был очень давно, еще в своем детстве и мне хотелось посмотреть, насколько все там изменилось.

И изменилось там многое и к лучшему. Как я понял, ЮНЕСКО дало Каменцу статус архитектурного памятника как городу, город начал потихоньку обустраиваться. Возле крепости вообще все очень красиво: все дома свежеотремонтированные, полно кафешек, ресторанчиков. Везде указатели на различные достопримечательности – все сделано как надо! Естественно, главная достопримечательность – крепость!

Честно говоря, сама крепость не так уж и сильно поменялась: отреставрировали пару башен и все. Это то, что мне бросилось в глаза. Остальное все почти тоже самое: тот же Кармелюк, сидящий в застенке, те же подземелья… но именно все вокруг крепости “окультурилось”. Чего не хватает в крепости как для туристического места – так это почти полное отсутствие каких-либо стендов, рассказывающих историю о разных местах в крепости. Или хотя бы аудиотура. Ходишь, как дурак, от одной башни к другой, вокруг стены, бойницы… а о чем это все – не знаешь. Мы с детьми лазили по башням, ходили по крепостным стенам, залезали в подземелья. Делали все, чтобы честно отгулять деньги, заплаченные за билеты :) К сожалению, погода начала резко портиться, набежали тучи и начало греметь так, что казалось, опять кто-то осаждает крепость. Мы с детьми не защитники :), поэтому быстро решили ретироваться :) Вот и все, эта погода полностью испортила нам планы по прогулке по Каменцу. Город мы рассматривали из окна автомобиля, направляющегося домой, в Хмельницкий. Но тем не менее, все, включая детей, были очень довольны поездкой и огромное спасибо родителям и Жене, которые ее организовали.
Все фотографии, по традиции, здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 23 July 2009

Отпуск на Украине, день седьмой - Днестр, пляж.

Привет, народ!

Ключом программы поездки было посещение частного пляжа в дачном поселке, куда мы попали благодаря знакомству Жени с одним хозяином дачи. Женя, в общем, пошел по пути, по которому мне было предначертано, если бы я решил поступать в КИСИ (Киевский Инженерно-Строительный Институт) :) Мой друг занимается строительством, металлоконструкции. Поэтому и знаком с кучей народу. Но речь не о том. Небольшой пляж, галька, Днепр. Жаркая погода, вода теплая. Но Днестр в Бакоте необычен тем, что там глубина достигиает 40 метров и глубина резко меняется – пару метров от берега и глубина уже больше двух метров. Мои, хвала Аллаху, умеют уже плавать. Русал и русалка :)

Алиса, как настоящая роскошная женщина, взяла деда в оборот и не давала ему спокойно поплавать :)

На пляже мы пробыли пару часов, потом подъехали Оксанкины родители с моей мамой и мы веселой толпой, тремя машинами поехали в Каменец-Подольский. Но об этом в следующем посте.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 22 July 2009

Отпуск на Украине, день седьмой - Днестр, Бакота.

Привет, народ!

В воскресенье мой отец хотел вывезти меня с детьми в Каменец-Подольский на экскурсию, показать места, где он раньше жил и учился. Но мой лучший друг, еще со школьной скамьи, Женя, сагитировал нас сделать небольшой крюк и заехать на Днестр, в место, которое называют украинской Швейцарией – Бакота. Бакотой называется место на Днестре, где раньше была деревня Бакота, которую затопили, когда возводили ГРЭС. Дорога в одном месте до Бакоты была не самая хорошая, но когда мы приехали на место, то не пожалели: виды были действительно изумительные!

Детям, как всегда, было не очень интересно глазеть по сторонам, они все требовали пляж и купание. Но немного они походили. У подножья скалы, на вершине которой мы расположились, находились остатки скального монастыря. Я так понимаю, просто кельи были вырублены в известняке и там так жили монахи:

Ни одного монаха мы там не видели, кроме как следов их пребывания: кое-где спрятанной одежды, вещей и т.д. Я в одну из келей зашел – скажем прямо, жить бы я там не стал: холодно, муторно… Но жилплощади там больше, чем кажется – келья имеет еще дополнительный коридор-аппендикс, которые может использоваться как место отдыха и спанья.
Еще одним из обязательных пунктов программы является питье воды из трех родников, расположенных недалеко от монастыря. Причем считается, что посещая эти родники, надо обязательно повязать ленточку. Зачем? Я не знаю, но все обвязано кусочками тканей, платками и даже пластиковыми пакетами!

