Pages

Saturday 30 April 2011

Wimpole Estate – возвращаясь с отдыха в Норфолке. Часть вторая.

Привет народ!

Продолжая рассказ о Wimpole estate, часть первая. На обратном пути мы снова заехали в имение, чтобы досмотреть то, что не мы успели увидеть во время первого визита.
Первым делом мы пошли смотреть ферму. Это не промышленная ферма, животных там не разводят на “мясо” :). Ее основная задача – сохранение пород домашних животных, которые были распространены в Англии, но потом были заменены на другие породы, которые или более удобные в разведении, или более “производительные”. Например, в этом загоне “живет” корова (породы уже не помню), которая очень была популярна в Англии в подобных поместьях, из-за своей красоты :)))

Да, да, так именно было и написано в табличке на загоне этой коровы. Мол, узкая изящная голова, выразительные глаза… :) Мы даже посмотрели, как эту корову доят, правда, механическим способом. Но дети хоть увидели как это делается. По сравнению со мной, проводившего все лето в селе, наши дети уже лето проводят в городе. Ну или за городом у моих родителей, но у моих родителей нет такого натурального хозяйства. Были еще “волосатые” телята, которые принадлежали к породе, предположительно завезенными в Англию саксами.
Различные свиньи, козы:

Сопроводительный текст к этому козлу объяснял, что данная порода коз уже не популярная среди фермеров из-за низкой скорости размножения и малых удоев молока, но до сих пор разводится ради декоративных целей :)
Еще были экспозиции различных инструментов. используемых фермерами в 19-ом веке. Я там почти потерялся, настолько мне было интересно. Особенно богатый набор капканов: на птиц, на лис, на волков и т.д. Я думаю, фермеры расставляли капканы на лис и волков, чтобы защитить своих животных.
После того, как дети “нащупались и нагладились” животных, мы быстрым темпом пошли смотреть усадьбу. Когда мы дошли до входа, на осмотр трехэтажной усадьбы у нас оставалось только полчаса. Недостаток времени компенсировался эксклюзивным туром для нас: мы были в здании только одни и гиды, которые были в разных комнатах, с огромной радостью рассказывали нам об интересных экспонатах. Так мы узнали, что владелица усадьбы предпочитала жить в южной части усадьбы, где была теплее. Центрального отопления раньше не было, окна были огромными с ординарными стеклами и все отапливалось каминами. Не удивительно, что зимой было холодно.

Самым интересным для нас была библиотека в усадьбе. Как нам рассказали, раньше она насчитывала 100 тыс. книг! Причем мы нашли книги на разных языках, включая русский! Книга на старо-русском языке (с “ять” в конце слов :)). Я попытался посчитать, сколько времени потребуется, чтобы прочитать все эти книги. Если ничего не делать, только читать… допустим, одна книга за три дня. В месяц – 10 книг. В год – 120 книг. Человеческой жизни явно не хватит, чтобы прочитать 100 тыс. книг. Этими сомнениями я поделился с гидом и он, усмехнувшись, сказал, что владелец усадьбы коллекционировал книги, а не читал :) Потом, в середине 20-го века, часть библиотеки была подарена National Trust, так что сейчас там выставлена только часть изначальной коллекции. А, почти забыл! Перед входом в библиотеку есть еще одна комната, заполненная книгами:

Так называемая “Book room”. Тоже с книгами, я так предполагаю, просто из-за того, что архитектурно она отделена от основной библиотеки, ее решили назвать так. В ней около 10 тыс. книг. Как раз на 84 года чтения – книги для чтения для оптимиста :)
Под конец, когда мы уже почти пробегали по комнатам, нам удалось задержаться на цокольном этаже, где жила прислуга. Точнее, элита из прислуги: дворецкий, главный стюарт и домуправительница (“housekeeper”). Было интересно послушать про их “сферы влияния” и разную ответственность. Дворецкий формально был самый главный среди них, но он не управлял усадьбой. Его главная обязанность была сопровождать хозяев в поездках и организовывать их путешествия. Главный стюарт (или слуга) управлял всей прислугой. Но он не касался дел домашнего хозяйтства (продукты, готовка, уборка и т.д.), которое являлось прерогативой домуправа.
Когда мы вышли из усадьбы, мы бегом понеслись к машине – вместо солнца снаружи шел сильный дождь. Погода сделала нам небольшой подарок, позволив погулять по поместью. Ну, в дождь даже было приятнее ехать домой.
Фотографии с фермы здесь, немного фотографий внутренностей усадьбы – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: Празднование свадьбы принца Вильяма и Кейт.

