Pages

Wednesday, 30 December 2009

UK: Готовясь к Новому году.

Привет, народ!

Сегодня мы с Оксаной ходили по супермаркету, готовились к Новому году и думали, что в нас выдает “русских”: или то, что мы разговаривали между собой на русском, или корзинка, набитая коробками с селедкой разного посола… :)
В ASDA уже куча польских товаров, уже не надо заезжать за селедкой в индусские магазины, “мимикрирующиеся” под польские с ассортиментов продуктов, ублажающих вкусы наших братьев славян. В ASDA мы купили полный набор для архиважного для любого праздника блюда: селедка, майонез, отваренную свеклу (картошка дома есть).

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 29 December 2009

Черный беретик.

Привет, народ!

Оксана перебирала вещи в шкафу, Алиса стащила мамины вещи и начала примерять на себя наряды. Естественно, как же папа не мог не сфотографировать этот цветок сада моего, мед души моей, дивную пэри:

Alisa%20in%20beret%20023[1]

Смотрю я на эту девушку и уже предчуствую проблемы :)

Alisa%20in%20beret%20015[1]

Остальные фотографии этой свинюхи здесь :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 28 December 2009

UK: Отмечая Рождество у нас дома.

Привет, народ!

Это Рождество мы немножко отошли от нашего стандартного сценария празднования: не было пижамной вечеринки, представления для детей и даже Санта-Клаус не приходил к детям. Все получилось более чем по домашнему: на Рождественский вечер к нам приехали Когуны (с ночевкой) и в тот вечер мы начали подъедать запасы, наготовленные на все выходные. А на следующий день, уже на само Рождество, приехали Юдичевы в полном составе. Наверное, поэтому и Рождество получилось у нас отпраздновать по домашнему, потому что квартира была полна детьми. Сами понимаете, маленькие дети могу заполнить собой любое пространство :)
Угощений мы особенно много не готовили. Я “добыл” за пару дней до Рождества три утки, фаршированные яблоками и апельсинами. Эти утки тихо-мирно дожидались своего часа в “морозилке”, а потом были основным блюдом. Лена Когун привезла оливье (какой же праздник без оливье!?), Оксана приготовила “шубу” (какой же праздник без “шубы”!!!???), запекла уток и картошку… Ну, чем богаты – тем и рады!
Совсем забыл про мой “дъявольский план”: мы с друзьями как-то не договорились насчет “secret Santa” или еще какого-либо повода, чтобы одарить друг друга подарками для демонстрации внимания и заботы :) Я предложил Оксане подарки все-равно купить, никому ничего не говорить. Друзья, ествественно, ничего не смогут подарить от себя и у нас появиться прекрасная возможность упрекать их в черствости и плохом отношении к нам. К сожалению, мой план провалился: все друг другу купили подарки :). Дети, конечно же, получили подарков больше всех:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20084[1]

Взрослым тоже кое-что досталось:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20085[1]

Те, кто уже просмотрел фотоальбом, наверное догадался, что основным украшением праздника была не елочка, а надувные шарики. Юра с Леной привезли балон с гелием и пачку шариков, которые были быстро надуты на радость детям… и взрослым:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20131[1]

Как же без Алисы:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20111[1]

У меня новая модель: маленький Женя :) С удовольствием позирует, охотно фотографируется. Одно неудобство – после каждого щелчка затвора мчится со всех ног, чтобы ему показали, как он получился на фотографии. Немного мешает процессу съемки :) А, вот и наш знаменитый маленький Женя:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20136[1]

И еще одна красавица, которая делает первые шаги как фотомодель, но, тем не менее, достаточно успешные:

Christmas%202009%20with%20Kogun%20and%20Yudichev%20054[1]

Вот, собственно, и все интересное. Конечно же, мы вкусно покушали, потом попели песни под караоке или как там оно. Жалко, что из-за маленьких деток Юдичевым пришлось уехать, но зато Лена, Юра и маленький Женя остались у нас снова.
Кстати, особо пытливые умы могут заметить, что подарки мы раздали не в Boxing Day, а раньше. Но, поверьте мне, у детей сил дотерпеть не было бы :)
Все фотографии есть в фотоальбоме у меня и у Юдичева.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 24 December 2009

Прогулка возле дома с объективом Nikkor 70-200 mm f2.8G ED-IF AF-S VR.

Привет, народ!

Следующим объективом, который попал мне в лапы для тестирования, был Nikkor 70-200 mm f2.8G ED-IF AF-S VR. Когда я присоединил его к своему фотоаппарату, то почуствовал себя почти профессионалом :) Солидная бандура. Фотоаппарат уже просто на шею не повесишь, надо было поддерживать фотоаппарат за объектив рукой. Для тестирования я решил использовать “кусочек дикой природы” возле нашего дома – это большая лужайка и небольшой лесочек. Мне очень еще хотелось сфотографировать коршуна в полете. Когда-то в High Wycombe завезли красных коршунов (red kites) с Шотландии, они неплохо прижились и их можно часто наблюдать, парящими над домами. Так что я надеялся на удачный снимок, достойный публикации в журнале “Nature”. К сожалению, за неделю, пока объектив был у меня, мне удалось выбраться только два раза на “фотоохоту”, все остальное время или погода была ни к черту, или когда у меня появлялась свободная минутка, уже темнело. В последний раз я выбрался во вторник. На работу я не поехал, потому что все занесло снегом. Когда я подошел к лесу, то я явственно слышал крики коршунов, но ни одной птицы не видел. После получаса шатания с фотоаппаратом по снегу, в холод, я начал чуствовать себя как рыбак из этого анекдота:
Мужик возвращается домой после рыбалки, потратив целый день и ничего не поймав. Жена его спрашивает: “Как рыбалка?”. Муж отвечает: “Если бы я не знал, что рыбалка успокаивает нервы, убил бы кого-нибудь к чертовой матери!” :)
Так и я: метался с фотоаппаратом, чтобы поймать какую-нибудь птицу в полете, но эте ублюдки летали как истребители, совершенно не давая мне шансов поймать их в видоискатель. В общем, я уже почти собирался уходить, когда мне получилось поймать эту курицу, садящуюся на дерево:

Nikkor%2070-200%20mm%20f2.8G%20ED-IF%20AF-S%20VR%20lens%20122[1]

Объектив был на максимальном увеличении, но даже этого было недостаточно. Пришлось еще увеличивать и обрезать фотографию, что это г….но с крыльями было видно :) Сами понимаете, что ни о каких деталях говорить не приходиться. Самое интересное, что потом прилетела ворона и согнала коршуна с дерева (фотография здесь, ворона – черный силует среди ветвей). Коршун с ней не захотел связываться.
Из “прекрасного”: фотография здания, которое нас постоянно интригует. Оно находиться далеко от нас, но ночью его прекрасно видно, так как оно стоит на холме и подсвечивается прожекторами. А объектив с зумом и последующим цифровым увеличением дал нам шанс рассмотреть получше:

Nikkor%2070-200%20mm%20f2.8G%20ED-IF%20AF-S%20VR%20lens%20078[1]

Кстати, вот еще одно доказательство того, что и у нас была зима:

Nikkor%2070-200%20mm%20f2.8G%20ED-IF%20AF-S%20VR%20lens%20079[1]

