Pages

Tuesday, 9 November 2010

UK: Страховке мобильных телефонов–быть!

Привет, народ!

Как вы поняли, я хочу написать о проишествии с мобильным телефоном. Раньше, когда у меня были только корпоративный телефон, а у Оксаны сравнительно дешевые мобильные (которые она регулярно меняла методом “теряния” старого телефона, который ей разонравился Smile), я не волновался насчет того, что случиться, если телефон потеряется или с ним что-то случиться. Ну пропадет так пропадет. После того, как я себе купил Dell Streak, а Оксане – iPhone4, я понял, что в жизни что-то надо менять Smile Все-таки устройства недешевые, а вероятность того, что с ними что-то случиться – очень высока (принимая во внимание нашу историю с уроненными/потерянными/украдеными мобильниками). Поэтому телефоны я решил застраховать. Ну, “застраховать” это сильно сказано! Дело в том, что у нас есть страховка имущества, которая в принципе должна покрывать мобильные телефоны. Недостаток этого подхода состоит в том, что так называемый “voluntary excess” – не знаю, как это сформулировать по русски… вообщем сумма, которая не выплачивается, достаточно высока. Плюс если что-то возмещать по такой страховке, то может потеряться бонус “no claims” – т.е. сколько лет не делал заявки по выплатам по страховке и когда прийдет время обновлять страховку, страховая компания может страховку сделать чуть-чуть дороже. В долговременнном плане получится, что деньги по страховке ты сам и вернешь. Поэтому я воспользовался “плюшками” платного банковского текущего счета. Я когда-то уже писал, что мы с Оксаной ушли с одного банка в другой и теперь за обслуживание счета мы платим £7.50. Точнее, платим £12.50, но £5 банк возвращает, если на счет ежемесечно “падает” более £1000. Эти £5 гораздо больше процентов по текущим счетам, которые выплачиваются другими банками. Например, HSBC начислял мне ежемесячно 2-5 пенсов по процентам Smile. Так вот, счет включает: дорожную помощь AA (road recovery) с случае поломки машины, туристическую страховку по Европе (если срок пребывания не превышает 29 дней) и страховку двух мобильных телефонов (потому что у нас с Оксаной совместный счет). Все что мне надо было сделать – это позвонить по указанному номеру и зарегистрировать IMEI номера телефонов. Причем сделано умно: страховка не покрывает первые две недели после регистрации – я так понимаю, чтобы не пытались получить страховку уже после того, как что-то случилось с телефонами. Я так и сделал – в начале сентября зарегистрировал в страховой компании Dell Streak и iPhone.
Это была преамбула. Теперь, собственно говоря, фабула. Неделю назад, вынимая Streak из чехла, я умудрился уронить его на пол в офисе. Это было в небольшой комнате, используемой как столовая и коврового покрытия там не было. Телефон упал плашмя и на первый взгляд никаких повреждений на нем не было. Но когда я его включил, то заметил черные разводы в правом краю экрана. Я, кстати, раньше заметил, что при нажатии на экран у краев экран шел “волнами”. Наверное, такая конструкция крепления экрана и при падении это сказалось. В общем, цена вопроса ремонта – 30 фунтов по страховке мобильного телефона. Правда, так делать можно не более двух раз в год Smile Если бы у меня не было страховок, то ремонт влетел бы мне в копеечку. Так что рекомндую страховать дорогие вещи, особенно которые берутся с собой. Мой фотоаппарат, например, покрывается страховкой содержимого квартиры, так же как и велосипеды.
Dell Streak послал в ремонт, думаю, пройдет около 3-х недель, прежде чем я получу его обратно. Пока вернулся на старый добрый HTC TyTN.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

7 comments:

Дмитрий В. said...

А какой банк и тип счёта, если не секрет? (всё никак не собрался открыть счёт после переезда в UK, всё откладываю до нахождения работы)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Вот этот: http://www.halifax.co.uk/bankaccounts/current-accounts/ultimate-reward-current-account/.
Только овердрафт там грабительский - по фунту в день :) Хотя если не выходить за пределы бесплатного овердрафта - 300 фунтов, то это не страшно.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Сенкс, почитаю про него. А то пока из вариантов счёта есть только халяльный в HSBC (чтобы не passport account).

Alexey said...

Исключительно большое количество ошибок. Проверяй мягкий знак с глаголах вопросом, ну пожалуйста!

Я айфон застраховал по другой финансовой схеме - путём надевания на него бесплатного резинового бампера. Я ещё никогда не терял телефонов, так что самое страшное - это падение.

Rustam Sydykov said...

Привет, Леша.

Ну проверяю я, проверяю. Просто потом обычно посты я перечитываю на предмет стилистических ошибок, но грамматику проверять у меня нет сил :) Попробую к новой версии Live Writer снова "прикрутить" проверку русской орфографии.
Насчет "бампера" - это хорошо. Но он не защитит твой телефон в случае падения в воду или с большой высоты. Я тоже до Streak телефоны не разбивал.

Руст.

Lion said...

Еще есть вариант не покупать дорогие мобильные вещи, ты не представляешь как легко на душе с нокией за 60 фунтов, и чехлы не нужны эти неудобные, и кидать ее можно и мочить, и терять ) тоже самое с фотоаппаратом на отдыхе, - отдыхаешь спокойно вместо того чтобы за сумкой постоянно следить.

А что такое глаголы с вопросом ? :)

Тарас

Rustam Sydykov said...

Привет, Тарас.

Ну можно, конечно, обойтись и без дорогих вещей. Я бы не покупал дорогие телефоны, если бы дешевые предоставляли мне точно такую же функциональность.
То же самое и с фотоаппаратом. Снимки, сделанные фотоаппаратом за 50 фунтов не сравнятся даже с "потребительского" уровня "зеркалкой".
Так что позволь с тобой не согласиться :)

Рустам.

Post a Comment