Привет, народ!

Ну, вы сами понимаете, чем знаменательна дата 29 апреля :) Без намеков :)) Почти весь наш день был посвящен сопереживанию (особенно со стороны жены) свадьбе принца Вильяма и Кейт Миддлтон. Мы свое расписание “подгоняли” под трансляцию торжеств. Я рано утром выгулял Маркуса, чтобы потом не отвлекаться. Оксанка практически с самого утра начала смотреть одновременно три канала – следила за за каждым моментом подготовки к венчанию. Потом мы все вместе, включая детей, смотрели свадьбу. Алиска постоянно махала сделанным ей еще в школе бумажным флагом Британии :) Правда, в середине свадьбы, когда в аббатстве много выступали, ей стало скучно. Но потом, когда свадебный кортеж выехал к Букингемскому дворцу, она вернулось на свое место на диване :)
Я, с нашей стороны, подготовил для празднования обед (по тому же Джеми Оливеру, чтоб ему пусто было с его “30-ью минутами! :D) Основное блюдо: жареные утиные грудинки и чабата со специями:

Сопутствующий салат, который интересен тем, что в него входят зерна граната как один из компонентов:

Готовый “комплект к поеданию”:

Ну а на десерт – пуддинг со сливами и с миндальными орешками:

А вечером мы продолжили у Васильцов, “добились” шашлыками :) Ну, и чтобы два раза не вставать: “За здоровье молодых!” :)
Хочется верить, что принц Вильям, он же теперь герцог Кембриджа, и Кейт Мидлтон, теперь уже герцогиня Кембриджа, проживут долгую и счастливую жизнь. Мы уже с Мишей Я. обсуждали по е-мейлу, почему это событие так освещается в прессе и обычные люди уделяют ему столько внимания. Для Британии – это день единения и общего праздника. Для Британии и плюс остальные страны – это “сказка со счастливым концом” или “началом”: “обычная” девушка вышла замуж по любви за красивого принца :) И не так уж мы далеко ушли от древних людей: нам тоже нужны примеры для подражания и свои герои. Английская монархия является чем то больше, чем просто пережитком прошлого. Даже скандалы вокруг брака принца Чарльза и принцессы Дианы не смогли “бросить тень” на монархию. Я думаю, что именно поэтому столько людей смотрели сегодня (уже вчера) трансляцию свадьбы и искренне желали счастья молодым.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday 28 April 2011

UK: Королевская свадьба.

Привет, народ!

В пятницу ожидается большое событие: свадьба принца Вильяма и Кейт Миддлтон. Понятно, что пресса, телевидение только об этом и говорят – все-таки свадьба будущего Короля! Но, оказывается, к этому событию готовятся с еще большим размахом, чем я мог себе представить! У Алисы в школе во вторник был урок, посвященный генеалогии Королевской семьи и будущей свадьбе принца Вильяма и Кейт Миддлтон. В частности, Алиса поделилась с нами информацией, что членам Королевской семьи нельзя жениться на разведенных, а так же о том, что Кейт Миддлтон будет в официальных случаях использовать имя Catherine. Мол, это лучше звучит, чем Кейт. На Wikipedia нашел возможный титул Кейт: “"Her Royal Highness Princess Catherine".
А сегодня во всех школах Англии организуется праздничный обед в честь предстоящей свадьбы. Алиса сказала, что в ее школе столы будут вынесены во двор и вся школа там будет пировать! :) Традиционным блюдом: “fish & chips” :))) (это жареная картошка и рыба) Детей попросили прийти в школу в обычной одежде и подобрать цвета одежды так, чтобы была гамма из Британского флага. 5-летним ученикам разрешили прийти в костюмах  женихов и невест :) Смешно было утром наблюдать, как маленькие принцы и невесты бегают по школьному двору. Даже по радио ББС2 ведущий Крис Эванс шутил, что сегодня дети будут жениться/выходить замуж, а что будет на следующей неделе!? Как он сказал, будет грустно, если все они начнут расставаться! :)
В пятницу мы всей семьёй будем смотреть свадьбу по телевизору. В Лондон лучше не соваться. И… Да здравствует (будущий) Король! Боже, храни Королеву!