Самое сложное потом – это взобраться наверх. Крутые ступеньки, длинные подъемы – для людей в возрасте это может быть суровым испытанием. Но вдоль тропинок стоят небольшие скамейки, на которых всегда можно передохнуть
Больше фотографий можно посмотреть здесь и здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 17 July 2009

Клуб джентельменов в Хмельницком.

“Оставайся голодным” (фильм с Шварцем)
”Качай железо” (книга дяди Шварца)

Данный пост призван вызвать ностальгические воспоминания у моего друга и партнера по тренировкам – Андрея Шоханова!

Привет, народ!

Моя и Андрея молодость прошли в нашем клубе джентельменов – тренажорном зале возле Горбольницы.Лет 5 или больше я ходи в этот зал. Мы стали настоящими “качками”: качали железо, постоянно подбадривая друг друга криками “давай, солдат”. Мы увеличивали веса неделю за неделей, мы не пропускали ни одной тренировки… Но в один прекрасный день я уехал в Киев, потом Андрей подался туда же… и все… Один раз я заходил в тренажорный зал после того, как переехал в Киев, и год назад забегал, но никого в зале не застал. Но позавчера… :)

Я просто зашел повидаться с народом, поговорить с тренером – Вовчиком (так и вспомнимается: “Чуни – муни, Вовка – тренер” :))

Вовчик “заматерел”…Так вот: я зашел поговорить, но после того, как услышал лязг “железа”, услышал музыку в зале, я не мог не потренироваться! Правда, я уже не тот “качок”, который был раньше, так – физкультурник, но все-таки пару подходов по своей “облегченной” программе я сделал.

В зале практически ничего не изменилось, включая этот уголок психологической разгрузки :) Ну, “железо” есть “железо”, с возрастом оно легче не становиться :) А сегодня я пошел на тренировку с Самиром, он сам попросился пойти со мной. “Родная кровь”, ничего не поделаешь :) Он когда-то ходил со мной на тренировки, когда его не было с кем оставить, но уже ничего из этого не помнит. Ему было тогда 2 – 3 года. В общем, до отъезда я еще пару раз схожу на тренировки.
Все фотографии для ностальгирования здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 16 July 2009

С детьми в парке возле “Чкальника”.

Привет, народ!

Мы с детьми каждый год по приезду в Хмельницкий ходим… нет, не в баню, а в парк возле кинотеатра “Чкалов”. Или “Шевченко” по современному :) Год назад мы были там, ну и сейчас тоже побывали. Можно сравнить как детки подросли :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 15 July 2009

Отпуск на Украине, день второй.

Привет, народ!

Первый день был посвящен постепенному “отхождению” от дороги, провели все время с родителями. На второй день мы поехали в Малынычи, “родовое гнездо” Сыдыковых :) Отец подготовил детям развлечения, даже лодку, чтобы плавать “у ставочку бiля хати”:

В общем, обычный семейный день.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Отпуск на Украине, прибытие.

Привет, народ!

Я уже немножко оклемался, пришел в себя после приезда. Прилет на Украину был не из легких: отлет задержали на час-полтора из-за каких-то проблем с багажом. Как нам объявили, кто-то потерял багаж с важными документами, поэтому весь багаж выгрузили из самолета, все пассажиры маленькими группками выводились на летное поле, их просили идентифицировать багаж, а потом все это дело опять грузилось в самолет. В общем, часа на полтора мы опоздали. Отцу и тестю пришлось прождать меня с детьми почти 4-ре час в аэропорту. Еще где-то минут тридцать мы потратили на прохождение таможенного контроля. Как я уже писал, в Украину мы “внедрялись” по британским паспортам. Поэтому пришлось заполнять карточку иммиграционного контроля, выстаивать медленно движущуюся очередь не-граждан Украины :). Из плюсов: переход границы прошел совсем без проблем, никаких вопросов не задавали. Единственное, дети будут возвращаться домой (ага, домой – в Англию) с Оксаной и штамп с датой прибытия у них будет отличаться от Оксанкиного, поэтому “во избежание” я у нотариуса составлю письмо, в котором прошу Оксану позаботиться о возвращении наших детей домой :) Воооот… В Киеве тесть не успел свернуть в нужном месте и мы еще потеряли час, пытаясь выбраться из Киева на житомирскую трассу. В Англии перед каждым перекрестком висят указатели, знаки с направлениями по всей дороге – в Киеве на редких перекрестках указатели главных улиц и все! Зато полно растяжек “Люби Україну” и бигбоарды с одухотворенными лицами кандидатов в президенты :) Плюс отсутствие разметок на дорогах… Просто кошмар. Поэтому в Хмельницкий мы добрались не в полночь, как я рассчитывал, а после двух ночи. Все устали, особенно тесть, который практически провел целый день за рулем, за что ему огромное спасибо! :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 13 July 2009