В общем, что я хочу сказать: Nikkor 70-200 mm f2.8G ED-IF AF-S VR – очень неплохой объектив. Диафрагма 2.8 дает возможность размывать фон на фотографиях:

Nikkor%2070-200%20mm%20f2.8G%20ED-IF%20AF-S%20VR%20lens%20034[1]

Встроенная в объектив механическая система подавления вибрации позволяет делать четки снимки, правда, быстро садит батарею фотоаппарата. У меня за два часа “ушло” пол заряда аккумулятора (сделал порядка 130 фотографий). Очень быстрая автофокусировка. Но: для Nikon D60 такая линза – излищество. Три точки автофокусировки не позволяют быстро навестись на быстро перемещающихся птиц или животных. Явно надо больше. На четкость фотографий объектов, удаленных достаточно далеко, влияет “размытость” воздуха. Чуть-чуть дымки в воздухе – и четкой фотографии не получится. И, как показал мой эксперимент, дикая природа абсолютно не согласна добровольно позировать. Чтобы сделать хороший снимок, прийдется долго ждать подходящей погоды, случая и т.д. А в помещении этот объектив абсолютно бесполезен.
Вот, собственно, все что я хотел сказать. Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 16 December 2009

UK: Рождественские истории, школьная постановка.

Привет, народ!

Перед Рождественскими каникулами Hamilton Primary school, где учаться наши дети, устраивает в церкви All Saints (в хоре которой поет Самир) постановку по библейским историям. Ествественно, что “гвоздем” программы является рождение Иисуса. Ну, звезда взошла, волхвы с подарками идут… И угадайте, кто была дева Мария!? Даю подсказку:

Nativity%20play%20(Christmas%202009)%20003[1]

Мэри, правда, больше похожа на Дусю :) С этим любимым “пятаком” :)) Когда мы узнали, что Алиска была выбрана играть Марию, мы сначала распереживались, как это Алиска справиться с тем, чтобы выучить текст роли и т.п., но потом оказалось, что деве Марии ничего говорить не надо – достаточно быть красивой, красиво ходить и улыбаться. Наша Дуся идеально подходит для этой цели :)
Фотографии с здесь. Только две, так как уже в вспышке “умерли” аккумуляторы :). Даже вторая фотография уже получилась с “шумами”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 15 December 2009

Почти потерянные фотографии.

Привет, народ!

Перед тем, как отдать объектив Noct-Nikkor, попытался проявить свою артистическую натуру :) Идея была в том, чтобы сделать портретные фотогрфии с затемненной одной стороной лица. Для сессии использовался штатив, объектив выставленный на f/1.2 точечные источник света в виде светодиодного фонарика. ISO выставлялась в 400 и 800. Все равно, выдержка достигала 1/2 секунды. Естественно, про “глаза в фокусе” говорить не приходиться. Смотрел я на фотографии, смотрел и решил все-таки их не удалять, а немножко обработать.
Самир и Алиса как на фотографиях в 20-ые - 30-е годы: слабый фокус, крупное “зерно” и коричневые тона:

NIght%20portrait%20photos%20006[1]

Хотя на некоторых фотках и удалось добиться разной освещенности:

NIght%20portrait%20photos%20016[1]

Или Оксана:

NIght%20portrait%20photos%20018[1]

В общем, фотографии обрели новую жизнь. А размытый фокус смягчил фотографии, придав им некоторый колорит. По крайней мере, я на это надеюсь :)
Фотоальбом здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 11 December 2009

UK: О банковских счетах.

Привет, народ!

Сейчас банки не ругают разве что самые ленивые. То экономику они обрущили, то бонусы директорам выплачивают непомерные… У меня лично к ним свои “шкурные” претензии: попытка брать деньги за то, что раньше было бесплатно. Сначала меня долго соблазняли перейти на текущий счет, за который бы пришлось платить 13 фунтов в месяц. Я подумал-подумал - и отказался. Те преимущества, который новый тип счета дает, не будут покрывать по большому счету сумму, уплаченную за год за пользование банковскими услугами. Тем более, можно тупо оставаться при тех же опциях, что и были.
Недавно английские банки серъезно быди наказаны по деньгам за штрафные санкции, которые они накладывали на клиентов, если те залезали на счетах в “минуса” или больше оговоренного овердрафта. Штрафы были по 20-25 фунтов и иногда дело доходило до беспредела: сначала накладывался штраф, естественно, попытка снять деньги с того же счета, там денег нет (иначе не было бы штрафа) и как результат – еще один штраф. И так далее. Люди уплачивали по штрафам за несколько лет десятки тысяч фунтов. Теперь государственный надзорный орган за банками признал, что банки не имеют права штрафовать людей и могут брать деньги только за то, чтобы покрыть расходы на отправку писем клиентам о случившемся. А это в пределах 0.5-1.5 фунта. Разница есть. В общем, банки решили возместить расходы другим способом: когда я открывал нам текущий счет, мне предложили овердрафт. 1000 фунтов, 17% годовых. Т.е. до 1000 фунтов можно уйти в “минус”. Удобно. Мало ли забыл о каком платеже и внезапно деньги сняли по чеку или другим способом. В субботу пришло письмо из банка (HSBC), в котором нас уведомили, что, мол, рады подтвердить ваш офердрафт 1000 фунтов (который у нас уже 7 лет) и извольте за это заплатить 25 фунтов! Капиталисты любыми способами пытаются “испить моей кровушки”. Естественно, я позвонил сразу же в банк, спросил, будут ли они 25 фунтов брать с нас каждый год. Конечно же да!  У нас постоянно лежит небольшая сумма (в пределах офердрафта :)) для экстренных случаев. Просто на другом сберегательном счету. Как же это получается!? Банк нам наши же деньги предлагает под 17% годовых, плюс еще берет за это 25 фунтов!? Так что я отказался от офердрафта. Не потому что он мне не нужен, а потому что это глупо. MS Money напомнит мне о неожиданных платежал, а на текущем счету я буду держать достаточно денег, чтобы небольшие платежи, о которых я забыл, все-равно прошли. Такими темпами я докачусь до счета в Post Office :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 8 December 2009

Объектив Noct-Nikkor f/1.2 58mm

Привет, народ!