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday 24 April 2011

Посещение Wimpole estate по пути на отдых в Норфолк –часть первая.

Привет, народ!

Продолжаю дописывать о нашем отдыхе в Норфолке. Самое сложное во всей той затее было добраться на машине до места назначения. Далеко. Чтобы расслабиться от езды в машине и совместить “приятное с полезным”, мы решили по пути заехать в Wimpole Estate. Это в сравнительно недалеко от Кембриджа и управляется благотворительным фондом National Trust. Постоянное перечисление денег на добрые дела этого фонда (с 2008 года) дает нам скидку на посещение всех мест, которые принадлежат National Trust. Забегая вперед скажу, что полный билет на всю семью нам стоил 12.50 фунтов, в то время как обычным людям входной билет на семью из 4-х человек обойдется в три раза дороже.
Самое смешное было то, что при первом визите (когда ехали к парку отдыха) мы купили полные билеты и пошли выгуливать Маркуса по парку усадьбы. Догулялись до того, что все уже было закрыто и нам пришлось уехать оттуда, так и ничего не увидив, кроме парка. Но мы все-равно закончили наше знакомство в усадьбой на обратном пути.
Сам парк вокруг огромный.

На лугах пасуться коровы, бараны и козы, в озере плещутся утки – просто заповедник домашних животных :)
Когда мы гуляли, решили пройтись до полуразрушенной башни примерно в километре от усадьбы:

Нам было всем очень интересно, что это такое. Когда дошли то обнаружили, что подойти к этим развалинам нельзя – все огорожено проволочным забором и вывешены предупреждающие знаки. Мы и уехали потом оттуда так и не поняв, что это было. Потом, во время второго визита, когда мы гуляли уже внутри здания усадьбы и разговаривали с гидами, нам объяснили, что это “фальшивый” замок! Его построили для “облагораживания” вида из окна! А мы столько до него шли… :~~(( :) Но Маркус прогулкой остался доволен.
Ну вот и все по парку :) Сам понимаю: написал немного, надо было побольше и подлиннее :)))) Зато есть фотографии – вот здесь!

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday 23 April 2011

То, что я не знал о IE9 и стеснялся спросить :)

Привет, народ!

Когда вышел IE9, я думал, что потерял очень часто используемые мной функциональность в IE: возврат на любую страницу, которую я посещал (не только на самую последнюю) и режим просмотра открытых страниц в IE в виде иконок. Оказывается, ничего никуда не пропадало, просто изменился способ вызова этих функций.
Раньше для того, чтобы вернуться на любую страницу по списку, надо было раскрыть список сайтов, щелкнув по кнопке возле кнопки “Back”. В IE9 такой кнопки нет. Тем не менее, все просто: достаточно щелкнуть правой кнопкой мышки по кнопке “Back”, чтобы иметь возможность вернуться на любую страницу:

image

С одной стороны, я думал повозмущаться, мол, MS “конфузит” пользователей таким нелогичным методом доступа к истории открытия страниц, но потом подумал, что MS следует своим стандартам: ведь можно же щелкнуть на кнопке “Start” и получить доступ к контексному меню!? С другой стороны: “кнопка” – это “кнопка”, у нее нет свойств, которые должны открываться через контекстное меню. Кнопки в MS Office не ведут себя подобным образом. Все-таки подобное поведение кнопки “Back” в IE это, по моему скромному мнению, является больше “нестандартном”.
Дальше: чтобы получить возможность просматривать просматривать открытые страницы в закладках, надо разрешить отключенное по умолчанию свойство: в конфигурации IE, на первой закладке – “General”, в разделе “Tabs” нажать кнопку “Settings” и поставить галочку в “Enable Quick Tabs (Alt+Q)”:

image

После этого можно по “Ctrl + Q” работать с закладками: видеть открытые закладки как иконки, переключаться между ними, закрывать и т.п.:

image

Так же для ускорения работы рекомендую пользоваться “горячими клавишами”: http://windows.microsoft.com/en-GB/windows-vista/Internet-Explorer-9-keyboard-shortcuts

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 19 April 2011

Прогулка по берегу Северного моря.