Как меня найти на Украине.

Привет, народ!


Мой номер: +38 (0) 962648294. Звоните :)


Руст.

Sunday, 12 July 2009

UK: В отпуск на Украине.

Привет, народ!

Сегодня будем “просачиваться” на Украину по британским паспортам :) Я с детьми летим на Украину, дети в мой украинский заграничный паспорт не вписаны, поэтому будем все лететь на Украину британцами, благо визы жителям ЕС не нужны. Надеюсь, все пройдет без экцессов.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: Самир в форме морских кадетов.

Привет, народ!

На последнем занятии Самиру выдали “военскую форму”, как выражется :)

 

Суровый английский моряк :) Фотографии с лучшим качеством здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 10 July 2009

IT как сервис (продолжая тему Мас-ов).

Привет, народ!

Все-таки я только «совместимый» с MS: мне удалось два раза жестко «подвесить» Мас, пришлось его два раза перезагружать методом выключения питания. Инцинденты случились во время работы Parallels (виртуальная машина для Мас-ов) и попытке запуска Firefox-а. После этого Мас не реагировал на клавиши, хотя мышка бегала по экрану. Это всего лишь лишний раз подтверждает то, что идеальных систем не бывает. Особенно если проблемы начинаются на уровне ядра или драйверов. Никакая система не устоит.
С переходом на «родные» Мас-ие программы тоже могут быть проблемы. По совету Леши обратил внимание на программу личной бухгалтерии Moneydance, скачал и установил версию под Мас 10.5. Потом экспортировал проводки из MS Money согласно FAQ на сайте Moneydance, импортировал данные и… все проводки потеряли категории затрат! Я веду расходы с 2002 года, там столько проводок, что мне никакого здоровья не хватит. Как я уже говорил, можно продолжать «крутить»  WindowsXP+MS Money в виртуальной машине, но это не кошерно.
И продолжая «набившую оскомину тему»: IT сервисы. Сейчас модно “обрисовывать” IT  как набор сервисов, предоставляемых бизнесу. Это может быть почтовая система: сервис – е-мейл, компоненты – почтовые сервера, антивирусы, системы резервного копирования плюс затраты администраторов на поддержание всех этих систем в рабочем состоянии и выполнения стандартный процедур поддержки и администрирования и т.д. Или даже десктоп – это «железо», операционная система, антивирусы, агенты систем управления десктопами, настройки компьютера, профиля пользователя и затраты (время, работа) адмнистраторов на установку десктопа, операционной системы и т.д.  Следющий логический шаг почему-то делает очень мало людей: установка цены на каждый такой сервис! Это необязательно должна быть монетарная цена, но какая-то единица, которая бы позволила бизнесу понять, во сколько условных «денег» обходится каждый сервис. IT становится таким же бизнесом, как и все остальное. И бизнес прекрасно понимает язык этих цифр. Что это дает? Во первых, затраты на IT становятся легко вычисляемыми и «прозрачными». Сколько у вас пользователей? 1000? Что используете? Десктопы, почта, сетевые ресурсы? Стоимость десктопа*1000+Стоимость почты*1000+Стоимость сетевых ресурсов*1000 - с вас столько то денег! Решается проблема «выбивания» денег на масштабирование систем при росте пользователей, а так же в тяжелые времена, когда бизнес вдруг решает начать экономить деньги на IT. Можно показать калькуляцию и спросить, от каких сервисов готовы бизнес пользователи отказаться? Тут они сильно подумают. Или как метод удешевления стоимости сервисов можно ухудшать соглашения об уровне оказываемых сервисов (SLAs), убирать 24х7 поддержку и т.д. Но бизнес будет четко понимать, что удешевление осуществдяется или ухудшением качества сервисов, или уменьшением их количества. Если это бизнес не удовлетворяет, то и об «урезании» бюджета речи идти не может :) В результате можно будет найти компромис. Это как в домашней бухгалтерии: нельзя сказать жене, что с такого-то дня мы будем тратить денег в два раза меньше. Не сработает. Надо четко понимать, на что тратяться деньги, без чего нельзя обойтись и чем можно пожертвовать. Только зная точно, что сколько стоит, можно начать экономить.
Если удариться в научную фантастику и предположить, что я мог бы определять стратегию IT сервисов компании, я очень постарался добиться:

1. Наиболее полного описания IT сервисов, предоставляемых бизнес-пользователям и взаимосвязи между этими сервисами;
2. Понимания условной “цены” каждого IT сервиса и из чего эта цена состоит;
3. Кто пользуется каждым из IT сервисов.

Вот тут как раз и открывается широкое поле для экономии. Например, в цену может ходит цена лицензий на программный продукт, контракт с производителем на поддержку и т.д. Если требуется начать экономить деньги, можно попробовать “прижать” поставщика, чтобы или уменьшить стоимость лицензий (многие перешли на модель годовой подписки), или договориться о более простой модели поддержки, но подешевле. И самое интересное: заставить бизнес пересмотреть использование продукта, чтобы уменьшить количество лицензий и, следовательно, денег, выплачиваемых за них. Не секрет, что многие бизнес-пользователи используют MS Office там, где вполне можно обойтись более дешевыми альтернативами (OpenOffice, MS Works или SharePoint, наконец). А так же можно пересмотреть архитектуру сервиса, чтобы удешевить его использование. Например, на десктопах установка приложений на декстопы пользователей может быть достаточно проблематичной вещью, особенно если принять во внимание возможные проблемы с приложениями, контролем версий, апгрейдами и т.п. Если виртуализировать приложения на десктопе (Altiris virtualization client, SoftGrid), то таким образом можно существенно удешевить цену поддержки! Или заменить полностью десктопы на “тонких” клиентов и дать пользователям доступ к приложениям в терминальных серверах.

В общем, написал много, сам устал. Пора с IT темой заканчивать :) Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 4 July 2009

Два дня живу в грехе… (часть третья, последняя).

Привет, народ!