Мне дали “пострелять из маузера Дзержинского”: коллега дал попользоваться объективом Noct-Nikkor f/1.2 на неделю. Думаю, эта линза такого позора еще не знала – быть присоединенной к фотоаппарату за 300 фунтов! :) Noct-Nikkor перестала выпускаться Никоном в 1995 году, если я не ошибаюсь, так что это уже коллекционная вещь. На eBay эти объективы продаются за 2,300-2,500 фунтов. Коллега сказал, что главным образом эти объективы выпускались для фотографирования ночного неба: поверхность главной линзы вручную сделана идеально сферической. Так что при фотографировании неба при полностью раскрытой диафрагме никаких искажений по краям не будет. Этого можно достичь и при обычной линзе, если уменьшить диафрагму до f4-5.6, в зависимости от качества линзы, но тогда существенно снизиться поле фотографии. Если взять Noct-Nikkor в руки, сразу чувствуется, что это результат инженерного искусства! Настолько хорошо она сделана.
Линза Noct-Nikkor фотоаппаратом Nikon D60 никак не понимается. Это и неудивительно: D60 – любительская камера, так что там функций поддержки старых объективов ожидать не приходиться. У коллеги полу-проффесиональная камера позволяет вручную выбрать Noct-Nikkor, после чего хотя бы выдержка устанавливается автоматически, а мне приходилось все делать вручную.
Зато фотографии, при некоторой сноровке, получаются замечательные. Вот, моя маленькая роскошная женщина:

Noct-Nikkor%20lense%20083[1]

При диафрагме f/1.2 глубина резкости на близких растояниях – буквально миллиметры. Глаза более-менее в фокусе, а любимый целовальный носяра и все что дальше – уже смазано.
Если не фотографировать “в упор”, получаются интересные эффекты:

Noct-Nikkor%20lense%20085[1]

Честно говоря, очень трудно вручную настраивать фокус. С очками очень неудобно “моститься”, а компенсатор на видоискателе не “вытягивает” мою близорукость. В камере датчик фокуса, по моему, не работает с такой линзой, так как фотоаппарат ее вообще не “видит” – пишет, “нет объектива”. Кстати, на объективе, на шайбе настройки фокуса есть небольшое “ушко”. Я был удивлен, если честно, спросил коллегу, зачем это надо. Оказывается, это для автофокуса! Раньше в фотоаппаратах Nikon был рычажок, который ездил по кругу вокруг объектива, который и вставлялся в это ушко. Такой вот ручной автофокус :)
Свою любимую жену, естественно, тоже художественно (как мне кажется) сфотографировал:

Noct-Nikkor%20lense%20079[1]

Ошибки с фокусировкой иногда дают и положительный эффект:

Noct-Nikkor%20lense%2C%20Oksana%20056[1]

Моя загадочная незнакомка! :)
Кстати, еще раз убедился, что необязательно для хороших фотографий иметь студийное оборудование. Мне очень нравится вот этот снимок:

Noct-Nikkor%20lense%20061[1]

Сделан он был очень просто: у нас в ванной есть узкое окно, через которое солнце свети на лестницу возле спальни достаточно узким пятном. Я усадил Оксану и Самира так, чтобы их лица попадали на свет, а все остальное получается затемненным.
Отсутствие автоматических режимов привело к парочке “артистических” фотографий :) Солнце то заходило, то снова появлялось. Соотвественно мои фотомодели то были в солнечном свете, то наступала сравнительная темнота. Пару раз я забыл изменить выдержку и вот результат:

Noct-Nikkor%20lense%20015[1]

Тяжелее всего было фотографировать Маркуса. Пока я настраивал фокус, Маркусу не хватало терпения сидеть на одном месте и он собирался “сматываться” :) Оксане приходилось или держать собаку так, чтобы она сама не попадала в кадр, или “гипнотизировать” Маркуса видом вкусной косточки:

Noct-Nikkor%20lense%20012[1]

Ну, и естественно, как же обойтись без макрофотографий цветов. Как раз f/1.2 позволяет “поиграться” с различными эффектами, плюс цветы, в отличие от Маркуса, никуда не удирают:

Noct-Nikkor%20lense%20104[1]

Что я хочу сказать: Noct-Nikkor f/1.2 – замечательный объектив. Но не для меня :) Во первых, для того, чтобы не мучаться с ручными режимами, надо иметь уже цифровую камеру гораздо более высокого уровня. Во вторых: цена. Да за £2,500 фунтов я удавлюсь! :) В третих, есть более доступные альтернативы. Например, можно купить Nikon D90 + объектив 28mm f/1.4 AF-D. Если отбросить фотографирование звездного неба, то фотографии, я думаю, будут очень близки по качеству. На всякий случай: f/1.4 AF-D в Nikon D40/60 не будет работать (я имею в виду автофокус), так как в нем нет встроенного мотора. Но удовольствие от Noct-Nikkor я получил, “убив” часа четыре в воскресенье :) Это все-равно что покататься на очень дорогой спортивной машине: один раз проехался – и хватит, так как для обычного человека такая машина является ненужной роскошью. Мой коллега коллекционирует объективы, правда, этот объектив он постоянно использует. Я его спросил, почему он решил дать мне попользоваться таким дорогим объективом и ответ меня поразил: он сказал, что ему будет приятно, если кто-то другой тоже получит удовольствие от того, насколько хорош этот объектив. Я ему показал сделанные фотографии и мне кажется, результатом он остался доволен :)
И еще: уже пару раз меня спрашивали, или мои фотографии есть результат фотошопа. “Фотожопом” я не пользуюсь. Хотя я корректирую яркосить/контрастность и обрезаю фотографии, что их “скадрировать”, больше никаких действий над фотографиями я не произвожу. Все вручную :)
Как всегда, фотографии Оксаны – портретные цветные фото, портретные черно-белые фотографии, фотографи с Самиром, “пересвеченные” фотографии. Портреты Алисы здесь. Мои потуги в искусстве – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 26 November 2009

Третий день отдыха в коттедже.

Привет, народ!

Продолжаю тему… В последний день – воскресенье, погода была более-менее: дождь если и шел, то несильный и часто прекращался. Поэтому мы рискнули “высунить нос из избы”. Больше сил сидеть в коттедже не было. Главное целью была прогулка по пешеходному маршруту Hergest Ridge. Если вам это ничего не говорит – позор вам, позор! Michael Oldfield  выпустил альбом “Hergest Ridge” в 1974, который был навеян прогулкой по Hergest Ridge. Причем это было всего-лишь в 2.5 милях от коттеджа. Как говорится, это был знак судьбы. Хотя, честно говоря, “Hergest Ridge” мне не очень нравится, даже несмотря на то, что этот альбом был на первой позиции в английских “топах”. Мне больше по душе “The song of distant Earth”, “Tubular bells”  и “Tr3s lunas” (Хм…а Оксане “Ridge” нравится). Но это я отвлекся.
Итак, когда мы прибыли к началу прогулки, погода успела несколько раз поменяться. Вышли мы из машины и еще светило солнце. Только мы начали карабкаться по склону холма, как моментально все затянуло туманом:

Hergest%20ridge%20walk%20015[1]

Молочно белые окрестности, ничего не видать:

Hergest%20ridge%20walk%20004[1]

Мы изображали из себя “ежиков в тумане”. А потом пошел дождь, но в тучах была прогалина и через нее начало припекать солнце. Тут же пейзаж стал еще фантастичнее:

Hergest%20ridge%20walk%20050[1]

Клочья тумана или пара начали отрываться от земли и рассеиваться в небе… Все эти метаморфозы происходили в пределах 30 минут. Английская погода воистинну непредсказуемая.
На самой вершине холма куча ручейков и маленьких озер. Ну совсем маленьких :) Но дети и собака были счастливы:

Hergest%20ridge%20walk%20122[1]

Брюки у Алисы и Самира были мокрые чуть ли не до пояса. Маркусу было лучше всех: он хоть и чуть ли не нырял в воду, но с его шерсти вода быстро “скатывалась”.