Привет, народ!

Один раз вечером нам с Оксаной удалось выйти на прогулку к берегу моря. Это Северное море, восток Англии.

В каких только морях и “океянах” я сапоги не мочил...! :))) Но смысл не в этом. На море получаются очень красивые фотографии, если только подгадать с погодой и временем. Фотографам рекомендуется делать фотографии во время рассвета или заката. Днем фотографии получаются слишком “плоскими” и “резкими”. Так что когда мы вышли прогуляться вдвоем, без детей (но с Маркусом), фотоаппарат был со мной.
Самое обидное, что побережье в том месте, где мы отдыхали, было предельно скучное: унылая полоса пляжа, никаких элелементов пейзажа, за которые можно было бы “зацепиться” взглядом.

“Ветряки” на горизонте за пейзаж не считаются. Я мучался, но снимал :)

В этом плане мне больше понравился Isle of Wight, где мы когда-то отдыхали. Даже побережье возле Exeter было поинтереснее. Можно сказать, моя фотосессия на Северном море провалилась :(
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Детские развлечения в парке отдыха.

Привет, народ!

О самом главном, ради чего затеивалась наша поездка в парк отдыха – о развлечениях для детей. Это для меня нет ничего лучше чем встать утром, пока все еще спать, сделать  себе кофе, почитать новости  на Galaxy Tab и пойти к морю погулять с собакой, целый день игнорируя е-мейлы “падающие” на корпоративный Blackberry. Не знаю почему, но я целый бы день ходил по побережью с Маркусом, “загребая” резиновыми сапогами песок, слушая шум прибоя… Настолько я себя чувствую умиротворенно – поселился бы возле моря, честное слово!
Теперь лирическая чушь “off” :) О детях. Самиру и Алисе и без развлечений в парке было хорошо: шасть из “каравана” на улицу и играют себе с другими детьми. Много родителей на отдыхе, видимо, тоже по дешевке решили отдохнуть :) Самир, Алиса и сын наших друзей – Лева со своим троюродным братом постоянно виделись… Но чтобы дети возвращались домой довольными, мы их еще записали на дополнительные развлечения: фехтование, стрельба из лука и скалолазание. Когда мы покупали “караван” на три дня, мы еще купили абонементы на развлечения. В них входили бассейн, вход в развлекательный центр и т.п. Но за дополнительные развлечения надо было платить дополнительно. “Пакет” из 3-ти развлечений для детей обошелся нам в еще 36 фунтов.
Фехтование было простое.

Их построили, показали одну позу, два приема: “Длинным – коли! Коротким – коли!”, разбили на пары и дали пофехтовать немного. Самир получил нормальную рапиру, а Алиса – пластмассовую.

Роскошную женщину это очень оскорбило, она надула губу и стала портить настроение всем окрущающим :)
Скалолазание было интересней. Стандартная стена для вскарабкивания.

Единственное, что меня удивило, так это то, что Алиса до конца не залезла. Она у нас барыщня смелая и наглая, а тут, взобравшись до середины, начала кокетничать и требовать, чтобы ее спустили вниз.

Самир сначала боялся взбираться – он у нас высоты боиться, но потом взял в себя в руки и под конец уже добирался до конца стены.
А самым интересным занятием, я считаю, была стрельба из лука.

Детям дали стрелять из более-менее нормального лука, похожего на спортивный. До нас группа младших детей стреляли из маленького детского лука, а Самир и Алиса уже были во взрослой группе – дети, старше 11 лет и взрослые. Алисе только 9-ть будет, но из-за ее гренадёрской конституции ее пропустили без проблем :) Только вот натягивать лук полностью у нее не получалось, слишком тяжело ей было. А вот Самир стрелял как заправский английский лучних: ни разу не промазал, сравнительно кучно “ложил” стрелы в мишень.

