Pages

Friday, 8 April 2011

UK: Жить стало лучше, жить стало веселей! Ой ли!?

Привет, народ!

Недавно с Оксаной выходили из Sainsburry’s с парой сумок в руках. Пара “чахлых” пакетов с продуктами, но я заплатил более 30 фунтов за покупки. Раньше, помню, мы тратили приблизительно такую же сумму в первый год нашего пребывания в Англии, но потом выходили из магазина в кучей пакетов в каждой руке. Я поделился этим наблюдением с Оксаной, мы с теплотой вспомнили время, когда и трава была гуще, и птицы пели громче :) Но я все-равно задумался: насколько жизнь подорожала по сравнению с нашим первым годом в Англии?
Ответить на этот вопрос оказалось легко: педантичное ведение расходов в MS Money позволяет получить ответы на любые финансовые вопросы, связанные с персональными финансами :)
Итак, доход семьи:

Income before and after tax

Это наши доходы с сентября 2002 по сегодняшний день. Синий график – до налогов, красный – “чистыми на руки” после вычета всех налогов. Графики нормированы по моей первой зарплате, поэтому “1” в начале представляет как бы основу доходов без абсолютных величин :) Видно, что за 9 лет мы удвоили свой доход. Причем если раньше налоги забирали приблизительно 30% то теперь уже почти 50%. Что поделаешь – я уже high rate tax payer. В Англии прогрессивный подоходный налог.
”Пики” на графиках – премии и мои удачные спекуляции на рынке ценных бумаг :)
А теперь график расходов на продукты в абсолютных величинах:

Groceries

На график наложена линия апроксимации по логарифму. Сразу видно, что я был прав в своих подозрениях: расходы на еду выросли с 200 фунтов до 700. Более чем в три раза. Пусть дети выросли и стали есть больше, мы стали покупать продукты подороже, но все-равно, я более чем уверен, что основная причина – в подорожании продуктов.
Теперь график расходов по счетам (газ, электричество, телефон, интернет и т.п.):

All bills

Как видите, здесь ситуация аналогичная: увеличение выплат по счетам почти в 4.5 раза! Ради интереса – график только по газу, электричеству, воде и канализации. Он не сплошной, так как выплаты происходят поквартально:

Bills - water, gas, electricity

До 2007 мы не платили за газ, снимали квартиру с электроплитой и обогревателями, поэтому “газ” появился только в 2007 году, когда мы переехали в свою квартиру.
А теперь информация о том, во сколько нам обходятся дети :) “Прямые” расходы на них на данный момент достигли 10 тыс. фунтов. Это исключая продукты, игрушки и т.п. Учитывались расходы на уроки музыки, спортивные секции, школа и т.д.:

Childcare

Здесь интересная картина: сначала были расходы около 200 фунтов, потом стали снижаться и в 2007 снова стали расти. Все просто: сначала дети ходили в детский сад (платный, конечно), потом пошли в школу – расходы упали. Ну, были там небольшие платежи “по мелочи”: гимнастика, школьные путешествия и т.д. С 2007 дети стали взрослее и понеслось: спортивные секции, пианино и скрипка для Алисы, гитара и саксофон для Самира, ежемесячные пожертвования в школу Самира и т.д. Недавно прочитал статью, в которой была приведена примерная оценка расходов родителей на ребенка с момента рождения до 16-18 лет. Была упомянута цифра 200 тыс. фунтов. Т.е. нам еще все предстоит :)
Кстати, такое впечатление, что из друзей я “последний из могикан” – только я веду учет расходов в MS Money. Не уверен насчет Жени Я. :) Но по своему опыту знаю, что учет расходов и доходов помогает поддерживать финансовое здоровье на уровне. Если не хватает времени и желания вести подробный учет расходов, можно найти вебсервисы, которые позволяют отслеживать хотя бы базовые расходы и счета. Попробуйте метод “4-х конвертовМакса Крайнова. Я им не пользовался, но идея, заложенная в сервис, подходит для “ленивых” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

13 comments:

Dmitry Vodianytskyi said...

Спасибо, очень интересный анализ!

По продуктам, увы, общий тренд. При переезде в Киев 6 лет назад, большой поход в магазин с кучей сумкой - 200грн. Перед отъездом прошлым летом, примерно аналогичный заход в магазин стал стоить уже почти 800грн. А просто забежать и докупить закончвшиеся мелочи, хлеб, воду и т.п. - 80-100грн.