Hergest%20ridge%20walk%20112[1]

Набегался он настолько, что потом спал в машине чуть ли не полустоя. Ему ничего не мешало :)
Кстати, о погоде. Один раз небо покрылось тяжелыми грозовыми тучами и я думал, что нас ничего не спасет. Но все обошлось, зато эти тучи дали прекрасный фон для портретных фотографий:

Hergest%20ridge%20walk%20140[1]

В общем, все было: и разные погодные сезоны, и заблудились мы один раз, и сошли с тропинок, чтобы пройти “море дохлых папоротников”, но я думаю, удовольствие мы получили огромное!
Гуляли мы почти три часа. В планах было еще поехать в город Lludlow, который мне рекомендовал посетить мой коллега. Мы туда поехали как бы посмотреть на “английский город с характером”, как здесь говорят. Фотографий у меня нет, потому что батарея в фотоаппарате опять “неожиданно” сдохла! Но для местных друзей – это как St. Albans, только очень далеко :)  Нет, мы конечно же, получили удовольствие от прогулки по городу, зашли в паб (с Маркусом!), съели типичный английский ланч из местных (подчеркиваю!) продуктов и вернулись в коттедж собираться домой. Выхали около 6 вечера, я еще успел вздремнуть перед дорогой. Заехали к хозяйке, отдали ей ключи, взаимно раскланялись и через три часа мы были уже дома.
Ну что ж, фотографии природы здесь, а Оксаны с детьми – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 25 November 2009

Второй день отдыха в коттедже.

Привет, народ!

На работе становится все хуже и хуже: постоянно приходиться работать :) И несмотря на то, что появилось много интересного, о чем можно рассказать, я, тем не менее, продолжу “увлекательно” писать о нашем отдыхе.
Второй день был поистинне прекрасен, по крайней мере, в начале: было солнышко, я с Маркусом прошелся по близлежащим полям. Вообще-то, они предназначены были для выпаса овец, но, пока овец там не было, разрешалось гулять. Правда, переходы от пастбища к пастбищу сделаны в традиционной английском стиле – серия поднимающихся ступенек-скамеечек, мне перешагнуть через заборчики не представляло труда, а Маркус никак не мог решиться воспользоваться этими ступеньками. Приходилось переносить его на руках. И когда я взял Маркуса на руки, я понял, что товарищ уже дааааавно не щенок. У меня чуть спину не свело от тяжести :) Вообщем, перемазался я болотом по самые уши за время прогулки.
А потом пошел дождь… И не просто моросящий дождик, а солидный мужской дождь. Все-равно я всех сагитировал собраться и поехать куда сюда. Уже точно не помню конечный пункт назначения, но это было в национальном парке Brecon Beacons. Идея была в том, чтобы не сидеть в коттедже и была надежда на то, что когда мы приедем в городок в национальном парке, то дождь прекратиться. Не с нашим счастьем. Когда мы прибыли в конечную точку, дождь продолжал лить. Мне пришлось там Маркуса все-равно выгуливать под дождем, так как собаку потерпеть не попросишь. Все-таки мы сделали попытку выйти погулять, но быстро решили вернуться обратно, так как промокнуть до нитки было неохота. Одним словом, весь результат поездки состоял в том, что мы Маркуса свозили 20 миль в одну сторону, чтобы погулять там и покакать :)
Когда мы вернулись в коттедж, у меня был план “Б”: за день до поездки я купил 3G модем с встроенным wi-fi. Купил в магазине “Carphone”, так что у со скидкой мне модем обощелся в 50 фунтов. Плюс в стоимость была включено 3 гигабайта трафика. Стоит отметить, что Юра Когун потом мне указалось на возможность использовать мой телефон для этого (HTC TyTN), но уже поздно :) Короче, когда я включил телефон, никакой сети 3G вокруг и впомине не было! Мой телефон почему-то отказался выходить в и-нет по GPRS (даже EDGE не было), поэтому весь день мы сидели в коттедже, читали книжки и смотрели телевизор. Вот и все были развлечения. Кстати, я нашел книжку “Лучшие ирландские шутки”, изданную достаточно давно, и с удивлением прочитал там шутки, которые считал исконно б/у СССР-ми анекдотами. Видимо, несмотря ни на что, шутки и анекдоты крайне эффективно “просачивались” через границы и “железные занавесы”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 15 November 2009

Годовщина свадьбы.

Привет, народ!

Эти выходные нам не пришлось провести дома. Как раз в эту субботу у нас с Оксаной годовщина свадьбы. Почти до последнего момента мы ничего не планировали, но в конце концов получилось так, что мы сейчас в 135 милях от нашего дома, отдыхаем в симпатичном коттедже на границе Англии и Уэльса. В Уельсе мы, к слову, побывали сегодня (это было в субботу). 10 миль от котеджа и все знаки приобретают надписи на странном языке, правда, дублированные ниже на английском.
Как это все начиналось: когда я понял, что годовщина уже почти на “носу”, а в голове у меня никаких идей, кроме стандартного, хоть и с любовью, набора – цветы, конфеты, ресторан, то я попросил совета у коллеги, который женат более длинный срок. Он мне и посоветовал обратить внимание на отдых в котедже. Это очень даже мне понравилось. Я всегда думал, что никакая “заграница” :) не сравнится с отдыхом в сельской местности в Англии. Сначала попытался по рекоммендации коллеги найти подходящее место возле города Ross-on-Wye, но, к сожалению, в эту неделю у них проводились скачки и все гостиницы, котеджи и прочее были заняты на все выходные. Еще рекомендуют местность Cotswords, но как-то подходящего жилища не нашлось. У нас же еще налагается дополнительное условие – чтобы можно было жить с собакой. Маркус с нами путешествует уже вовсю.
Через вебсайт Cottage4u нашел пачку котеджей, которые удовлетворяли нашим условиям: аренда с пятницы до вечера воскресенья, “pet friendly” и в сельской местности. Сначала мне оооочень понравился котедж, переделанный с мельницы, но когда я пытался его арендовать, оказалось, что там с детьми до 10 лет нельзя. Нашей Алиске 7, так что пришлось подбирть другой вариант. В конце-концов остановились на котедже-бунгало, совсем “недалеко” от нас – 135 миль, или 3 часа в одну сторону на машине.  Позвонил в Cottage4u, заплатил требуюмую сумму, плюс мне всучили страховку (в принципе, полезное дело) и по е-мейлу прислали подтверждение об аренде, адрес и контактную информацию владельцев.
В пятницу вечером мы выехали. С временем выезда нам немного не повезло, как днем мне пришлось ехать в наш другой серверный центр и на эту поездку я потратил около трех часов, что полностью перекорежило все мои планы. Пришлось в спешке собираться и, слава Аллаху, я успел сделать самое главное для поездки – записал двенадцать CD, аудиокнигу “Tar man” для детей. Я даже не представляю себе, как можно держать детей под контролем во время долгой поездки. А так поставил диск и дети ведут себя тихо-тихо. Даже когда нам надоедает звуки начитки и мы хотим включить радио, дети требуют “продолжения банкета” :) – чтобы им вернули опять аудиокнигу. Во время пути, за миль за тридцать мне очень захотелось остановиться – захотелось просто походить, разогнать кровь из попы. Но в конце концов при приехали к конечной точке, куда нас привел ТомТом – навигационная программа. Было уже пол десятого ночи, темно, ничего не видно, а я ходил вокруг и искал котедж. В конце концов, после минут 10 поисков, я решил потревожить хозяев котеджа и позвонил им. Оказалось, нам надо проехать буквально метров двести, перевалить через вершину холма и мы сразу же увидели наше жилище. В тот день нам хватило сил только развести огонь в камине, разогреть ужин и мы легли спать.
Немножко о котедже. Бунгало, построенное из камня, расположенное, как здесь гворят, “in the middle of nowhere”. Граница Уельса и Англии, в сельской местности, до ближайшего города – 2 мили. Моя места: никого вокруг, из окна вид на поля с барашками и овечками. Соседние котеджи на другой стороне холма, поэтому кажется, что вокруг никого нет. Три спальни, ванная, гостинная с камином, столовая и кухня. Столовая и кухня, видимо, были пристроены позже, потому что они как бы выбивались из общего архитектурного плана. Все очень уютно, по стенам развешаны картины, мебель – в традиционном английском стиле. Везде раставлены фигурки, тарелочки, вазочки и прочи урашения дома приблизительно начала прошлого века. Ну очень уютно было если, конечно, не стремиться к ультрасовременному стилю. Нам с Оксаной, наоборот, нравится стиль английских бабушек. Единственный минус – было холодно в доме. Из-за того что из камня, дом не успел прогреться за время нашего пребывания. Спасались тем, что в гостинной топили камин. Точнее, не камин, а печку-буржуку, “wood burner”, как ее здесь называют. Но компата нагревалось быстро. Спали мы под теплыми одеялами (все было включено) и было даже жарко под ними. Как я уже сказал, были мы в очень сельскохозяйственной местности, поэтому коттедж был окружен пастбищами, на которых свободно паслись бараки, просто полями и куриными фермами. Точнее, то что здесь называют “free range” – курицы не живут по двадцать штук в тесных клетках и несутся, а живут на “свобое”. Выглядит это так: загон достаточно большой площади (видимо, используется и по другом назначению – для выпаса овец, например), внутри стоит что-то типа небольшого трейлера, где эти куры ночуют. Корм им привозят по расписанию, жить есть где, гулять есть где, вокруг красота – я бы сам так бы жил :) Если честно, то мне очень там понравилось. Меня уже давно в глушь тянет, подальше от людей. Чем дальше от Лондона, тем более спокойнее и размереннее становится жизнь.
О хозяевах: на второй день нашего пребывания нас пришла навестить хозяйка коттеджа. Интересная такая тетечка, очень приветливая, правда, очень часто повторяется :) Во многих местах коттеджа были развешаны грамоты, фотографии  и вырезки статей из газет – ее семья владеет фермой и мясным магазином в городке неподалеку. Естественно, торгуют бараниной, которую же и сами вырастили :) Кстати, очень большой упор в этой местности делается на то, что все продукты выращены местными фермерами. Постоянно в пабах в меню писалось, что все продукты свежие и “local”.
Для интересующихся: жили мы в этом коттедже, наша поездка в одну сторону – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 11 November 2009