Они потом с группой играли в игру: разбились на пары и каждая пара “выбивала” других, посылая стрелы в определенные сектора мишени. Мои были среди последней тройки, но потом их “выбили” остальные пары. Было немножко нечестно, так как там были взрослые родители. Да и Алиса не сильно помогала Самиру выиграть, целясь то в “молоко”, то зарабатывая штрафные очки :)
Вечером, опять же по инициативе Васильцов, мы выехали в город неподалеку поиграть в “войнушку”: в закрытом помещении играли две команды что-то типа пейнтбола. Только ружья стреляли не шариками, а лазерами. На нас были специальные жилеты, которые регистирировали попадания. Меня “отдали” в другую команду, так как нас с Васильцами было больше, чем других игроков. Когда началась игра, даже Витя и я поддались общему сумашествию и бегали по темным лабиринтам полигона, стреляя лазерами во все, что движеться :) Дети были в полном восторге, охотились стаей на меня. Там еще получается так, что когда в тебя попали, у тебя ружье блокируется на 6 секунд. Тебя тоже “убить” не могут, но обычно другие игроки ждут, пока ты оживешь и “постреливают”, чтобы поймать момент, когда попадания опять будут регистрироваться. Дети один раз зажали меня в угол, раза три “убили”, пока мне не удалось от них убежать :) Несмотря на то, что та команда, в которой я был, выиграла, в персональном зачете Самир был лучше всех! :) Набрал больше всех “фрагов” :)
В общем, это все. Бассейн, игральные автоматы и прочее уже являются стандартными атрибутами отдыха и дети уже больше одного раза в бассейн идти не хотели. В следующий раз, если поедем, надо будет снова что-то им придумать.
Фотоальбомы: стрельба из лука, фехтование, скалолазание и катание на велосипедах.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday 16 April 2011

Читаю… прочитал…

Привет, народ!

Поддавшись моде и наставлению друзей, прочитал книги Насима Талеба “Black swan” и “Fooled by randomness”. Особено к этому распологал купон на 25 фунтов на книги в WHSmith, выданный Samsung-ом всем владельцам Galaxy Tab :)  Надо было всего-лишь скачать “кривую” и постоянно “вылетающую” “читалку” от WHSmith. Ну ладно, дареному коню в зубы не смотрят.
Сначала я прочитал “Black swan” и задумался: что я не понял и почему то, что я думаю, что я понял, можно было бы спокойно уложить в журнальную статью!? Потом закончил читать “Fooled by randomness” и мне показалось, что обе книги содержат явно “раздутое” количество текста. Это мое личное мнение, не буду спорить, если кто-то считает по другому. Но когда я читаю книгу, я всегда стараюсь “зацепиться” за главную мысль и не отвлекаться на детали. У Телеба интересные идеи переплетались с длинными отступлениями о философах, философских течениях и т.п. Если читать неторопясь, тщательно “обсасывая” эти рассуждения и прочее, то,  я думаю, удовольствие можно получить :) Я же читал эти книги в метро, стоя с Tab-ом в руке, участвуя в общем пассажирском броуновском движении – наверное, это не то время и место, когда стоит читать подобные книги. Мне постоянно хотелось  “ускорить” течение мысли автора. С другой стороны, я знаю, что книга должна подходить по темпераменту: кому-то нравится неторопливое разворачивание сюжета; другим, и мне в том числе, хочется быстрее добраться до сути. Книга должна “ложиться” на культурный пласт и жизненный опыт читателя, чтобы доставить удовольствие. Видимо, я уже/еще не на той же “волне”, что и Талеб.
Кроме того, читая книгу, я не мог отделаться от мысли, что все, что Талеб написал, уже давно известно. Если взять, например, мысль из книги о том, что иногда случаются события, которые никто не мог предсказать, но они могут иметь огромное влияние на как отдельного человека, так и все человечство, то это можно выразить английским выражением “shit happens” или русской пословицей: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”. Или:“Человек предполагает, а Бог распологает”. Уверен, что вы сможете привести еще примеры. Еще пример: Талеб абсолютно правильно пишет, что когда что-то случилось, всегда можно найти рациональное объяснение, почему именнно так все и должно было произойти. Но до того, как что-то произойдет, это событие трудно предвидеть. Как насчет: “Задним умом мы все умные”? Или: “Знал бы, где упаду – соломки подстелил”?
Все же, если меня спросят, я бы рекомендовал прочитать эти книги. Пусть эти книги не содержат ничего, чего бы мы не знали из собственного опыта, тем не менее мысли привести в порядок можно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday 11 April 2011

