Pages

Friday, 18 October 2019

Канатная дорога к деревне Npong, монастырю и Буде

Привет, народ!

Первый пост: “Гонконг – первые впечатления”
Второй пост: “Гонконг – ещё немного “впечатлений”
Третий пост: ““Тёмная” сторона Гонконга”
Четвёртый пост: ““Тёмная” сторона Гонконга – вдогонку”
Пятый пост: “Тур “Уличная еда””
Шестой пост: “Что едят в Гонконге
Седьмой пост: “
Залив Виктория и Аллея звёзд
Восьмой пост: “
Смотровая площадка Sky100”
Девятый пост: “Горный трамвай”
Десятый пост: ““Чайная церемония” в отеле Шератон”
Одиннадцатый пост: “Монастырь “10 тысяч Буд””
Двенадцатый пост: ““Россыпь”. Разные места Гонконга”

Нельзя забывать регулярно писать в блог :) Пропадает “момент” и очень тяжело взять себя в руки и продолжить.
Одна из самых интересных экскурсий, которая у нас были в Гонконге – посещение острова Лантау. Мы, собственно, на нём побывали сразу по прилёту – аэропорт Гонконга там и расположен, но потом мы вернулись на остров на тематический тур, который включал в себя: подъём на вершину горы в кабинке по канатной дороге, прогулка по деревушке на вершине, подъем к статуе Буды,  посещение монастыря, поездка в рыбацкую деревню на сваях, обед в ресторане на берегу залива, выход в море на моторное лодке и под конец – прогулка по пляжу вечером, после заката.
Обо всём сразу написать сил не хвати, буду по частям.
Попасть в деревню для туристов на вершине горы, можно тремя путями: на машине (не романтично), пешком (долго и невыносимо по жаре) и по канатной дороге. Когда я бронировал тур, то на выбор предлагались два варианта кабинок: обычная и “хрустальная”. Отличие в том, что в “хрустальной” пол стеклянный и обзорные окна побольше. За удовольствие прокататься в такой кабинке заставляют доплачивать :) Но это того стоило. Одни виды при подъёме заставляли нас “охать и ахать”.
Путь наверх начинался с самой нижней станции:

Она явно была рассчитана на большие потоки людей, но протесты в Гонконге оказались нам очень на пользу: куда бы мы не приезжали – всюду проходили без очередей. Пусть даже билеты на тур давали нам приоритет, но и обычная очередь была буквально человек десять.
Заходишь в кабинку канатной дороги и она потихоньку начинает “ползти” наверх. И тут сразу понимаешь, зачем нужен прозрачный пол:

Вот как выглядит подъём в гору:

Причём это не конечная точка, а одна из вершин, через которые проходит канатная дорога на пути к деревне.
Это мы уже почти доехали до верха. Посмотрите на масштаб, на длину пролёта между станцией внизу и следующей стойкой на вершине:

Слева виден аэропорт. Вот мы всё едем и едем:

До конечной точки назначения осталось совсем ничего, вон уже и Буда виден:

Представляете длину этой канатной дороги? Вся поездка занимает порядка 25 минут. Т.е. кабинки движутся очень быстро, но из-за того, что они идут достаточно высоко над поверхностью, то скорости не чувствуется.
Наверху – типичная “деревня-ловушка” для туристов :) Т.е. когда-то там люди жили, но постепенно их дома выкупили бизнесы и теперь каждый дом – это магазин, торгующих сувенирами, ювелирными изделиями, женскими шёлковыми платьями традиционного китайского дизайна и т.п. Долго гулять смысля нет. Зато там летают вот такие бабочки :)

Через деревню проходит единственная дорога, которая ведёт к площади перед входом в монастырь и к Буде. Там вполне свободно ходят коровы, оставленные местными жителями на произвол судьбы, когда они покидали свои дома. Но коровки вполне себя хорошо чувствуют и охотно позируют для “фоток”:

Перед тем как подниматься к Буде, стоит громко сказать “Оооооом” и прислушаться к своему эху:



Перед “восхождением” к Буде надо собраться силами:

Эту статую Буды построили на частные пожертвования китайцев. Так как тот, кто платит, тот и заказывает музыку, - то Буда обращён лицом к Китаю :)
Буда ещё тот фашист :)

На груди у него знак видите?
Гид, с которой мы уже как раз начали наш тур, обратила наше внимание на необычный головной убор Буды. Я всегда думал, что это у него такая причёска. Но всё сложнее: оказывается, когда Буда медитировал, то одна улитка заползла на его лысую голову, чтобы уберечь от солнца. Её примеру последовали другие, пока полностью не покрыли голову. Сам Буда сидит не просто так, а в цветке лотоса.
Когда забираешься наверх, то можно обойти площадку под статуей Буды по кругу и полюбоваться окрестностями.

Виден и монастырь, к которому мы пошли сразу после того как спустились вниз:


У Буды так же есть свой антураж :)

После Буды мы пошли вниз. К сожалению, мы неправильно поняли нашего гида и пошли её ждать в “Старбакс” в деревне. А она думала, что после Буды мы сами посетим монастырь. Из-за этого монастырь нам пришлось просмотреть почти “бегом”. А он был очень красивый:


Внутренний двор монастыря:

Если буддист – можно поставить свечку:

Более “богатый” вариант :)

На этом всё. На большее сил нет :)Фотографии канатной дороги – здесь; деревни, монастыря и Буды – тут.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment