Привет, народ!
В продолжение к постам “В Париж к “жёлтым курткам””, “В Париж к “жёлтым курткам”-часть вторая”
Про собор Нотр-Дам-де-Пари хотел написать отдельно – он этого полностью заслуживает.
Собор очень монументален, но стоя прямо перед входом этого не скажешь: он кажется узеньким, только знаменитые башни его выдают!
На самом деле он очень большой в глубину! Там справа и слева дома, поэтому “охватить” его одной фотографией не получится – не хватает расстояния. Но когда попадаешь вовнутрь и начинаешь обход – сразу начинаешь чувствовать великолепие собора.
Высота сводов поражает, по моему, около 30 метров! Кстати, можно попасть на крышу и обойти собор по ней. Для этого надо записываться заранее – для этого можно поставить приложение на смартфон (ох уж эти приложения!) или воспользоваться киоском-автоматом при входе, ведущем на крышу. Но мы с Оксаной опоздали, когда вышли из собора после 4-х, то уже больше на крышу никого не пускали.
Крайне рекомендую при посещении собора купить аудиогид. Стоит, по моему, 5 евро и в залог надо оставить какой-то документ. Зато гораздо интереснее слушать комментарии, чем просто ходить и “зыркать”. Сам аудиогид представляет собой как бы “ручку” с динамиком. Тебе выдают карту собора с пронумерованными позициями, ты “ручкой” тыкаешь в номер и начинается воспроизведение соответствующего аудиофайла. Как они сделали распознавание номера – не знаю, я не видел никаких других штрих-кодов. Может, они и были, просто нанесены были краской, которая видима была только аудиогиду. Плюс аудио-гид даёт право на бесплатное посещение музея при соборе.
Музей – анфилада из трёх или четырёх комнат, в которых собраны самые дорогие предметы церковной утвари:
Есть и “святые мощи”, правда, “мощами” это нельзя назвать в классическом смысле этого слова, так как это был шип из тернового венца, который был надет на голову Исуса:
Впрочем, были и кости:
Должен заметить, что без аудиогида и сопутствующей брошюрки с описанием экспонатов было бы очень трудно – как видите, все надписи на французском, чтобы все туристы понимали, что учить надо великий французский, а не английский язык :D
Правда, там где касается денег, французы были готовы отказаться от принципов :)) Надписи на терминалах для пожертвований были на обоих языках ;) Деньги интернациональные ;). Мне очень понравилось, что в соборе всячески облегчают процесс отъёма денег… пардон, пожертвований. Традиционные кружки для сбора денег как-то отошли в прошлое и терминалы для оплаты карточками вполне комфортно чувствовали себя в церкви, лишая возможности избежать пожертвования – мол, наличных нет:
Я опробовал систему, работает прекрасно, принимает все виды кредитных карт :))) Оплатил и поставил свечку:
Если хочется “шикануть” и вы готовые расстаться с 5 евро, то вам с радостью предоставят и такую возможность:
Побогаче будет :)
Но “торговля”, конечна, вторична в таком месте. Самое главное – это уникальность собора: витражи, барельефы, архитектура…
Я уже про это писал, что все эти витражи, картины, барельефы и т.п. на религиозную тематику в то время несли образовательную нагрузку – по ним неграмотным людям объясняли библейские истории, поэтому они так подробно и красочно оформлены.
Что ещё было интересного… в соборе была огромная инсталляция кукол и макетов домов, показывающая жизнь французов, наверное, 19-го века:
Просто удивительно, насколько все мелкие детали были проработаны! Вплоть до рисунка на одежде! Не знаю, правда, постоянная ли эта инсталляция или нет, так что спешите увидеть.
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.