Погода и англичане

Привет, народ!

Мы сейчас в пути домой. Мой верный водитель крутит баранку :), а я был занят: сортировал фотографии, сделанные на отдыхе; читал новости по RSS. В данный момент мы подъезжаем к Wimpool Estate, которое мы посетили на пути на отдых. Слава Аллаху, это возле Кембриджа и мы попали в уверенную зону приему 3G :) Так что я  попытаюсь использовать с умом ;) тот 1 час и 20 минут зарядки, которая осталась у меня в лептопе.
Теперь о тепе поста: мы уже как-то привыкли, что англичане ходят в шортиках в то время, как мы предпочитаем одеваться теплее. Но в парке отдыха это было какое-то сумашествие: да, был солнечный день, но с Северного моря дул холодный ветер, температура воздуха утром была около 9-10 градусов. Мы с Оксаной вышли на пляж прогуливать Маркуса и были одеты соответсвенно: ветровки, джинсы, резиновые сапоги. Мы шли и удивленно смотрели на расположившихся на пляже англичан: шорты, футболки, шлепанцы… детки бегали тоже легко одетые. Такое впечатление, что люди считали – если одеться по летнему, то лето наступит :) Пока мы таращились на англичан, они пялились на нас, одна пара даже начала снимать нас на видеокамеру! Наверное, потом будут нам показывать своим друзьям: мол, смотрите на идиотов, как они оделись и поперлись на пляж в солнечный день :) И такая форма одежды у них была скорее правилом, чем исключением. Все ходили одеты по летнему, дети до позднего вечера бегали в одних футболках и шортах в то время как мы представляли собой более северный вариант моды :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday 9 April 2011

Отдых в Норфолке.

Привет, народ!

Мы сейчас не дома, а всей стаей (потому что с Маркусом) отдыхаем с пятницы по понедельник в Йокршире. Как всегда, на это дело нас сподвигли Васильцы – получилось очень дешево забронировать “караван” (мобильный дом) возле Great Yarnmouth.
Парк отдыха расположен вот здесь, если кому интересно. До места назначения добирались почти день :) Ехать надо было 160 миль (около 3-х часов) и не смотря на то, что у нас два водителя в семье, мы решили сделать какую-нибудь промежуточную остановку по пути, чтобы самим отдохнуть, дать детям выплеснуть энергию и выгулять Маркуса. Местом отдыха было выбрано одно поместье по пути, недалеко от Кембриджа и которое принадлежит английскому благотворительному фонду National Trust. Этот фонд занимается сохранением исторического наследия (архитектура, парки и т.п.),  мы являемся членами этого фонда с 2008 и поэтому у нас должна быть скидка на посещение. О посещении этого поместья я расскажу позже, замечу только, что наш основной водитель – Оксана, передохнув и пообедать, вызвалась вести машину снова, а я не возражал :) Так что Оксана первый раз вела машину так далеко и сама.
Когда мы приехали в парк, нам выдали ключи от  2-х спального “каравана”. В подобном “караване” мы жили, когда отдыхали на острове Isle of Wight, так что нам было все знакомо. Быстро расложились, встретились с Васильцами и завалились спать. Ну что вам сказать про ночь в “караване”, когда температура ночью падает до 5-7 градусов!? Холодно, просто очень холодно :) Моя любимая жена еще не взяла мне пижаму, поэтому мне было веселее всех :)) Обогреватель в “караване” есть, но он расположен в гостинной комнате, самой дальней части. Этот газовый камин работал всю ночь, но все-равно не мог прогреть все комнаты. Мы ночью с Оксаной соревновались, с чьей стороны будет спать Маркус, чтобы греть ноги :) Так что отдых в “караванах” в апреле – это несколько преждевременно :)
Еще одним разочарованием стал для меня выход в интернет! Почему-то ни одна собака не имеет здесь wi-fi точки рядом. Есть тут кафе, где есть точка выхода в и-нет. Можно было бы туда ходить в и-нете посидеть, но до кафе идти минут 5-ть, мне туда лень идти ради и-нета. Я возлагал огромные надежды на выход в и-нет через Samsung Galaxy Tab/оператора “O2”: Galaxy Tab может выступать как точка доступа для 5-ти устройств и у меня тариф на доступ в и-нет без ограничений по трафику. Я думал с и-нетом у меня проблем не будет. Ага, держи карман шире! Доступ по GPRS, пинги по 1 сек! За целый день отчаянно “наработал” аж 70 МБ трафика! Просто издевательство какое-то! Еще обиднее то, что у Васильцов оператор “3” и передача данных доступна по 3G! Я думал что у O2 самое лучшее покрытие, а оказывается это не совсем верно. Сижу терпеливо жду открытия вебсайтов, чувствую себя в каменном веке (не фигурально, конечно :)). Попробую этот пост “пропихнуть”, но на все комментарии (спасибо всем!) отвечу позже.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

