Pages

Tuesday, 16 November 2010

Samsung Galaxy Tab–первые впечатления.

Привет, народ!

С четверга прошлой недели пользуюсь Samsung Galaxy Tab, поэтому я спешу поделиться своими впечатлениями. Я не претендую на всеобъемлющий обзор, в и-нете полно подробных обзоров с видео, просто хочу высказать свое мнение.
Если кто-то еще не знает, то Galaxy Tab – устройство, которое позиционируется как планшет. 7-дюймовый TFT экран, 1 GHz процессор (насколько я помню), Andoid 2.2 (Froyo). Экран широкоформатый (16:9, по моему, вместо 4:3 как у Apple iPad). Весит около 300-400 грамм. В принципе, это все можно найти в спецификации, но это то, что оказалось важным для меня.
Samsung напрямую сравнивает Galaxy Tab с iPad, упирая на меньшие размеры и вес устройства. Согласно какому-то исследованию, 80% пользователей iPad не берут его с собой, поэтому типа меньшие габариты и вес Galaxy Tab позволят брать его с собой в дорогу. Не верьте Smile В рюкзак “road warrier-а”  войдут и iPad, и Galaxy Tab. Разница в весе, я думаю, будет незаметна, если, конечно, не брать с собой десяток iPad-ов. Мне удается запихнуть Galaxy в карман пальто или куртки, но чувство такое, как будто у меня слева на груди пластина из бронежилета. Можно привыкнуть, но я бы не сказал, что будет комфортно. Кроме того, абсолютно не представляю себе, как его буду носить летом, как-то не хочется на себя куртку напяливать ради широкого кармана Smile Dell Streak по параметру мобильности “бъет” Galaxy и iPad с большим отрывом. Я его носил в чехле на ремне. Чехол, правда, был на пол пояса, но ведь носил!? Кроме того, экран у Dell Streak сделан так, что занимает практически всю высоту устройства (если держать его горизонтально). Поэтому несмотря на свои 5” экран, он не кажется уж черезчур большим. У Galaxy Tab есть окантовка шириной около сантиметра, что увеличивает размеры. Так что разница между Dell Streak и Galaxy Tab не только 2” по диагонали.
Далее… телефон. В отличии от Dell Streak, который можно использовать как телефон, прикладывая к уху и разговаривая, Galaxy не претендует на эту функцию, хотя звонить по нему можно. Надо просто использовать идущую в комплекте гарнитуру, или bluetooth. В крайнем случае можно просто разговаривать, слушая собеседника встроенные динамики внизу – это абсолютно не раздражает и слышимость прекрасная. Заботящимся об излучении на головной мозг телефоном это прийдется по нраву. Самое смешное - “звонилка” в Galaxy гораздо продуманнее и удобнее, чем в Dell Streak, хотя я уверен, что как телефоном Galaxy люди будут пользоваться гораздо реже. Я в метро в пятницу сидел рядом с парнем, который, похоже, тоже недавно обзавелся Samsung Galaxy Tab. Первый вопрос, который мне он задал, был: “А как ты по нему звонишь и отвечаешь на звонки?” Пришлось честно признаться, что я перенаправляю все звонки на свой Blackberry, звоню тоже с него. Galaxy у меня в чехле, из которого его не так уж легко вынять. Ходить с bluetooth гарнитурой все время я тоже не хочу, так с Blackberry и выкручиваюсь. Так что если есть возможность, Samsung Galaxy Tab надо брать только с тарифом на передачу данных.
Как вы уже поняли, Galaxy я использую в основном как КПК. В этом плане он работает прекрасно и его недостатки превращаются в достоинства. 7”-ый экран позволяет практически все вебсайты просматривать без масштабирования. Я, конечно, все время “зумаю”, когда что-то просматриваю, но .то потому что мне нравится крупный текст. У Dell Streak экран LED, а у Galaxy – TFT. Еще он, мне кажется, больше бликует, но тут я могу ошибаться. С другой стороны – разрешение хорошее, яркости все-равно хватает – жаловаться не буду, читать удобно. Основным местом чтения для меня является метро и квартира. И поезд в последнее время. В метро часто приходиться стоять, поэтому Galaxy держу одной рукой. Ну что сказать: через некоторое время вес Galaxy  начинает чувствоваться. Хочется упереть руку на что-то. Кстати, датчики положения в Samsung Galaxy Tab работают гораздо лучше, чем в Dell Streak. Если в Streak-е для вращения надо было поворачивать его строго вертикально, то Galaxy реагирует на движения в любом положении, как iPhone.
Программное обеспечение. Тут критиковать нечего, можно только хвалить. Samsung постаралась. В комплекте идет полная поддержка ActiveSync (Dell Streak не мог синхронизировать календари с Live Calendar). Сразу видно, что старались сделать с умом. Например, почтовый клиент в вертикальном пложении планшета показывает только заголовки писем, если развернуть Galaxy горизонтально – тогда почтовый клиент переходит в режим а-ля Outlook c окном предпросмотра. Отдельное слово о клавиатуре: в Dell Streak до апдейта была нормальная экранная “компьютерная” клавиатура: с цифами на отдельных клавишах, стрелках курсора. Samsung Galaxy Tab идет с “модной” нынче клавиатурой Swipe, но она мне не понравилась – не могу я пальцем елозить по экрану! А вот стандартная клавиатура мне понравилась. Может, это и не клавиатура, а функция Android 2.2: способ перемещения курсора в текстовом поле. Когда ткнуть в любое поле ввода и потом в введенное слово, курсор получает ползунок, который удобно зацепить пальцем и перемещать курсор. Т.е. несмотря на то, что клавиши управления курсором отстутствуют, проблема перемещения курсора решена очень грациозно. Просмотр вебсайтов (используя встроенный броузер или xScope) в горизонтальном положении планшета не требует никакого масштабирования, Adobe Flash действительно работает! Ради интереса заходил на пару сайтов, которые работают исключительно на флеше – все показывается. Трудности возникают только в том случае, если элементы управления на флеше расчитаны на мышку – тогда трудно становится попасть в них пальцем с первого раза. В общем, все сделано замечательно, можно пользоваться и получать удовольствие.
Теперь о плохом: Samsung Galaxy Tab тоже идет без USB или mini-USB разъемов. У него свой кабель, с одной стороны – USB, с другой – проприетарный разъем в планшет (хотя кабель для него можно купить за £15 – дешевле чем £24 за кабель для Dell Streak). USB втыкается в зарядку – уже стандартный дизайн. Так вот: при включенном состоянии Galaxy Tab от USB не заряжается! Только в выключенном состоянии и мееееееедленноооо Sad smile Ну, чтобы не брать с собой зарядку, можно и держать планшет все время выключенным во время зарядки с USB.
Вот, чувствую, пора “закругляться”. В общем, Samsung Galaxy Tab не замена нормальному смартфону, а дополнение. Как планшет, который будет использоваться дома. в офисе, носиться в рюкзаке/сумке – рекомендую без оглядки. Полной мобильности от него ждать не стоит. Если представить себе шкалу, слева на которой идеальная мобильность смартфона, но компромис в размере экрана/функциональности (все смартфоны), справа – хорошая функциональность КПК, но компромис в мобильности, то Galaxy Tab будет справа, практически в той же точке где и Apple iPad. Все-таки он лучше чем iPad, так как одной рукой его все-таки держать в метро можно. А вот в “золотой середине” будет Dell Streak. Жалко что Dell не смогла полностью реализовать себя в этом гибриде смартфона и планшета.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

4 comments:

Унунсептий said...

Спасибо, Руст! Очень познавательно.

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей!

Всегда пожалуйста! А вот тебе спасибо, что читаешь мои опусы ;))))

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

"У Dell Streak экран LED, а у Galaxy – TFT"
LED-экраны - это таки здоровенные штуковины, из которых собирают видео-стены для разных outdoor-мероприятий, концертов и т.п..
У Dell'а вроде как тоже TFT. Может просто с LED-подсветкой?

Rustam Sydykov said...

Дима, здраствуйте.

Хм... похоже, что правильнее будет LED подсветка :)

Рустам.

Post a Comment