С переездом (начитавшись и Ваших заметок :)) возобновил ведение финансов. Когда-то вёл в MS Money и CashOrganiser (на КПК), но потом забросил. Сейчас ведём в MoneyDance, так как делать ставку на заброшенный (хотя и очень даже хороший) MS Money я не решился. Пока MoneyDance оправдывает ожидания, красиво импортирует OFX выгрузки из Barclays, относительно неплохо рисует отчёты.

akstr said...

Привет Руст,

Завидую твоей усидчивости, пытался один раз только примерно разбить расходы по категориям на несколько месяцев, расстроился и больше не пытаюсь )

/TRS

Iurii Z said...

Привет, Рустам!

Тоже веду учет доходов/расходов, только использую GnuCash.

В Швейцарии тоже всё потихоньку дорожает, но не так быстро. Может, потому что всё и так очень дорогое :-)

Юра

Dmitry Matyukhin said...

Интересная статистика. А я вот только начал вести учет своих расходов. Использую iBank для Mac.

Статистики пока мало, но уже вижу, что еда (в основном питаюсь не дома) и машина - первые строчки в моих расходах :)

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Интересная информация. Если тебя успокоит, то у нас продукты, да вообще все остальное тоже имеет тенденцию к подорожанию.

Веду учет в 1С:Деньги с 2005 года. Абсолютно с тобой согласен - учет финансов позволяет поддерживать здоровую обстановку в семье :) Хотя многие говорят, что "не нужно заниматься фигней" - такие слова очень расстраивают :(

Сергей

PS: А что у тебя доходы так прыгают вниз. Особенно интересно в январе 2010 - почти до нуля. Зарплату задержали?

Rustam Sydykov said...

Привет, народ!

Я уже вернулся с отдыха. Пока еще офис не зажил лихорадочной жизнью, есть минутка написать пару предложений.
Пробовал MoneyDance, он мне не подошел тем, что не умеет скачивать автоматом цены на акции. Не получиться отслеживать свое "портфолио" :))
В последний раз, когда я был в Хм., я был поражен, насколько цены сравнялись с английскими. Практически на все! Только транспорт и бензин были дешевле. ну очень дешевле. Я крайне удивлялся, как люди с украинскими зарплатами могут жить и питаться нормально.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Тарас, привет!

Это не усидчивость :) Это вопрос финансовой безопасности :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Сергей,

В январе "провал", потому что мне при уходе из "карфона" неправильно насчитали зарплату. Доплатили в феврале.

Руст.

GTPmike said...

Привет Руст!
Я тоже из "могикан" - веду учёт в мани аж с 1999 года, и ни разу программу не обновлял - мне все последующие версии не нравились.
Я прикинул те же доходы/расходы за последние 10 лет и получается в Канаде жить лучше всех!
За счета (газ, вода, электрчество) сколько платил, столько и плачу, только электричество немного, поцентов на 20, подорожало (до ~10 центов за киловатт-час), зато газ значительно подешевел, был 20 с чем-то центов за куб, а стал 11 центов за куб. Я все эти 10 лет жил в своих домах, так что эти расходы у меня всегда были.
За продукты расходы выросли примерно с $500 в месяц до $700 в месяц (это до рождения ребёнка и приезда тёщи, так как после этого стало, примерно, $1200).
Налоги у меня примерно 35%, это я тоже попадаю в высший 4-й налоговый диапазон. 10 лет назад мои налоги были примерно 25%, так как я попадал только во 2-й диапазон.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Налоги с "старом свете" всегда были выше американских и канадских. Так что будем терпеть :) Ничего, прийдет и ваше время :)) Неужели "социалка" в Канаде не съедает большую часть выплат в налоги?

Руст.

GTPmike said...

Не знаю, может и съедает, но налоги посление годы только падают, как подоходный, так и налог на продажи, который ещё недавно был 15%, а сейчас 13%.

Alexey said...

Money dance умеет скачивать цены на акции, просто ставишь плагин из меню.

Nyukers said...

", как люди с украинскими зарплатами могут жить и питаться нормально."
происходит распыленние малочисленного среднего класса на бедных и богатых, преимущественно в сторону первых. Посему "нормально" уже не кк месту.

Post a Comment