P.S. Тяжело у меня с географией :) Как верно заметил Женя Я., мы отдыхали в Норфолке.

Friday 8 April 2011

UK: Жить стало лучше, жить стало веселей! Ой ли!?

Привет, народ!

Недавно с Оксаной выходили из Sainsburry’s с парой сумок в руках. Пара “чахлых” пакетов с продуктами, но я заплатил более 30 фунтов за покупки. Раньше, помню, мы тратили приблизительно такую же сумму в первый год нашего пребывания в Англии, но потом выходили из магазина в кучей пакетов в каждой руке. Я поделился этим наблюдением с Оксаной, мы с теплотой вспомнили время, когда и трава была гуще, и птицы пели громче :) Но я все-равно задумался: насколько жизнь подорожала по сравнению с нашим первым годом в Англии?
Ответить на этот вопрос оказалось легко: педантичное ведение расходов в MS Money позволяет получить ответы на любые финансовые вопросы, связанные с персональными финансами :)
Итак, доход семьи:

Income before and after tax

Это наши доходы с сентября 2002 по сегодняшний день. Синий график – до налогов, красный – “чистыми на руки” после вычета всех налогов. Графики нормированы по моей первой зарплате, поэтому “1” в начале представляет как бы основу доходов без абсолютных величин :) Видно, что за 9 лет мы удвоили свой доход. Причем если раньше налоги забирали приблизительно 30% то теперь уже почти 50%. Что поделаешь – я уже high rate tax payer. В Англии прогрессивный подоходный налог.
”Пики” на графиках – премии и мои удачные спекуляции на рынке ценных бумаг :)
А теперь график расходов на продукты в абсолютных величинах:

Groceries

На график наложена линия апроксимации по логарифму. Сразу видно, что я был прав в своих подозрениях: расходы на еду выросли с 200 фунтов до 700. Более чем в три раза. Пусть дети выросли и стали есть больше, мы стали покупать продукты подороже, но все-равно, я более чем уверен, что основная причина – в подорожании продуктов.
Теперь график расходов по счетам (газ, электричество, телефон, интернет и т.п.):

All bills

Как видите, здесь ситуация аналогичная: увеличение выплат по счетам почти в 4.5 раза! Ради интереса – график только по газу, электричеству, воде и канализации. Он не сплошной, так как выплаты происходят поквартально:

Bills - water, gas, electricity

До 2007 мы не платили за газ, снимали квартиру с электроплитой и обогревателями, поэтому “газ” появился только в 2007 году, когда мы переехали в свою квартиру.
А теперь информация о том, во сколько нам обходятся дети :) “Прямые” расходы на них на данный момент достигли 10 тыс. фунтов. Это исключая продукты, игрушки и т.п. Учитывались расходы на уроки музыки, спортивные секции, школа и т.д.:

