Pages

Thursday 9 December 2004

UK: О финансах. 12 октября 2004

Привет, народ!

 

Подам я опять свой голос. Пусть и в пустоту, но, по крайней мере, есть надежда, что мои письма все-еще кто-то читает.

Я первые три дня этой недели был на курсах по Windows 2003. Как всегда,  когда есть опыт работы, большой пользы от них не было, но по крайней мере инструктор намекнул, на что обратить внимание, потому что это будет спрашиваться на экзаменах, и больше внимания уделяли на разницу Windows 2003 по сравнению с Windows 2000. Самое приятное в учебе – это обеды J В отличие от учебного центра, в котором я учился 1.5 года назад Citrix, здесь обеды были поставлены на «широкую ногу» J Если в предидущем центре нам просто выдавали купоны – и иду обедай куда хочешь, то здесь нас организованной группой человек 15 водили по разным ресторанам. Несмотря на то, что в city, в деловом районе Лондона, полно разных ресторанчиков, но так как я там не работаю, то тратить 15 минут на поиски ресторана чтобы поесть  - обидно. В первый раз нас повели в обычный традиционный английский паб – стандартный набор английской еды: чипсы (так называют здесь жареную ломтиками картошку) с треской, чипсы с беконом и т.п. Во второй день нас привели в ресторан, который я почему-то посчитал за японский. Оказалось – турецкий. А я ел рыбу в полной уверенности, что поступаю в полном соотвествии с японскими традициями J Вроде бы кухня очень похожа: рыба-монах со сливами в меде, рис... Где же тут Турция!? J На третий день мы были в итальянском ресторане, и, так как за все оплачено, я решил заказать рыбу-меч с овощами. Странное чувство: вроде бы роскошно, а хочется обыкновенного карпа, как мама жарила в на сковородке, предварительно «вываляв» в кляссире или как это там называется – мука, молоко и яйцо. Англичане ни во что не ставят речную рыбу, у них она даже в магазинах не продается. Когда я заикнулся про карпа, что это вкусная рыба, коллега, который со мной был на курсах, так скривился, как будто я ему про крысу рассказывал. Ну что поделать с ними – варвары J

 

Так про то, что вынесено в тему письма. Я уже все-таки здесь уже больше двух лет, за это время накопилось немного денег на счетах. Честно признаюсь – не много, но не забывайте, что у меня семья, которую надо содержать J Год назад я как-то рассказывал, что открыл счет в банке, который не облагает налогом проценты, насчитаные на вклад. А налоги в UK сумашедшие, иногда думаешь, на кого все-таки работаешь. Каждый год можно было ложить максимально 3000 фунтов на такой счет. Сейчас (в мае) был принят бюжет на 2005/2006 год, в котором это правило изменили. Теперь максимальная сумма, которую можно положить на счет и которая не облагается налогом – всего 1000 фунтов. Я должен сказать, если бы все так продолжалось, как и было, то мы бы за год на таком счете «отбивали» бы деньги на билеты на Украину для 2-х человек. Просто за счет грамотного размещения капитала J Я открыл еще раньше так называемый Instant Savings Account – сберегательный счет без ограничений на доступ к деньгам, он почти не отличается от текущего, чуть процент повыше. Так на этот Instant Savings Account «капают» сущие копейки. Т.е. я только делал «приятно» банку, который мог использовать мои деньги, выдавая кредиты под 7-17%, а начисляя на мой счет 3.5% годовых, что после вычета налогов превращалось в 1.5%. Смешно, не правда ли? При инфляции больше этих 1.5% получается, что я деньги только теряю, держа их на таком счету в банке.

Небольшая предистория, чего это мне «попала ввожа под хвост». Когда мы были в отпуске на Украине, мы ехали в поезде из Хмельницкого в Киеве с одной интересной парой: бывшие учителя, интеллигентные люди. Но как-то странно себя вели в разговорах, как-то все «сьезжали» на тему «деньги должны делать деньги». По моему, они были из какого-то сетевого маркетинга. Но так как мы с женой не по «этим делам», мы плавно обходили эту тему в разговорах. Но на мысли они меня натолкнули. А именно про то, что если есть «свободные» деньги, они не должны лежать в банке, а их надо инвестировать. Так же они дали мне названия пары интересных книг про «финансы для чайников», как, например, Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Если кто имеет свободное время – почитайте. Полезная книга для расширения кругозора.

Так вот... я начал смотреть по сторонам, что можно сделать в финансовом плане, чтобы «выжать» как можно больше из имеющихся денег. В той же книге «Богатый папа, бедный папа» была дельная мысль: надо иметь финансовый план. Я стал думать, что же я все таки хочу и мне кажется, что мне надо следующее:

 

  1. Краткосрочные перспективы: иметь проценты на вкладам больше, чем текущие, и необлагаемые налогом. И эти вклады должны быть 100% безопастные. Нам в скором времени понадобяться деньги чтобы купить машину и дом (я очень на это надеюсь).
  2. В период ближайшие 10 лет: вложить деньги на такой срок, чтобы когда дети вырастут и надо было платить за их обучение, было достаточно денег чтобы оплатить хотя бы их учебу, а содержать – пусть сами себя учаться содержать.
  3. Для пенсии: надо отложить денег достаточно, чтобы не жить под старость лет в бедности.