И напоследок я бы хотел высказать свою точку зрения на внедрение Mac-ов в больших предприятиях. Да и в малых тоже, просто в больших фирмах эффект будет заметнее. Если для домашнего использования пользоваться или нет Мас-ом – дело личных предпочтений, то на предприятиях все немножко сложнее. Как меня научил один менеджер проектов, бизнес хочет от IT видеть две вещи: financial & non-financial benefits. Т.е. какая польза от внедрения нового решени будет в деньгах или не-в деньгах тоже. Что-то должно быть хорошее. Насчет денег: затраты в пересчете на одного пользователя становятся тем меньше, чем больше пользователей поддерживается с имеющейся инфрастуктурой и IT персоналом. Т.е. если большие начальные затраты “размазать тонким слоем” по большому количеству пользователей, тем дешевле будет обходиться IT на одного пользователя. Если в существующей IT среде вводить что-то радикально новое, должны быть ооооочень веские на то причины. Или пользователь буде обходиться еще дещевле (как пример: общее заблуждение – внедрение Linux на дектопах), или новый десктоп будет обеспечивать такие явные “плюсы” для пользователя, что увеличением стоимости пользователей можно пренебречь. Примером такого явного преимущества может быть внедрение какого-либо приложения на новой платформе, которое просто недоступно на старой. Насчет “плюсов” от внедрения Мас-ов… Ничего умного не могу придумать, кроме того, что это даст бизнес-пользователем чувство собстенной значимости. Как я уже говорил, Мас-и стали предметом демострации исключительности, модным атрибутом (по крайней мере, для бизнес пользователей). Если у них Мас, а у кого-то Wintel – это ставит их на “уровень выше” :) Так было всегда: сначала мобильные телефоны, потом лептопы, затем Блекбери, а сейчас Мас-и. Теперь если подумать о “минусах”: “железо” стоит дороже. Значитально дороже. К примеру, у нас планируется предоставлять пользователям MacBook Pro 13” с LED-ими 20” мониторами от Apple, конечно же. Один монитор стоит 600 фунтов! Представьте себе: у вас есть компания, как главный босс компании вы купили себе Бентли, так как это самая лучшая машина с вашей точки зрения. Теперь у вас есть торговые представители, которые ездят по клиентам. Будете ли предоставлять им Бентли, так как это самая лучшая машина? Скорее всего нет. Может, “Тойота Ярис” или “Смарт”, но никак не Бентли. Соотношение “цена/значимость работы” не та. Как босс, вы можете себя побаловать, но вряд ли это должно касаться торговых представителей. Внедрение другой платформы для бизнес пользователей потребует еще кучу дополнительной работы: построение новой инфраструктуры для поддержки этой платформы, обучение IT персонала, обучение пользователей основам работы с новой платформой и прочее, прочее, прочее… Все это удорожает стоимость первоначального внедрения, а так же последующую поддержку и администрирование. Еще одной причиной, почему я опасаюсь Мас-ов в больших предприятиях, является то, что можно потратить кучу времени  на идеальную миграцию с wintel на Мас: замену приложений Мас-овскими аналогами, создание “чистой” Мас-овской инфраструктуры… и в конце-концов опять “наступить на грабли”: вполне вероятна ситуация, что бизнесу потребуется “кровь из носа” какое-либо приложение, которое будет только в виде Win32 и “все вернется на круги своя” – VMWare или Citrix, с вытекающими отсюда покупкой необходимых MS/VMWare/Citrix лицензий. Естественно, что все сказанное выше является актуальным и при движении в противоположном направлении – с Мас-ов на wintel :) В общем, если бы я руководил бы IT в крупной компании, я был бы яростным сторонником эволюционного улучшения IT инфраструктуры и сервисов, чем бросался бы в крайности.
Суммируя сказаное выше и в двух моих предидущих постах, я бы лично не стал внедрять Мас-и там, где они не являются “родными” компьютерами у сотрудников. Так же я бы не стал покупать Мас себе: дорого, жалко потраченного времени на “перестройку” привычек и не хочется мигрировать на другие сервисы. Но если бы мне его подарили, то взял бы с удовольствием – уж больно красивая штучка :))))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 2 July 2009

Два дня живу в грехе… (часть вторая).

Привет, народ!

Продолжая тему моего “общения” с Mac-ом…
Человеку, понимающему основные принципы работы с компьютером, освоить другу ОС – не проблема. Я говорю не только за себя, но и за многих других людей, которые так или иначе перешли с Wintel на Мас-и. Думать, что переход произошел легко просто из-за выдающегося интуитивного интерфейса Мас-а – значит преумещать собственные способности. Ничего сложного в этом нет. Надо привыкнуть немного к другому интерфейсу, клавишам и прочее. Самое главное, что требуется изменить – это набор программ и сервисов, которые используются в работе и повседневной жизни. Это основной фактор, определяющий, можно ли перейти с Wintel на Mac или нет. Хотя существует “гибридный вариант”, о котором расскажу чуть позднее.
Итак, Mac дома. Основное использование: веб, потоковое аудио и видео,  фотографии, редактирование фотографий и видео, общение с друзьями и родителями голосом и видео. Домашний компьютер так же используется для удаленной работы. Подключил Мас к Wi-Fi (было бы позорно, если бы подключение Мас-а оказалось сложнее, чем под Windows), в качестве интернет браузера – Safari. Браузер как браузер. Одно только вызывает смутные сомнения: поисковая машина по умолчанию – Google, и поменять ее нельзя. Я даже скачал Firefox 3.0 для Mac, Firefox предлагает больший выбор поисковых машин, но MS Bing там нет, впрочем, как и Yandex. Я использую в IE8 Bing как главную поисковую машину, для поиска в русском интернете – Yandex, ну и Google иногда. Я, конечно, понимаю, что Apple предоставлять возможность выбирать поисковик, который имеет <6% рынка не резон, но IE по этому параметру “утирает нос” и Safari, и Firefox. Хотя 3.5 еще не поставил, мне дали новый MacBook Pro (такой же, как и был, просто из-за организационных вопросов нужно было поменять лептопы), так что доведу настройку до ума и поставлю новый Firefox). Дальше… Есть MS Live Messenger for Mac, но он не предоставляет возможности видо- и аудио- беседы, только текст. Что, согласитесь, функциональность, которая была доступна уже в 20-ом веке :) Как альтернатива: использовать клиенты, которые имеют полную функциональность и для Mac, и для Windows. Надо будет только убедить друзей перейти на другого клиента, и все :))) Сами понимаете, не всегда легко. По крайней мере, меня никто еще не переубедил использовать какой-либо другой мессенджер, чем Live. Видео… Наша камера Samsung H20 пишет видео в HD формате, который Quicktime/iMovie понимает без проблем. Конвертация видео в меньший формат, чтобы опубликовать его в и-нете, заняла менее 3-х минут, в то время как на моем древнем (4 года) десктопе P4 HT 2.1 GHz конвертация в WMV заняла около 30 минут. Я думаю, потому что в случае с Apple конвертации формата не было, но все-равно, на Mac-е было быстрее, т.е. для меня было бы лучше. “Было бы” – потому что, когда я загрузил полученное видео на Soapbox, видеосервис не смог сконвертировать файл в подходящий формат. Как альтернатива – попробовать Youtube. Еще я обнаружил, что сервер для хостинга документов Office Workspace не работает ни с Safari, ни с Firefox. Т.е. и здесь надо подыскивать альтернативу. Мой любимый инструмент для написания блога Live Writer, естественно, Win32 приложение, поэтому надо будет пользоваться онлайн редактором на Live Spaces. Есть еще один глобальный способ решить все проблемы: “крутить” Windows в виртуальной машине! Есть продукты Parallel и VMWare Fusion, которые позволяют выполнять прогаммы Win32 на Mac-е как “родные” Mac-ие окна! Т.е. полностью скрывать факт наличия виртуальной машины и Windows на лептопе. Одно “но”: для конечного пользователя это добавляет около 100-150 фунтов – лицензия на виртуальную машину и Windows.
Поправка: Bing назначается как поисковая машина под Firefox 3.5, надо только скачать add-on. Да и интерфейс у Firefox стал получше. Буду использовать Firefox на Мас-е :)
Так вот: если пользоваться Windows на Мас в том или ином виде (двойная загрузка или в виртуальной машине), то это напрочь “убивает” идею перехода на Мас, не правда ли?
В общем, если дома список задач, выполняемых на компьютере, ограничен достаточно простыми вещами, то переход на Mac будет сравнительно безболезненным. Или болезненным, если на захочется расставаться с привычными сервисами и искать альтернативы. Но есть одна причина, по которой лично я вряд ли перейду на Мас – дорого. Для целей, которые я описал, вполне может подойти нетбук с хорошей видеокартой. В принципе – это дело вкуса. Кто-то готов платить больше за дополнительный “лоск”, а кто-то ищет лучшее по соотношению цена/значимость. Мас-и стали больше атрибутом моды. И люди, естественно, любят обновки, поэтому время от времени толпы метаются то на линукс, то на Мас-и :) Но это мое субъективное мнение.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 1 July 2009

UK: Chantraine festival.

Привет, народ!

В воскресенье Алиса у нас была очень занята: она участвовала в фестиваля танца Chantraine. Я уже писал про Алисины танцы, но в фестивале мы участвовали впервые :) С утра Алису завез на репетицию, потом забрал ее на обед и после обеда была уже “официальная” часть. Наша девушка танцевала танец “Magic horses”. Танцем, назвать, это, конечно сложно, но весь смысл – в выражении танцем эмоций, чувств… :) Я, правда, ничего так и не понял, но то, что моя родная доця танцует и была “предводителем” всех остальных “волшебных коняк”, меня умиляло до глубины души :)

http://images.video.msn.com/flash/soapbox1_1.swf
Video: Chantraine festival, Alisa dancing

Самы смешные были детки лет 4-5 – толстенькие, карапузеньки и тоже что-то вытанцовывали :) А вот как танцевали учителя разных групп (Алискина преподавательница в бардовом трико):

http://images.video.msn.com/flash/soapbox1_1.swf
Video: Chantraine festival, teachers dancing

Програмку фестиваля я, к сожалению, где-то потерял, поэтому не могу сказать, что они танцуют. Какой-то танец бездельников :) Но в целом все было очень мило, только Самир быстро заскучал – он настоящий мужик, танцы ему были неинтересны.
Должен еще заметить, что танцоры были разных возрастов: начиная от совсем маленьких деток, заканчивая пенсионерами. Пенсионеры, конечно, активно по сцене не прыгали, но тоже старались :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Два дня живу в грехе… (часть первая).