Exam 70-431: TS: Microsoft SQL Server 2005, Implementation and Maintenance – passed!

Привет, народ!

На прошлой неделе сдал первый из трех экзаменов на пути к MS SQL 2005 Certified IT Professional: “70-431: TS: Microsoft SQL Server 2005, Implementation and Maintenance”. Как всегда, огромна благодарность одному другу за предоставленную возможность учиться :)
Сразу хочу сказать: то, что входит в учебные материалы и спрашивают на экзамене – абсолютно разные вещи. Очень много вопросов по “связке” MS SQL 2005 и внешних модулей (программ написанных на .NET и прочее). Я, честно говоря, очень удивился этому, так как по основам практически ничего не спрашивали. Очень мало вопросов, которые относяться именно к администрированию. Если не сталкиваться с интеграцией приложений и MS SQL, то экзамен можно не сдать. Или абсолютно правильно отвечать на вопросы с других разделов. Хотя на большинство вопросов можно ответить, имея опыт работы с SQL и немного здравого смысла: достаточно исключить явно неправильные ответы, а потом уже разобраться с оставшимися. Как правило, остаются два вопроса и уже или опыт, или дальнейших анализ вопроса поможет выбрать ответ. Я думаю, на парочку вопросов я именно так и ответил.
Что меня удивило, так это то, что экзамен не закончился после того, как я ответил на все вопросы. Появилось окно, которое предупредило меня, что мне предстоит еще ответить на 12 вопросов на симуляторах. Я до этого сталкивался с этим, но до этого они как бы шли в основном экзамене. А тут их вынесли в отдельный раздел. Вопросы были, опять же, не по основам. Надо было разобраться с пользовательскими типами данных; ответить, почему приложение в базе, написанное на .NET, не вызывается из веб приложения. По основам там были вопросы по резервному копированию; определить, какая из View возвращает неправильные данные и т.п. В симуляторах не все опции доступны. С одной стороны, это хорошо, так как тебя как бы “направляют” в сторону правильного ответа, с другой стороны, некоторые вещи я привык делать по другому. Но в принципе, ничего “многоходового” не спрашивают.
В общем, впечатление такое, что MS старается экзамены сделать посложнее, чтобы повысить значимость сертификации. Но все-равно усилия делаются не в том направлении: пытаются подловить на “мелочи” вместо того, чтобы тестировать понимание продукта. Кого угодно можно завалить, спросив, например, знание цифр типа максимальный размер регистри/файла на томе NTFS/размер non-paged памяти в ядре Windows и все! В теоретическом тесте я набрал больше 900 очей, в практическом – 760. Для прохождения экзамена надо было набрать более 700 очей на каждом этапе.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 8 November 2009

Первая нашивка нашего морского кадета.

Привет, народ!

Наш кадет заработал свою первую нашивку:

Samir%20-%20first%20badge%20003[1]

У младших кадетов нашивки накладываются на специальный “нарукавник”, который крепиться на левый рукав свитера из формы. У старших кадетов уже другая форма, с кителем и нашивки пришиваются на рукав. Наш Самир заработал эту нашивку за “дисциплину” :) Я так понимаю, ее выдают всем детям, которые регулярно ходят на занятия, чтобы поощрить их как-то. Но Самир пока про это не знает и очень гордится полученой “наградой” :)

Samir%20-%20first%20badge%20007[1]

Правда, наш мужчина решил, что когда ему будет 13 лет, он перейдет в морские пехотинцы :) Фотографии с лучшим качеством здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 4 November 2009

UK: Отпуск на Isle of Wight – день четвертый, замок Carisbrooke.

Привет, народ!