Childcare

Здесь интересная картина: сначала были расходы около 200 фунтов, потом стали снижаться и в 2007 снова стали расти. Все просто: сначала дети ходили в детский сад (платный, конечно), потом пошли в школу – расходы упали. Ну, были там небольшие платежи “по мелочи”: гимнастика, школьные путешествия и т.д. С 2007 дети стали взрослее и понеслось: спортивные секции, пианино и скрипка для Алисы, гитара и саксофон для Самира, ежемесячные пожертвования в школу Самира и т.д. Недавно прочитал статью, в которой была приведена примерная оценка расходов родителей на ребенка с момента рождения до 16-18 лет. Была упомянута цифра 200 тыс. фунтов. Т.е. нам еще все предстоит :)
Кстати, такое впечатление, что из друзей я “последний из могикан” – только я веду учет расходов в MS Money. Не уверен насчет Жени Я. :) Но по своему опыту знаю, что учет расходов и доходов помогает поддерживать финансовое здоровье на уровне. Если не хватает времени и желания вести подробный учет расходов, можно найти вебсервисы, которые позволяют отслеживать хотя бы базовые расходы и счета. Попробуйте метод “4-х конвертовМакса Крайнова. Я им не пользовался, но идея, заложенная в сервис, подходит для “ленивых” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday 2 April 2011

UK: Влияние физических занятий на развитие личности :)

Привет, народ!

Давным-давно, помню, еще в школе, классе в 6-ом или 7-ом, ко мне в гости пришел одноклассник. Мы еще тогда жили не в центре города Хм., а поближе к окраине. У меня до сих пор самые теплые воспоминания об этом районе. Очень тихий зеленый район. Ну это я отвлекся. Мы с одноклассником пошли на турники, расположенные во дворе 14-ой школы. Помню, я не мог подтянуться больше пары раз, в то время как мой одноклассник подтягивался раз 7-9! С тех пор началась моя спортивная каръера :) Спортивные секции (волейбол, бокс) не считаю. Именно культуризм :) Сначала ходил с отцом на турники. Потом, когда был в институте, гиревая секция и я даже купил себе небольшую штангу заниматься в комнате :) Когда вернулся в первый “самый лучший город на земле” – Хмельницкий, пошел в тренажерный зал в ДОС-ах. Это было самое лучше время, когда я занимался в зале вместе с Шо, а сам зал больше напоминал клуб джентельменов – основной состав не менялся, все общались по дружески.
Сейчас я хожу уже около года в зал недалеко от нас. Состав – пакистано-польский, ни с кем я там особенно не общаюсь. Прихожу “качать железо” :) Но два месяца назад пришло время и детей :) Я повел Самира в зал, ну и за нами увязалась Алиса. Куда же без нее :) Я лично считаю, что детей надо с молодого возраста приучать заботиться о своем здоровье. Они гораздо меньше времени проводят по сравнению с нами, играясь на улице . У Самира очень много уроков. Спасается только тренировками по дзюдо :) А Алисе, как женщине, это еще важнее. Она у нас девка в самом соку, но на будущее она уже должна иметь привычку заниматься спортом.
Так как зал не сильно “престижный”, мои тренировки стоят мне 20 фунтов в месяц с двухгодичным контрактом. Самир обходится мне 17 фунтов в месяц, но прервать контракт можно за месяц. Ну а Алиса ходит просто так, за красивые глаза :) Поговорил с менеджером зала, она разрешила мне приводить Алису без оплаты.
“Роскошная женщина” на детской беговой дорожке:

Видно что Самиру очень тяжело :) 

Совместная “работа” :) Дети делаю подтягивание гантелей к груди на широчайшую мыщцу:

Ну и как же без баловства :) Между подходами дети играются друг с другом. Когда мы идем на маты “качать” пресс, дети на мне отрабатывают приемы дзюдо :)

Вот и все. Все фотографии в фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.