 

Вот такие вот планы. Не скажу, что здесь в UK многие так думают, но уже все жизнь заставляет так делать. Здесь много уже ведется разговоров про то, что существует огромная нехватка денег в пенсионном фонде, что гос. пенсии не хватает для нормальной жизни, что люди не сделали достаточно накоплений на старость и т.п. Недаром англичан называют big spenders – большие растратчики. Недавно шло обсуждение, или высчитывать принудительно определенный процент с зарплаты в пенсионные фонды, как это делают в Австралии.

Вернемся к первому пункту. Так как я не хочу рисковать с таким трудом заработанными деньгами, то хочется их вложить во что-то 100% надежное, но тем не менее более прибыльное, чем просто сберегательные счета. Полазив по MS сайту msn.co.uk, прочитав кучу статей про инвестиции, я, кажется, нашел, что мне нужно. Акции как инвестиции не подходят, т.к. никто по ним ничего не гарантирует: ни цены, ни дивидентов. Но часто компании, которым нужны деньги, выпускают ценные бумаги, называемые бондами. Т.е. они просто занимают деньги у частных инвесторов, т.к. это им обходится дешевле, чем занимать деньги у банка. И чтобы привлечить инвесторов, проценты по этим бондам должны быть выше. Что еще важнее, эти бонды трактуются как инвестиции и могут быть помещены на счет для акций, дивиденты по которым не обкладываются налогом. Т.е. можно иметь или так называемый Maxi ISA счет, который включает в себя (можно положить за год) 3000 (уже 1000)  фунтов кешем, 1000 в виде страхования жизни и 4000 фунтов в акциях. В отличие от простых акций, по бондам гарантируется определенный процент дохода и риск трактуется как низкий, т.к. чтобы пропали деньги по бондам надо чтобы компания разорилась. Но каждая компания имеет свой индекс надежности, который указывается при продаже бондов. ААА трактуется как очень безопасный, т.е. компания имеет большой оборот, доход, ликвиды  и  т.п. Естественно, проценты по таким бондам ниже, чем у компаний, которые не имеют такого индекса безопасности. С другой стороны, компании, которые по каким либо причинам не получили этот индекс, обеспечивают большие проценты. Вообщем, выбор/риск есть.

Насчет второго. Все сходяться во мнении, что при достаточно долгом промежутке времени акции или фонды более доходные, чем деньги, лежащие на сберегательных счетах. Так как я не Сорос и у меня нет никаких знаний и умений, чтобы инвестировать в акции, то для меня лучшим выходом будут фонды. У моего банка есть инвестиционные фонды, мне больше нравятся те, которые автоматически отслеживают индексе FTSE100 или 250 и вкладывают деньги в компании из этих списков. Одна маааленькая деталь: фонды не гарантируют доходов, есть так же риск потерять свои деньги и плюс все фонды берут определенный процент за управление активами. Т.е. они рискуют моими деньгами, ничего не гарантируют и еще берут за это деньги!!! Во как надо делать бизнес! J Но с другой стороны, когда экономика работает, никаких потрясений нет, мсенеджеры фондов не занимаются махинациями, то в конечном итоге они приносят доход. Я выбрал для себя FTSE250, т.к. за обслуживание всего лишь 0.75% в год, разово ничего платить не надо, начальная инвестиция всего лишь 500 фунтов и минимиум можно инвестировать ежемесячно 20 фунтов. Тем более, компании, находящиеся в FTSE250, показывают лучшый рост, чем FTSE100. Самое худшее, что может случится – это когда понадобятся деньги, а экономика будет в стагнации, то можно будет получить меньше ожидаемого. Но это, как говорится, добровольный выбор: или рисковать и получать, или обойтись без риска и потерять. Буду потихоньку ежемесячно вкладывать небольшие суммы в фонд, чтобы лет через 12-14 наши killdren-ы могли пойти учиться.

По пункту 3 – это инвестиции в те же фонды, называемые пенсионными. Разница в том, что государство и компания могут добавлять определенные проценты к твоему вкладу. Например, если перечислять ежемесячно 50 фунтов с зарплаты в пенсионный фонд, государство из налогов возвращает 20%, и компания доплачивает 15%, т.е. в пенсионный фон перечисляется 67.5 фунтов. Но опять же, как и во всех фондах, берется ежегодно за обслуживание 0.85%. И то это только потому, что моя компания сумела договориться с пенсионным фондом, обычно это 1.5%.

Вот такие вот планы... пока я еще не бросился их осуществлять, я до сих пор читаю разные статьи в и-нете о бондах, т.к. тяжело терять свои кровно заработанные деньги. Но на перспективу, так сказать, планы есть. Написал много, дай бог чтобы вам было интересно J

 

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

0 comments:

Post a Comment