Не переживайте, с описанием отпуска я уже почти закончил. Осталась самая малость :) Это, собственно, был наш последний день на острове Wight - у нас были билеты на паром, уходящий с острова на Southampton в 14:30. Так что оставалось буквально пол дня на развлечения. На эти пол дня у нас сначала были “наполеоновские” планы: подняться рано утром, прогулятсья с собакой по пляжу; поехать в другой городок, там прогуляться по пляжу; а потом поехать осматривать замок Carisbrooke. Естественно, что ни мы, ни Васильцы не нашли в себе силы проснуться рано утром. С Маркусом, правда, я успел погулять, но о поездке в другой город и прогулке по пляжу речи быть не могло, мы успевали только на осмотр замка.
Когда мы приехали и припарковались возле замка, он был еще закрыт. До стандартного островного времени открытия – 10 утра, оставалось еще пара минут. Погуляли Маркуса вокруг стоянки, поглазели на подъехавшую полицейскую машину. Из нее вышли два полицейских и неторопливым прогулочным шагом отправились вокруг замка. Я бы тоже так бы хотел работать :) Когда подошло время открытия, кто-то надоумил меня спросить, можно ли с собаками в замок. И как вы думаете!? Это же Wight, собачий рай! Конечно же можно, кроме музея и кафе внутри! А так – пожалуйста! Забегая вперед скажу, что Маркус с нами побывал везде, включая крепостные стены :)

DSC_0450[1] 

Сам замок сравнительно небольшой, нам как раз хватило пары часов, чтобы осмотреть практически все. Мы только не погуляли вокруг замка, по всем лужайкам и тропинкам. Вначале мы пошли в башни, которые окружают главные ворота. Основная тема – оборона главных ворот замка, поэтому вокруг были стенды, рассказывающие об этом и даже для посетителей была развешана одежда, которую можно было примерить и на секунду стать средневековым защитником замка. Мои красавицы, конечно же, воспользовались сразу же возможностью попозировать:

DSC_0369[1]

И Оксана, готовящаяся стрелять из пушки по неприятелю:

DSC_0380[1]

Судя по одежде, Оксана должна была быть кирасиром, но коня и саблю мы там не нашли :)
Потом мы побродили по крепостным стенам, полюбовались видами окрестностей:

DSC_0542[1]

Должен сказать, что погода во время нашего отпуска была как на заказ: солнечно, утром немножко прохладно, но не холодно. Так что мы получали удовольствие от прогулок. Если бы в выходные все время шел дождь, наши впечатления, конечно же были бы другими.
Музей в замке был небольшой, экспонаты были об истории замка. И об Чарльзе I, который некоторое время пребывал в замке под арестом. Интересно было посмотреть его спальню, так же посмотреть стенд о том, как он пытался устроить побег из этой спальни. Вроде бы все устроено: известен распорядок патрулей часовых, есть канат, спуститься со стены, верный человек ждет с лошадьми невдалеке… Чарльз ошибся створкой окна – и застрял в окне спальни. Больше шансов у него не было, позже он был казнен. Вот как бывает – даже самый детально разработанный план может пойти кувырком из-за какой-то ерунды.
Забыл еще упомянуть: мы видели представление по доставке воды в замок из глубокого колодца! Главной проблемой при осаде замка для защищавшихся была вода. Чтобы избежать этого, в замке был вырыт колодец глубиной больше 40 метров! Узкую скважину колодца могли долбить только два человека и, если я не ошибаюсь, долбили они около 10 лет! Настойчивость людей поражает :) Воду из этого колодца вытягивают ведром, которое поднимается большим колесом. Это колесо раньше крутили люди, а потом их заменили на осликов. Вот это представление мы и видели: служитель привела небольшого ослика из стойла неподалеку, завела его в колесо и ослик сделал пару шагов вперед, а потом обратно. Ну и естественно, прослушали лекцию об истории колодца. Наверное, в этом заключается сущность развлечений на острове :) Исторических ценностей глобального масштаба мало, поэтому надо наслаждаться даже колодцами.
Ну вот в принципе и все. Мог бы больше написать, но мне уже эта эпопея с описанием отдыха немного надоела :) Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 31 October 2009

UK: Отпуск на Isle of Wight – день третий, вечер.

Привет, народ!

Не успеваю писать в репортерском режиме – загружен по работе, учу MS SQL 2005, который собираюсь начать сдавать на днях, был на курсах по VMware VSphere… День забитый. Вечером сил не остается на творчество.
Третий день у нас прошел очень даже спокойно: мы пошли с утра с детьми в бассейн. Как я уже упоминал, на острове особенно туристам не “кланяются”: все начинает работать в 10 утра, закрывается в 4-5 вечера и в остальное время делай что хочешь. Бассейн при парке отдыха тоже не был исключением: мало того, что он открывался в 10 утра и закрывался в 4, так там еще был обеденный перерыв с часу до двух! Мы пошли к 12:30, но в бассейн не попали, так как смысла не было. За 30 минут мы бы успели только переодеться и окунуться. Так что пришлось ждать полтора часа и потом идти в бассейн. Весь день “пошел коту под хвост”.
Так что на вечер у нас было одно мероприятие: прогулка по пляжу города Райда. Дети повеселились, мы просто поболтали.

DSC_0267[1]

Все фотографии в фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 24 October 2009

UK: Отпуск на Isle of Wight – день второй, вечер.

Привет, народ!

file Главная цель любого отпуска – вкусно где-то поесть! :) Анжела Василец нашла обзор одного паба, который все очень рекоммендовали. Главная “фишка” состояла в том, что они готовят еду из продуктов, выращенных местными фермерами и только из свежих продуктов. Если кто-то планирует там побывать, вот визитная карточка этого паба.
Мы заранее не планировали визит в этот паб, в смысле не звонили предварительно, чтобы заказать столик. Просто взяли и приехали туда после прогулки, совершенно не подумав о том, что популярные места бывают постоянно переполненными. Но в этот раз нам повезло: официантка нам сказала, что у них есть свободный столик с 6 вечера до 7:45. На часах, правда, в этот момент было 5 на часах и нам надо было где-то погулять. С этим проблем не было – паб расположен в центре очень живописной деревушке и мы просто пошли погулять. К моему огромному сожалению, у меня в фотоаппарате сел аккумулятор и  фотографий я не сделал. Это единственное, что мне не нравится в моем Nikon D60: он показывает, что осталось еще треть батареи, а потом внезапно, в один прекрасный момент отказывается снимать, не смотря на то, что показываемый заряд остается на том же уровне.
В этой же деревушке, Godshill, мы “затарились” сувенирами. Не поверите: шоколадные конфеты и набор для дегустации вин, производимых на Isle of Wight. Казалось бы, что погодные условия совершенно не подходящие для производства вина, но все-равно что-то производят. Но это не традиционные белые и красные вина, а больше похоже на дессертные вина. Я в этом не силен, поэтому описать нормально не могу :)
Да, еще забыл: я уже писал, что Isle of Wight – излюбленное место отдыха “собачников”. Везде люди гуляют с собаками. И даже в Godshill пабе, очень фешенебельном по местным меркам месте, разрешено было находиться внутри паба с собакой. Нас встретил вот такой плакат (спасибо Виктору Васильцу за предоставленную фотографию):

