Pages

Saturday, 16 April 2011

Читаю… прочитал…

Привет, народ!

Поддавшись моде и наставлению друзей, прочитал книги Насима Талеба “Black swan” и “Fooled by randomness”. Особено к этому распологал купон на 25 фунтов на книги в WHSmith, выданный Samsung-ом всем владельцам Galaxy Tab :)  Надо было всего-лишь скачать “кривую” и постоянно “вылетающую” “читалку” от WHSmith. Ну ладно, дареному коню в зубы не смотрят.
Сначала я прочитал “Black swan” и задумался: что я не понял и почему то, что я думаю, что я понял, можно было бы спокойно уложить в журнальную статью!? Потом закончил читать “Fooled by randomness” и мне показалось, что обе книги содержат явно “раздутое” количество текста. Это мое личное мнение, не буду спорить, если кто-то считает по другому. Но когда я читаю книгу, я всегда стараюсь “зацепиться” за главную мысль и не отвлекаться на детали. У Телеба интересные идеи переплетались с длинными отступлениями о философах, философских течениях и т.п. Если читать неторопясь, тщательно “обсасывая” эти рассуждения и прочее, то,  я думаю, удовольствие можно получить :) Я же читал эти книги в метро, стоя с Tab-ом в руке, участвуя в общем пассажирском броуновском движении – наверное, это не то время и место, когда стоит читать подобные книги. Мне постоянно хотелось  “ускорить” течение мысли автора. С другой стороны, я знаю, что книга должна подходить по темпераменту: кому-то нравится неторопливое разворачивание сюжета; другим, и мне в том числе, хочется быстрее добраться до сути. Книга должна “ложиться” на культурный пласт и жизненный опыт читателя, чтобы доставить удовольствие. Видимо, я уже/еще не на той же “волне”, что и Талеб.
Кроме того, читая книгу, я не мог отделаться от мысли, что все, что Талеб написал, уже давно известно. Если взять, например, мысль из книги о том, что иногда случаются события, которые никто не мог предсказать, но они могут иметь огромное влияние на как отдельного человека, так и все человечство, то это можно выразить английским выражением “shit happens” или русской пословицей: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”. Или:“Человек предполагает, а Бог распологает”. Уверен, что вы сможете привести еще примеры. Еще пример: Талеб абсолютно правильно пишет, что когда что-то случилось, всегда можно найти рациональное объяснение, почему именнно так все и должно было произойти. Но до того, как что-то произойдет, это событие трудно предвидеть. Как насчет: “Задним умом мы все умные”? Или: “Знал бы, где упаду – соломки подстелил”?
Все же, если меня спросят, я бы рекомендовал прочитать эти книги. Пусть эти книги не содержат ничего, чего бы мы не знали из собственного опыта, тем не менее мысли привести в порядок можно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

6 comments:

Yevhen Yaremchuk said...

Привет, Руст!
Ты прочитал книги в обратном порядке :) На мой взгляд ценность книги в том, что ее честно написал один из практикующих трейдеров.

Одна из главных мыслей обеих книг что нельзя предсказать будущее изучая прошлое. Изучая прошлое можно научиться его понимать. Вторая мысль, что инвест рынок очень пуглив и чувствителен ко многим вещам, которые просто не укладываются в матмодели.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Мысль о том, что рынок ценных бумаг слишком пуглив уже не нова. Более того, высказываются предположения, что это все - результат "роботов", которые торгуют на рынке. Раньше таких колебаний не наблюдалось. И ошибки в алгоритме "роботов" вызывают достаточно большие пики/ямы рынка в течении одного дня.

Руст.

Yuri Kogun said...

Привет Руст,
Мне кажется что первой книги для ознакомления с идеей достаточно и 'Black Swan' это просто по большому счету повторение идей из fooled by randomnes. Мне лично не очень понравился тон в котором написана вторая книга, мне он показался немного надменным.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Главное ты дочитал до конца.

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Не могу сказать, что мне не понравился тон книги. Вот постоянное "пережевывание" одной и той же мысли разочаровывало.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Это не самый мой большой подвиг. А когда-то прочитал книгу "Старик и море" Хемингуея - вот это было достижение! :)

Руст.

Post a Comment