Привет, народ!

Чтобы долго не мучаться и страдать, я решил привселюдно покаятся: грешен, черт побери! Я, правда, не предавался ни одному из “7 смертных грехов”, а грешил более изощренным способом – уже два дня использую MacBook Pro/Mac OS X “Leopard” параллельно со своим HP 6400/Windows 7 RC1. Должен заметить, что делаю это “не по своей воле, а по научению князя Милославского” :) – бизнес рассматривает возможность использования Mac-ов в качестве стандартных десктопов/лептопов. Я один долго думал и корячился, пытался найти причины, по которым нам следует забросить Wintel платформу и перейти на Mac-и, но, в конце концов, я работник подневольный, мне сказали “прыгай” – значить буду прыгать.

image

До этого я никогда не использовал Mac-и, поэтому, естественно, чтобы грамотно разговаривать с людьми о вкусе апельсинов, надо эти самые апельсины попробовать. Apple предоставила нам пару комплектов для тестирования. Мне достался MacBook Pro с 13” экраном. Распаковал его, включил, Mac OS загрузилась и тут же почуствовал себя идиотом: никак не мог понять, где найти кнопки мышки у лептопа (здесь и дальше по тексту: лептоп – MacBook Pro) и почему “тачпад” не реагирует на двойное касание, как в нормальных Wintel лептопах! Слава богу, коллега подсказал, что кнопка – это сам тачпад, надо просто нажимать в его нижней части. Ну что сказать о “железе”: все сделано очень достойно. Начиная от магнитного разъема питания, который мягко “засасывается” в гнездо на Mac-е, заканчивая самим корпусом, вырезанного из цельного алюминия. Единственное, что мне не понравилось – это сильно бликующий экран, если есть источники света позади тебя. Когда я пользовался лептопом дома, ламп, ествественно, гораздо меньше чем в офисе, то никаких проблем не было. Кстати, коллега получил 24” Mac-ий монитор, так с бликами там еще хуже, по крайней мере, для моих глаз. Хотя коллега сказал, что он быстро привык.
Первое, что я сделал, как и всякий уважающий себя профессионал – это “прочитал документацию”. Посмотрел на сайте Apple пачку видеороликов, вводящих в основы пользования Mac-ом. Даже не постеснялся зайти в FAQ, так как в мире Mac-ов – я полный ламер. Читать опусы людей из маркетинга – самое смешное занятие :) Объяснение, почему надо платить “сумашедшие” деньги за Mac – это полный “алес”, но явное “передергивание” выглядит как-то нескромно:

Is a Mac safe from PC viruses?
Yes, a Mac is 100 percent safe from viruses designed to attack PCs. And although no computer connected to the Internet is completely immune to all viruses and spyware, the Mac is built on a solid UNIX foundation and designed with security in mind. The Mac web browser, Safari, alerts you whenever you’re downloading an application — even if it’s disguised as a picture or movie file. And Apple continually makes free security updates available for Mac owners. You can even have them download automatically.

Эээээ… причем здесь вирусы для PC!? Как говорится: говорите за себя! Никто же не утверждает, что Windows более безопастна, так как вирусы для *unix на ней не работают :) Утверждение выше нельзя назвать неверным, но оно, с моей точки зрения, является тем, что здесь называют “misleading advertisement”. Начет “designed with security in mind”: Vladimir Mamykin опубликовал сводную таблицу уязвимостей по разным ОС и серверным продуктам. Если Владимир все правильно учел, то для Mac OS известно о 971 уязвимости, в то время как для Vista – 101. Правда, я оставил коментарий с просьбой еще дать инофрмацию о том, какие из этих уязвимостей критические, потому что именно они определяют, насколько ОС уязвима для атак. Но все равно, даже общее число впечатляет. Особенно опасно то, что многие обычние пользователи Mac-ов являются “убаюкаными” сказкой о том, что Mac OS X супер-безопасная ОС, поэтому антивирус никакой не нужен. Если вирусописатели обратят свои взоры на Mac-и, многих, я думаю, ждет неприятный сюрприз. Только что проверил: Symantec имеет антивирус для Mac, а так же есть бесплатные антивирусы. Так что можно жить. Главное, не забывать патчить Mac OS X так же регулярно, как и Windows. Mac Update тоже есть :)
Об удобстве использования. Все, кто покупает Mac-и, постоянно говорят, что большое преимущество Mac-ов в том, что “it just works”. Хм… Многие проблемы в мире Wintel вызваны так называемым “bloatware”, когда производители компьютеров устанавливают свои программы, которые делают непонятно что, но заметно “тормозят” компьютер. В этом плане у Apple есть заметное преимущество, так как она контролирует все компоненты. Еще очень много людей покупает Wintel компьютеры чем дешевле и возлагают на них чрезмерные ожидания. Не может компьютер за 200 фунтов работать так же быстро, как и за 1000, ну просто не может. Поэтому у людей много разочарований, хотя, все что им следовало бы сделать, это провести предварительный анализ своих потребностей и выбрать компьютер с подходящими характеристиками. В мире Apple выбора меньше, и, следовательно, возможность “не попасть” с требованиями к функциональности тоже гораздо труднее. MacBook Pro грузится быстро, работает шустро… почти так же хорошо, как и мой HP 6400 под Windwos 7 :) Главное, что приходится тяжело – это не переносить концепции работы на Wintel в Mac. Например, я упорно отказывался верить, что зелененькая кнопка “+” в окне не раскрывает окно на весь экран! “Прошестил” интернет, нашел объяснение, что окно увеличивается в размерах “согласуясь со своим внутренним представлением”, что пользователю следует видеть, даже нашел один скрипт, который кто-то написал, чтобы разворачивать окна на весь экран, но сама идея не укладывалась в мои глубоко укоренившиеся убеждения о том, как должен себя вести графический оконный интерфейс. Мне пришлось набраться мужества и признать, что в мире Mac OS окна раскрываются на весь экран методом ручного изменения размеров окна, но зато программы могут запоминать эти размеры и делать это часто не требуется. Еще я обнаружил, что для комфортной работы надо постоянно использовать клавиатурные “быстрые клавиши”, в то время как в Windows вполне кофмортно можно обходится мышкой. Можно в Mac и через меню, но гораздо быстрее через клавиши. Например, в Safari новая закладка открывается по <cmd>+“T”, а в меню еще соотвествующую команду надо найти и кликнуть на ней. IE 7,8 в этом плане удобнее – просто кликнул на значке “новая закладка” и все. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что Windows Vista и 7 более интуитивно понятные, чем Mac OS X, но я вполне допускаю, что это мое субъективное мнение и базируется на том, что у меня годы работы в wintel и многие действия доведены до автоматизма. Но между нами, “мальчиками”: Windows Vista и 7 имеют очень много улучшений в интерфесе, которые не замечаешь, пока они становятся недоступны. Вы знаете, чего мне больше всего не хватает в Mac-е!? Кнопок “page up” и “page down”! Нет, действие постраничного листания имеется (я использовал “ctrl” + стрелки “вверх” и “вниз”, поправьте меня, если я неправ), можно прокручивать окно используя тачпад, но _одной_ кнопки нет! Я, как и всякий околокомпьютерный специалист, выработал вредную привычку есть за компьютером. Недавно ужинал – спаггети с курицой и так как я не интеллигент, вопросом “едят ли курицу руками” я не мучался :) И когда мне потребовалось пролистнуть текст на экране, я обнаружил, что одног чистого мизинца, как раньше, мне уже мало – надо по крайней мере два чистых пальца, чтобы нажать “Ctrl” + стрелка! Пришлось пойти помыть руки и далее быть более аккуратным в еде :) Но один Аллах знает, как мне не хватает кнопок “page up” и “page down”!
Ладно, я уже устал писать, а читать, наверное, еще тяжелее :) Остальное допишу завтра. Хотел рассказать все в одном письме, но получается слишком много.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.