Привет, народ!
Первый пост: “Гонконг – первые впечатления”
Второй пост: “Гонконг – ещё немного “впечатлений”
Третий пост: ““Тёмная” сторона Гонконга”
Четвёртый пост: ““Тёмная” сторона Гонконга – вдогонку”
Пятый пост: “Тур “Уличная еда””
Шестой пост: “Что едят в Гонконге”
Седьмой пост: “Залив Виктория и Аллея звёзд”
Восьмой пост: “Смотровая площадка Sky100”
Девятый пост: “Горный трамвай”
Десятый пост: ““Чайная церемония” в отеле Шератон”
Одиннадцатый пост: “Монастырь “10 тысяч Буд””
Двенадцатый пост: ““Россыпь”. Разные места Гонконга”
Тринадцатый пост: “Канатная дорога к деревне Npong, монастырю и Буде”
Четырнадцатый пост: “Деревня рыбаков на острове Лантау”
Одним из самых интересных типов музеев, которые мы стараемся посетить в любом новом месте, является исторический музей. Всегда интересно узнать, как развивался тот или иной город/страна. Гонконг не являлся исключением: у него был большой исторический музей. Мы были там два раза по пол дня. Первый раз зашли перед туром по городу, который у нас был назначен на вечером, но мы быстро поняли, что полдня – это очень мало для этого музея. Тем более, что посещение – бесплатное, только надо заплатить что-то порядка £2 за аудиогид. Можно и без него, но это будет на так интересно.
Экспозиция музея начинается чуть ли не с начала формирования Земли :)
В более-менее недавнее время (по геологическим меркам) – огромная экспозиция жизни людей в каменном и бронзовых веках:
Это всё располагалось в большом помещении, у задней стены были витрины с экспонатами. Я так у одной витрины задержался и с недоумением разглядывал выставленные там какие-то круглые камешки. Потом, когда увидел вот эту сеть для рыбной ловли, всё понял :)
Эти камешки были грузилами, которые топили сеть в воду.
Самое интересное, по моему, начиналось дальше: период до колонизации Гонконга Британией. Оказывается, Гонконг и его окрестности осваивались в три “волны” миграции: первые выходцы из Китая, которые осели на побережье, стали коренными жителями; потом пришли новые, но нормальной земли им не осталось и они поселились в более скудной местности:
Жили они поэтому более бедно, чем коренные жители:
…и их одежда сильно так же отличалась по стилю: чёрные цвета, бедный крой. На стене “масхалат” из соломы – это “дождевик” :)
Но самыми бесправными оказались даньзця (“люди в лодках) – народность, которая занималась рыболовлей и практически всё время проводила на кораблях. На землю они сходили только в случае острой необходимости и для торговли. Вот на таких джонках они плавали:
Вся жизнь – на палубе или в каюте, где в полный рост не встанешь.
Люди этой народности так же были ущемлены в правах: их детям нельзя было ходить в школу, работать в государственных учреждениях и т.п. Потом, когда условиях их жизни смягчили, они часть из них сошла на берег и начала вести оседлый образ жизни. Но они адаптировали некоторые свои традиции к сухопутному образу жизни. Одним из самых знаменитых примеров является свадебный танец, который исполняется когда группа женщин идёт за невестой. Раньше они плыли к ней на лодке, на земле тащить лодку было бы глупо – так вот они исполняют танец со стилизованными вёслами и с построением танцоров как гребцов в лодке:
Хотел ещё найти танец на видео – не смог.
Очень много было традиционной одежды разных народностей Гонконга:
И особенно свадебных нарядов:
Это само-собой разумеющееся положение вещей: невесту и жениха украшали по полной программе и это был праздник на всю жизнь. Даже приход невесты в дом жениха был особенным обрядом:
Невесту приносили вот в таком паланкине за закрытыми окнами. Это чтобы невесту не могли увидеть злые духи. Так же она не должна была ступать на землю, чтобы не принести грязь в дом жениха. У каждого из людей в этой процессии были свои обязанности. Женщина позади руководила всем процессом и что-то ещё её вменялось важное – но уже за давностью времени забыл.
Большой зал был посвящён кантонийскому театру, параду с драконами и т.п. – в общем, тому, с чем у нас ассоциируется Китай :)
Очень большая часть музея была посвящена колонизации Китая Британией и опиумным войнам. Набор наркомана:
В период, когда Британия контрабандой доставляла в Китай наибольшее количество опиума, каждый десятый в “Поднебесной” был курильщиком опия! Мы видели даже пано, показывающее уничтожение конфискованного опиума (кстати, это и спровоцировало первую войну):
Я думал, что его просто жгли или топили в море. Но всё было сложнее: возле моря выкопали два бассейна. Рабочие сначала измельчали опиум, смешивали его с известью и вываливали в эти бассейны, заполнение морской водой. Другие рабочие длинными шестами постоянно перемешивали воду. После того, как “вымешивалось” определённое количество опиума, воду из бассейнов спускали в море, бассейны заполнялись новой морской водой и всё начиналось сначала.
Потом наступил 19 век. В этот период Гонконг под руководством Британии начинает сильно развиваться. Многие государственные службы организовывались прямо “под кальку”. Например, почта работала так же, как и Британская. Даже почтовые ящики завозили из Британии.
У нас до сих пор такие ящики стоят на улицах!
Часть музея была оформлена как квартал Гонконга конца 19-начала 20 века. Можно было прогуляться и посмотреть на различные магазины, лавки и т.д. Так выглядел магазин, где продавались различные сорта чая:
В глубине у задней стены магазина – фотография, как партия чая упаковывалась и маркировалась для экспорта.
Ну и естественно – сами китайцы любили “гонять чаи” :) В одном месте был полностью воссоздан интерьер чайной:
Период оккупации Гонконга японскими войсками мы просматривали в скоростном режиме – музей скоро закрывался. А передача Гонконга Китаю как-то вообще нас не впечатлила: экспозиция была в основном представлена газетными вырезками и фотографиями.
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
0 comments:
Post a Comment