P1110060

Под ним стояла миска с водой и Маркус незамедлительно воспользовался гостеприимством :) Там еще внизу под стрелочкой написано “No cats”, Маркус эту надпись заслоняет.
Насчет еды: вкусно, по ценам, как в нормальном пабе такого уровня. Как, например, в Royal Standard Of England недалеко от нас. Я традиционно заказал жареную утку (не всю, конечно), Оксана, насколько я помню, оленину в винном соусе. Что мне еще понравилось – порции были не для Гаргантьюа, а вполне подходят для обычного человека. Естественно, пабу это выгодно: себестоимость порции ниже, а люди платят столько же :) Но это не важно.
Был один инциндент, который омрачил нам вечер. Возле нас сидела пожилая пара англичан, и я заметил, что они как-то начали кривиться в нашу сторону. Потом вообще подозвали официанта и начали ему что-то выговаривать, периодически мотая носами в нашу сторону. Уже когда они собрались на выход, женщина вдруг остановилась и сказала (на английском, конечно): “Слушайте, ваша собака воняет”. И быстро-быстро развернулась и побежала, не давая нам возможности ничего сказать. Мужчина последовал за ней, испуганно оглядываясь и стараясь за ней не отставать. Я был в шоке. Собака, конечно же, пахнет, но чтобы унюхать запах Маркуса, надо в него носом ткнуться. Тем более, собака все утро провела в море… к тому же лабрадор – такая порода, которая не пахнет так псиной, как служебные собаки. Думаю, той женщине не понравилась компания иностранцев рядом и она решила нас так “уколоть”. Я потом эту историю рассказал коллеге (он из Уэльса), он сам “собачник” и коллега сказал, что поведение той женщины не укладывается в рамки стандартной реакции англичан. Обычно англичане предпочитают, как выразился, “скрипеть зубами” и не выражать открыто свое недовольство, даже если бы собака и действительно пахла. В общем, я так и не понял, что той женщине мешало или пересесть за другой столик, или попросить нас забрать Маркуса на другую сторону, подальше от нее. Маркус практически все время провел под столом, удобно расположившись в мои ногах. Как он ей пах – ума не приложу! Ну да ладно, дураков везде хватает.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 22 October 2009

Отпуск на Isle of Wight – день второй, прогулка по пляжу.

Привет, народ!

Продолжая начатую тему… Про короткий отпуск. Во второй день у нас была запланирована поездка в зоопарк. Ну там лемуры, белые тигры или львы… не знаю, я туда не попал. Я с Маркусом гулял по пляжу:

DSC_0166[1]

С собаками в зоорпре было нельзя, поэтому мы с Маркусом просто бродили по берегу. Я отдыхал душой и телом, слушал шум прибоя, а Маркус занимался любимым делом: грудью “вспарывал” морскую пучину и гонялся за чайками. Ксатит, не берегу было два типа людей: “собачники”, которые шли к белой скале (на заднем плане), и “собачкники”, которые шли уже обратно :) И все! Правда, были еще яхтсмены и серфингисты, но они “обитали” на море.
Гуляли мы с Маркусом часа два. Ляпота… солнышко, тишина, только волны набегают на берег. Мы с Маркусом дошли до подножия скалы и дальше хода не было – сплошные валуны. Так что мы с Маркусом сели и стали философски смотреть на море:

DSC_0209[1]

В конце концов Оксана и дети вмести с нашими друзьями нагулялись по зоопарку, вышли оттуда отдохнувшие и сразу же предложили прогулятсья по пляжу. После двухчасовой прогулки идти туда же мне не захотелось, поэтому я всех повел по холмам. Идея была добраться до самой вершины той белой скалы и плевать с краю вниз :) Это мы в начале прогулки, еще не уставшие:

DSC_0234[1]

Алиса куда-то подевалась… Должен сказать, что до вершины мы дошли, но вот плюнуть вниз не получилось – метров за 10 от края был забор. Можно было бы, конечно, перелезть, но как-то решил соблюдать правила. Так что пришлось просто обозревать окрестности.
Ну вот и все, если рассказывать про первую половину дня.Выложил еще фотографий.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 14 October 2009

Отпуск на Isle of Wight – день второй, утренняя прогулка.

Привет, народ!

Утром следующего дня я проснулся около 9-ти часов, когда мои еще все спали. По традиции Маркус, как только услышал, что я зашевелился в кровати, сразу же прибежал и стал требовать отвести его на прогулку. Ну, должен так должен. Быстро оделся, взял Маркуса на поводок и собрался выходить. Тут как раз дети проснулись и попросили разрешить им посмотреть телевизор. С телевизором у нас строго, все нормировано :) Я подумал, что пока буду гулять, могут посмотреть.
Когда я вышел из “каравана”, я обнаружил, что я не один такой – утром на прогулку с собакой. Гуськом, друг за другом “собачники” двигались к направлению к пляжу. Я присоедился к движению и через пару минут был на пляже. Маркус, как только увидел залив, сразу же сошел с ума. Я только следил “за общим планом”, где движется черное пятно в снопе брызг:

DSC_0099[1]

“Погуляв” так с минут пятнадцать, я вдруг подумал, чего это дети у меня остались в домике вместо того, чтобы гклять со мной и наслаждаться утром. Так что я вернулся домой и вернулся уже на пляж с детьми. По моему, им понравилось - Самир бегал с Маркусом:

DSC_0077[1]

А Алиса собирала ракушки:

DSC_0046[1]

А потом у нам присоединились Васильцы и уже команда из трех человек скакала козликами по камням.

DSC_0124[1]

Кстати, песок на линии отлива/прилива был покрыт как бы шнурками из песка:

DSC_0047[1]

Я так понимаю, что это какие-нибудь черви фильтруют воду с песком, а потом отходы своей жизнедеятельности располагают таким образом. Но впечатляет :)
В общем, такое вот обычно утро на отдыхе. Как всегда, фотографии вот в этом альбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 12 October 2009

Отдых на Isle of Wight – день первый, паром.

Привет, народ!

Мы отпраздновали окончание тестов «11 plus» в школе у Самира трехдневным отпуском на острове на юго-западе Англии – Isle of Wight. Идея была не наша, а наших друзей – Вити и Анжелы Василец. Анжела увидела в газете «Daily mail» рекламу о том, что можно поехать отдыхать в парк отдыха на острове всего за 30 фунтов! Правда, как оказалось, еще надо было заплатить за билеты на вход в парк развлечений и бассейн, плату за обслуживание и нам еще добавили 30 фунтов за то, что мы с собой взяли Маркуса. Плюс билеты на паром и т.п. Но все-равно, кое-что мы сэкономили.
Для отдыха мы сняли не то чтобы «караван», но так называемый «мобильный дом» - типа вагончика. В нем две спальни, большая гостинная, совмещеннная с гостинной кухня и туалет с душем. Все удобства. Плюс расположение – буквально в 300-х метрах от моря. Я утром просыпался и шел с Маркусом гулять вдоль моря. Настолько расслабляешься... вся прогулка проходит под шум прибоя, запах моря...
Возвращаясь к началу поездки: мы выехали из дома около 15:30, чтобы успеть к на паром на остров, отправляющегося с Southampton в 18:00.

DSC_0039[1]

По идее, ехать надо было 1.5 часа, но я решил оставить время про запас. Как оказалось, не зря: все «пробки» были наши! Если А4010, М4 мы проскочили без проблем, то М3, казалось, была одной сплошной пробкой. Я пытался сумничать и объехать пробку на М3 через Winchester, но оказалось, что променял «шило на мыло». По городу пробки был еще хуже. В общем, час в резерве оказался очень кстати – мы приехали – за 5 минут до начала погрузки на паром.
Паром идет 40 минут. Все это время мы провели на верхней палубе, так как с собакой можно было только там. Должен скаазать, что Маркус метался по всей палубе – новая обстановка, все так интересно. Но мы с ним замучались. Дети тоже нам не давали спокойно посидеть, так что мы решили на обратном пути Маркуса все-таки оставить в машине.

