Pages

Monday, 1 November 2010

Nikon D5000 + объектив Nikkor 18-200 VR

Привет, народ.

Начал писать пост о нашем отдыхе на море и понял, что было бы неплохо еще раз отчитаться об использовании объектива Nikkor 18-200 VR. Недавно мне звонил Паша К. (М.), спрашивал совета, какой объектив брать к его Nikon-у. Приятно, когда друзья думаю, что я в этом разбираюсь, хотя я в этом деле профан Smile В частности Паша беспокоился о характеристиках объектива. Паша ссылался на обзор “линзы” на dpreview.
В общем, все эти фотографии я делал только с 18-200, свой “портретник” практически не вынимал из сумки. Это вполне естественно, так как дети на месте не стоят, везде бегают и подойти к ним на нужное расстояние, чтобы сделать фотографии, не представляется возможным.
Что у объектива хорошего: приличный “зум” при достаточно компактых размерах, чтобы я мог его с собой носить постоянно в сумке. Быстрый аутофокус и система подавления вибраций. Я думаю, комбинация Nikon D5000 и 18-200 VR показала себя прекрасно. Фотографии, как на мой любительский взгляд, удались. Мне нравится фотографировать детей. На фотографиях всегда много движения и дети намного естественнее, чем взрослые. Вот Алиса - Афродита выбегающая из моря!
 

И еще раз убедился, что выбор освещения очень важен. Я сделал на море кучу фотографий. Те, которые я делал при ярком солнечном свете, получились очень “плоскими” и мне пришлось затратить очень много усилий, чтобы их обработать: “вытянуть” контрастность, экспозицию, цвета и т.п. Я в следующий раз просто не буду брать с собой фотоаппарат Smile
А фотографии детей, которые я делал при облачной погоде – на мой взгляд получились просто изумительными! Солнце было, просто часто скрывалось за тучами и я пользовался шансом – снимки получались с “мягкими” тенями и практически без обработки шли на экспор из raw в jpeg! Вот сын наших друзей, пойманный волной Smile:

Возвращаясь к объективу: все-таки он телескопический, поэтому на максимальном увеличении минимальная диафрагма – 5.6. Если сравнить с 70-200, у которой 2.8 при любом “зуме”, то становится понятно, что диапазон применений 18-200 будет меньше. Но, если честно, я еще в такие ситуации не попадал, все-таки я “ненастоящий фотограф”. При определенных условиях по границам снимка возникают искажения. Я заметил, что горизонт на некоторых фотографиях заворачивается кверху. Это не бросается в глаза, но если при “кропе” на фотографию накладывается сетки из линий, то это можно увидеть. Хотя эти искажения на грани подсознательного. Опять же, 99.99% фотографий я всегда обрезаю до той или иной степени, чтобы их “скадрировать”, поэтому данный недостаток меня не сильно тревожит. Ну и последний недостаток – цена. Это если покупать новый объектив. Мне же мой достался чуть ли не в половину цены и практически неиспользуемый, так что я им очень доволен. Но, как всегда, у каждого свои предпочтения.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

9 comments:

Alex said...

Привет!
В следующий раз, попробуй перед морем купить поляризирующий фильтр :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Леша!

О! Спасибо что напомнил об этом, а то у меня не было идей насчет подарка на новый год. У меня есть фильтр для моего 35 мм/1.8 f, а для этого не купил, потому что фильтры, сволочи, на такой диаметр дорогие :)

Руст.

Alex said...
This comment has been removed by the author.
Alex said...

Да ладно, 72 мм еще терпимо. Я недавно на 85 разорился... И я - Саша, однако :)

Rustam Sydykov said...

Шура, привет!

Извини, обознался :) Богатым будешь ;))

Руст.

Bug said...

неплохой, тоже хочу себе такой "do-it-all lens".

Не люблю таскать с собой кучу объективов, а зума часто не хватает.

Rustam Sydykov said...

Привет, Вика!

В принципе, его можно использовать как объектив типа "все-в-одном". Единственное "но": при 0-ом зуме минимальная диафрагма - 3.5, что при плохом освещении недостаточно. Если использовать вспышку - проблем нет, но мне больше фотографии нравяться при естественном освещении.

Руст.

Bug said...

я не Вика, я Юра :-)

Rustam Sydykov said...

Юра,

Блин, извини. Это все результат занятости на работе, не получается расслабиться :) Тебя Викой назвал, Шуру - Лешей... пойду прийму свое лекарство ;)))

Руст.

Post a Comment