DSC_0020[1]
После прибытия на остров мы поехали сразу к базе отдыха – это где-то 14 миль от порта, 30-40 минут машиной. Были на месте уже затемно, около 8-ми часов вечера. Дорога была длинная и мы все устали. Должен сказать, если бы не пробки, то было бы гораздо легче. В этот день у нас никаких других планов не было и не могло быть, мы только успели поужинать и легли спать. Вот так вот закончился наш первый день отдыха.
Традиционно все фотки здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 6 October 2009

Гоню “джинсу” :)

Привет, народ!

Когда-то Сергей Величко попросил меня опубликовать на блоге ссылку на его сайт про Хмельницкий вещевой рынок, а теперь Сергей Тележинский прислал ссылку на его новостной сайт “Неполитические новости по Украине и Киеву”. Не знаю, правда, принесет ли это какую-нибудь пользу этим сайтам в плане наплыва посетителей, но ссылку опубликовать мне не трудно. Добавил список в правой части блога, после списка блогов друзей, так что если есть желание – кликайте на ссылках.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 28 September 2009

UK: Школьные дела.

Привет, народ!

Давно не писал: нагрузка по работе накладывается на родительские заботы. Я понимаю, что никто не страдал по поводу моего молчания, но все же мне приятно думать, что кому-то интересно то, что я пишу.
Мы уже вторую неделю бегаем по школам. В сентябре каждая школа устраивает день открытых дверей, во время которого можно прийти в школу, тебе устроют небольшую экскурсию по школьным кабинетам, можно послушать выступление директора школы. Тур устраивают сами же учащиеся школ, так что можно поспрашивать не только учителей, но и узнать что-то непосредственно от школьников. Каждая школа старается показать себя в лучшем виде, поэтому в каждом классе есть стенды, примеры работ учеников, даже показываются небольшие “рекламные” ролики о школе. В кабинетах физики и биологии (они в английских школах объединены в предмет “science” – “наука”) школьники демонстируют различные опыты. Иногда доходит до экстримов: в одной школе мы присутствовали при вивисекции сердца :) Но дети были в восторге.
За прошлые две недели мы посетили: Royal Grammar School for Boys, John Hampden Grammar School, Sir William Ramsey School, Holmer Green Secondary School. 1-го октября мы закончим нашу “беготню” посещением католической школы St. Bernards Catholic Secondary School и успокоимся. Сейчас мне кажется, мне надо было начать с объяснения, зачем мы это делаем. Дело в том, что в Англии, в отличии от бывшего СССР, школьное обучение начинается в так называемых primary schools – это начиная с садика при школе (с 3-х лет, каждый день по 2 часа), reception class (с 4-х лет, но он необязательный, дети могут продолжать ходить в садик, хотя все отдают детей в школу в этом возрасте – не надо платить за садик и ребенок гарантировано получает место в 1-ом классе после reception) и до выпуска из школы – 5-й класс, 11 лет. Потом дети идут в secondary school, где уже учатся до сдачи обязательных экзаменов для среднего образования – GCSE, а потом могут еще остаться на 2 года для дополнительных экзаменов, которые нужны для поступления в колледж или университет – так называемых A-levels. Естественно, что результаты учебы в большой степени зависят от того, в какую школу пойдет ребенок. Первую часть родительского долга мы исполнили – дети у нас ходят в очень хорошую школу: Hamilton Primary School, а теперь у Самира последний год в этой школе, так что наши родительские головы опять заняты тем, в какую школу “запихнуть” сына. Графство, где мы живем, имеет очень хорошую систему старших школ – гимназий, так называемых Grammar schools. Но, чтобы туда попасть, надо сдать дополнительные экзамены – verbal и non-verbal reasoning tests и если повезет (ребенок набрал больше 120 баллов), то можно попасть в grammar school. Если нет – пытаться получить место в хорошей обычной школе. Беда в том, что мы живем в районе, населенном в основном выходцами из стран где, как бы это мягче сказать, обучение детей – не самое главное. И, как следствие, учеба в школе, куда ходят такие дети, по уровню намного ниже grammar schools. Поэтому предстоящие две недели тестов (эта и следующая) добавят нам седых волос. Кого не спросишь, все родители с ужасом ждут этих тестов. А детям что!? Они не переживают :) Процес получения места в школе выглядит так: на вебсайте(!) графства составляешь список школ (максимум – 6 школ), в которые ты хочешь, чтобы ребенок ходил после окончания primary schools. Естественно, все ставят grammar schools в начале списка. Потом уже другие школы в порядке предпочтения. Далее идут две недели тестов в начале октября, после чего для родителей наступает мучительное ожидание результатов – их присылают в школу и отдают в запечатанных конвертах в конце ноября. Если ребенок набрал близко в границе 120 баллов, можно попытаться подать на апеляцию. Апеляция – независимая комиссия, которой надо убедительно доказать, почему ребенок достоин места в гимназии или почему ребенок не сдал тест так, как мог бы (естественно, в лучшую сторону). Самый популярный аргумент для последнего: ребенок находился под прессингом – любые причины, вплоть до “сдох любимый суслик/черепашка/домашняя крыса”. Я так понимаю, за это начисляются дополнительные баллы за родительскую фантазию :) Но если серъезно, то традиционно мальчики сдают тесты хуже девочек. Даже учителя говорят, что мальчики в этом возрасте неспособны сосредоточенно сидеть два раза в течении дня по 50 минут и “щелкать” тесты. Натура у них не та. Поэтому, если есть недобор мальчиков и результат в пределах 118-119, плюс школа даст хорошую характеристику ребенку – то есть шанс получить место в гимназии. Решение апеляционной комиссии окончательное и обжалованию не подлежит и все родители дружно ждут до марта, когда наконец-то приходят бумаги со школ и становится известно, в какую конкретно школу будет ходить ребенок. Т.е. мы выбрали Royal Grammar School for Boys и John Hampden Grammar School и если Самир сдаст хорошо тесты, то он может попасть в любую из этих школ, но в какую именно, станет известно только в марте.
В общем, призываем на помощь всех Святых и надеемся на лучшее.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 15 September 2009

UK: Самир учиться играть на саксофоне.

Сегодня он танцует джаз,
а завтра Родину продаст”

Привет, народ!

Беда не приходит одна: Самир самостоятельно, без малейшего нажима с нашей стороны, решил дополнительно заниматься игрой на саксофоне. Он уже занимаетс гитарой больше года, вроде бы неплохо получается. А тут еще и саксофон…

Samir%20playing%20saxophone%20003[1]

Должен сказать, это недешевое удовольствие. Модель саксофона для начинающих среднего класса обошлась в 410 фунтов. Плюс набор по ухаживанию за инструментом. Это целая наука – как правильно хранить и пользоваться саксофоном! Еще для меня откровением было то, что в мундштук вставляется деревянный язычок, который как раз и звучит, когда дуешь в мундштук. “Язычка” хватает на неделю занятий, так что мне пришлось прикупить десяток – еще 20 фунтов! В общем, лучше бы Самир в шашки играл! :)
Занятия саксофоном у Самира в школе, во время большой перемены. Мало того, что ребенок себя (и нас) обрекает на 20 минут ежедневно дудения в саксофон (играть он пока не умеет), так еще и в школе, пока все будут играться во дворе, наш Самир будеть заниматься музыкой.
Все фотографии вот здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.